zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Построить свой дом дорого, а может сейчас уже и нет?

Сегодня мы поговорим о плитах нового поколения, так называемых OSB (Oriented Strand Board), или по-нашему «Ориентировано-стружечная плита» (ОСП). Придумали их производить в Канаде, первая плита по такой технологии была там выпущена ещё в 1982 году и вот, спустя годы, всё больше россиян стали обращать внимание на них. Почему? Всё просто -овчинка выделки стоит.



Во-первых, по цене они намного дешевле той же фанеры, а вот по качеству очень близки к ней (содержание дерева в OSB-плите, между прочим, 90–95%, а ещё они в 2,5 раза прочнее ДСП). Сильный аргумент, особенно в условиях сегодняшней нестабильности, а когда наступят лучшие времена большой вопрос, а строить свой дом мечты, хочется уже сегодня, правда?

Второе, это, конечно же, удобство обработки, хоть реж, хоть пили, хоть шлифуй, хоть гвозди забивай в больших количествах (это всё благодаря своей высокой плотности), а потом всё это и покрасить-поклеить запросто можно. В общем, любой каприз, поэтому и дизайнеры включаться в тему тоже стали. А ещё и небольшой вес.

Про природные свойства пять копеек добавлю. Наши ОСП плиты, как и натуральная древесина, очень устойчива к разбуханию (если опустить её в воду на сутки, то разбухание плиты составит лишь 17-25%, при этом сохраняется прочность, и она не разрушается), различным трещинам и пустотам. Вода была, с огнём тоже вроде всё в порядке. Исходя из различных испытаний, у них очень достойные результаты на огнестойкость, поэтому эксперты смело рекомендуют их использовать и при наружной обшивке зданий. А когда дом из них построите, будут Вам и «медные трубы».



Несколько слов, собственно, о производстве. Берут мелкотоварную древесину хвойных пород (сосна, ель), некоторые производители используют и осину, эти стволы моют, сушат, очищают от коры и потом распиливают на заготовки. Далее их измельчают в щепку и в специальных камерах высушивают. Потом эту щепу послойно укладывают и перемешивают, смазывая связующим составом, тем самым придавая на выходе нужную прочность, жесткость и водостойкость. Необходимо так же отметить, что укладка щепы производится по-разному, да, и её смазка разная по составу. Во внешних слоях плиты она располагается вдоль листа, во внутренних уже поперек. Эта технология и делает OSB-плиты уникальными на рынке. Кстати, всяким жучкам, паучкам, грибку и другим бактериям при таком производстве здесь не место, да и в дальнейшем процессе эксплуатации тоже.



На следующем этапе производственной цепочки их прессуют под воздействием высокой температуры и давления, в результате чего наше стружечное полотно уплотняется. После того, как они остыли их уже нарезают по нужным размерам и вперёд, на склад, навстречу к долгожданным покупателям.



А судьи кто, вернее, покупатели. Кроме того, что OSB-плиты сейчас широко применяют в загородном строительстве (дома, построенные из таких плит, держат от -50 до +40 градусов), прежде всего ими обшивают стены или кровлю, укладывают черновой пол (ведь ровный и тёплый пол дорогого стоит), внутренние перегородки опять-таки (вот и гипсокартон в себе уже не уверен,  что прогресс не стоит на месте), да даже целый дом прямо из них можно построить, причём быстро, так сейчас и мебельщики глаз положили и т.д.

Называть имён производителей не буду, сами ищите на полках, мне сам этот материал строительный просто по душе приглянулся, а вот если на завод пригласят, где их делают, тогда и про пиар думать буду. Вот интересно, а кто-то уже у себя на практике с ними сталкивался или готов попробовать?


Tags: Общество, ПРОИЗВОДСТВО СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, СТРОИТЕЛЬСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →