?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у acidgarry_photo в Смоленская АЭС


24 апреля ряд блоггеров отправились в город Десногорск, дабы воочию увидеть то, что мало кому показывают. А именно - работу, устройство и всю прилегающую инфраструктуру Смоленской атомной электростанции.
Сразу хочу сказать большое спасибо пресс-службе Росэнергоатома и агентству "Редкая Марка" за то, что организовали, привезли и все показали.
А под катом - рассказ про то, как у меня прошли эти минувшие сутки.

Выехав из Москвы на автобусе в 23.30, мы были в Десногорске примерно в 6 утра. И конечно, первые кадры на рассвете:


А пока готовится завтрак, было решено скоротать время в прогулке по городу. Он очень тихий и спокойный, при этом практически на 90% создан благодаря САЭС. Вся его инфраструктура предназначена для одного - обслуживание Смоленской атомной и ее работников:






















Рядом с городом - охлаждающее реактор озеро. Среди рыбаков оно очень знаменито тем, что в нем практически круглый год водится разнообразная рыба:






А после прогулки и простенького завтрака нас ожидала официальная часть - знакомство с руководством САЭС в ЦИСО "Нейтрино":




Вводные слова сказаны и вот мы уже едем в служебном автобусе на территорию САЭС. На проходной очень жесткие меры безопасности и места и ракурсы для съемки нам буквально показывает Служба безопасности станции. Очень многое на проходной снимать нельзя. Об этом - и краткий инструктаж в автобусе по дороге:






Но вот все положенные процедуры пройдены и мы в конференц-зале АБК, на встрече с руководством САЭС:










Слова, слова, слова... а тем временем все ждут лишь одного - когда можно будет отправиться на энергоблок. А для начала необходимо пройти в санпропускник и переодеться в специальную форму - белый халат, белые носки (в них заправляются джинсы), белые тапочки, белая шапочка и каска зеленого цвета (для посетителей, в то время как персонал станции носит синие каски):












Все готовы - идем на энергоблок. В самое сердце станции:




































Горит зеленый - значит все спокойно:


Немного видов из окна на соседний блок:




И вот оно - реакторный зал:






















После - в главный операционный зал. Оттуда управляют всей станцией. Смотреть и снимать нам можно, но трогать что-либо категорически запрещено:


















На выходе каждого из нас ожидает процедура проверки на радиационную чистоту. Причем - не один раз:








Итак, мы покидаем здание САЭС:










И едем дальше. Сперва в Учебно-тренировочный центр, где нам наглядно показывают, как на тренажерах обучают сотрудников станции на предмет отработки различных вариантов аварийных ситуаций:


































После - на прилегающее форелевое хозяйство:














А в завершении - на находящийся рядом со станцией (в так называемой 30-ти километровой зоне наблюдения САЭС) источник Казанской Божией Матери:
















Последний взгляд из автобуса на Смоленскую АЭС - и вот уже финальный обед. Кстати, на обед нам дали ту самую свежепойманную форель, из прилегающего хозяйства:




А вечером - 6-ти часовая обратная дорога в Москву:


... в ходе которой у всех нас сохранялось отличное настроение!

ДОМЕНЫ на продажу ПРЕДПРИЯТИЙ Смоленской области: http://zavodfoto.livejournal.com/161588.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com