zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Кирпичное клеймо Елены Ивановны Юдиной

Оригинал взят у leonovvaleri в Кирпичное клеймо Елены Ивановны Юдиной


Клеймо Елены Ивановны Юдиной на ложке или длинной грани кирпича улице Прянишникова дом 8а. Это кирпичное трехэтажное здание постройки 1898 года. Там этих кипричей десятки.

Кирпичный завод Елены Ивановны Юдиной находился, если говорить о современной локации, на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, то есть в районе площади Туманяна.

Первое упоминание о кирпичном заводе я нашел в справочнике «Указатель фабрик и заводов Европейской России за 1894 год». Завод в селе Бескудниково принадлежал Юдину Александру Даниловичу. Завод производил 1.500.000 штук кирпича в год на сумму 30.000 рублей. Работало на заводе 150 человек. Годом основания завода называется 1876 год.

Справочник «Фабрики и заводы города Москвы и ее пригородов за 1904 год» говорит, что владельцем завода в селе Бескудниково Ростокинской волости Московского уезда уже числилась Елена Ивановна Юдина (в девичестве Родина). Годом основания завода называется 1877 год. Количество работающих 213 человек.

Упоминается завод Юдиной и в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи за 1909 год» Называется и число работающих на заводе - 438 человек.

А справочник «Список фабрик и заводов России за 1910 год» упоминает Елену Ивановну Юдину как мещанку. И говорит о том, что годом основания завода был 1870 год. Годовое производство кирпича 7.719.019 штук, товарооборот 174.200 рублей. Число работающих на заводе 242 человека. Заведовали заводом Юдины Иван и Константин.

«Список фабрик и заводов Российской Империи 1912 год» говорит, что годовой товарооборот составлял 143.528 рублей. Работало на заводе 199 человек. А вот в «Памятной книжке Московской губернии на 1912 год» называется количество работающих 300 человек, а управляющим заводом упоминается Иван Александрович Юдин.

В 1913 году оборот завода был около 150.000 рублей. Работало на заводе 300 человек.

В 1914 году оборот был 200.000 рублей в год. Работало 200 человек.

В «Списке фабрик и заводов города Москвы и Московской губернии за 1916 год» владельцами завода в селе Бескудниково, 2-го стана Ростокинской волости Московского уезда, уже числятся братья Юдины. Москва, Тихвинский переулок, собственный дом. Телефон 78-46. Работало на заводе 228 человек, была одна паровая машина.

Контора Елены Ивановны Юдиной находилась в собственном доме под номером 7 в Тихвинском переулке. Телефон 78-46. Дом 1903 года постройки. Справочник «Вся Москва» за 1915 год называет владельцами дома Юдиных Ивана и Константина.



Клеймо обнаружено в Тихвинском переулке дом 1. Рядом с конторой Елены Ивановны. Правда на карте адрес значится как Новослободская улица дом 50/1, но роли это не играет, это первый дом в Тихвинском переулке. Год постройки дома 1910. Дом 7 корпус 2 в Тихвинском переулке построен в 1906 году, а дом 11 в Тихвинском переулке построен в 1907 году. Разглядеть кирпичную кладку не представляется возможным, потому что все стены отштукатурены, но у меня есть мысль, что эти дома так же построены из кирпича Елены Ивановны Юдиной. Таки ее владения.



3-й Самотечный переулок дом 12. Год постройки 1917. Рядом дом близнец номер 10 постройки 1906 года. Отштукатурен, но мыслится мне, что так же из Юдинского кирпича. Впрочем, как и дом номер 8 постройки 1917 года. Но, это только предположения, время покажет насколько они верны.



Кирпичное клеймо Елены Ивановны Юдиной с проезда Черепановых дом 3. Это «жилой дом типа № 10» странции Лихоборы Малого кольца Московской железной дороги. Станция построена в 1902-1908 годах. Весьма любопытно, что, одновременно с Юдинским клеймом, на этом доме присутствует клеймо Петра Федоровича Стриженова.



Это клеймо находится на улице Прянишникова дом 2а корпус 1. И не одно. Очень добротное четырехэтажное строение. Заявленная дата постройки 1930 год. Сейчас здесь находится МГУП имени Ивана Федорова. На сайте университета пишут, что история университета начинается с 1930 года, когда постановлением ЦИК Совета народных комиссаров СССР на базе полиграфических факультетов Высшего художественно-технического института был организован Московский полиграфический институт.

Клеймо и дата постройки явно противоречат друг другу.



Улица Прянишникова дом 2а строение 2.



Улица Прянишникова дом 19. Год постройки 1914. Сейчас здесь Московский государственный университет природообустройства. Со стороны улицы Прянишникова дом отштукатурен, а вот его крылья, расположенные перпендикулярно к улице, только подкрашены и то не везде. Клейм очень много. Примечательно, что рядом с клеймами Юдиной присутствуют и кирпичи с именем Ивана Андреевича Мазова.



Опять улица Прянишникова. На этот раз дом номер 37. Год постройки 1912.



Дом 37 строение 3 опять же на улице Прянишникова. Складывается впечатление, что Елена Ивановна снабдила кирпичем строительство всей Тимирязевской академии.

Мария Панова, выпускница Российского государственного аграрного университета, опубликовала потрясающую информацию. У нас на здании метеообсерватории ТСХА (на фасаде метеообсерватории дата постройки 1910 год) есть кирпичи с маркировкой «Е.Юдина». Елене Юдиной в начале ХХ века принадлежал кирпичный завод в Бескудниково. И использование этого кирпича при строительстве новой метеообсерватории - не просто закупка стройматериала. Дело в том, что у метеостанции Московского с.-х. института (как Тимирязевка называлась на тот момент) был, говоря современным языком, «хоздоговор» с этим предприятием: метеостанция давала весьма точный прогноз погоды на весну, согласно которому можно было рассчитать время, когда оттает земля в карьерах и можно будет добывать глину для кирпичного завода, можно будет нанимать сезонных рабочих, чтобы было вовремя, а не рано или поздно.



А вот и клейма Елены Ивановны со здания метеостанции, мелковаты, но метеостанция находится за оградой и подойти совсем близко к стене возможности нет. Но вполне читаемо. Адрес, по которому расположена метеостанция, улица Прянишникова дом 12.



Одна из старейших в стране метеобсерваторий страны. Основана в 1879 году. Здание построено в 1910 году архитектором Николаем Николаевичем Чернецовым и физиком и метеорологом Владимиром Александровичем Михельсоном. Фото взято с pastvu.com



А это клеймо не на тычке, а на постели кирпича. Увидеть его в кладке невозможно. Вероятность, что Юдинское - 99%. Здание 1903 года постройки. Тимирязевская улица дом 50. Химический корпус. Ступеньки входа в подвальное помещение. Коллегам попадались кирпичи с клеймом «Ю» и клеймом «Е.Юдиной» в одной кладке.

Но. «Справочная книга о лицах получивших на 1892 год купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве» говорит о том, что был еще купец 2-й гильдии Юдин Григорий Андреевич, 61 год, в купеческом звании состоявший с 1875 года. Юдин имел кирпичный завод при селе Троицком 5-го стана Московского уезда. Завод Григория Андреевича Юдина упоминает и «Торговый сборник города Москва на 1877 год».



Улица Моховая дом 11 строение 7. Год постройки дома 1902. Единичный случай. Дом сложен из кирпичей с клеймом БАИ и лишь несколько штук кирпичей с клеймом Юдиной.



1-й Рижский переулок это заповедник для любителя кирпичных клейм.

Это клеймо Елены Ивановны Юдиной на доме 2 строение 1. Здание училищного корпуса сиротского приюта Бахрушиных, 1910 года постройки.

Клеймо товарищества Шапошникова и Челнокова на доме 2 строение 2 год постройки 1900, доме 2 строение 10 год постройки 1903, доме 2 строение 9 год постройки 1903, доме 2 строение 5 год постройки 1903, доме 2 строение 6 год постройки 1903.

Клеймо Ивана Павловича Воронина на доме 2 строение 7 год постройки 1901. Это здание Храма Троицы Живоначальной при бывшем приюте Бахрушиных.



На Бабаевской улице. На одном из заводских корпусов СВАРЗа.
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Москва, СТРОИТЕЛЬСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “СТРОИТЕЛЬСТВО” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments