zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Кирпичное клеймо «ГД»

Оригинал взят у leonovvaleri в Кирпичное клеймо «ГД»


Больничная церковь Архангела Михаила в Донском монастыре. Построена между 1806-1809 годами. Данные о дате постройки церкви взяты с сайта Донского ставропигиального мужского монастыря. Почему такая оговорка, да потому, что Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует это клеймо 1782-1802 годами, а клейм «ГД» достаточно, что бы утверждать, что церковь сложена именно из кирпича «государева дворцового». Да, именно так, со ссылкой на исследование А. В. Филиппова «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка», и атрибутируется аббревиатура «ГД» - «государевы дворцовые сараи».



Покровский бульвар во дворе дома 18. В стене, помимо клейм «ГД» много других, поэтому говорить об атрибутации строения по дате постройки невозможно.



Товарищеский переулок дом 33. Жилой дом усадьбы Баулиных, конец XVIII века - XIX век.



Волхонка, дом 8 строение 8. Палаты усадьбы Волконских. Клейм предостаточно.



Ансамбль усадьбы Царицыно. Второй кавалерийский корпус. Год постройки 1784.



Ансамбль усадьбы Царицыно. Хлебный дом. Годы постройки 1784-1786.

Интересную точку зрения высказывает И. Н. Сергеев в работе «Царицыно: загадки кирпичных клейм».

В 1782 году с связи с ликвидацией Каменного приказа, запрещавшего продажу кирпичных заводов в частную собственность, разрешалось только брать в аренду, воспользовалась жена купца 1-й гильдии Григория Дроздова Дарья Ивановна Дроздова, которая купила оба завода Королькова, расположенные один на земле Андреевского монастыря, другой - вблизи Донского монастыря, за 4250 рублей.

Со сменой заводосодержателя изменилось лишь клеймо, было «ИК», стало «ГД», а поставки в Царицыно кирпича тех же стандартных размеров продолжались. Особенно много кирпича с клеймом «ГД» было поставлено в Царицыно в зиму 1784-1785 годов, накануне приезда Екатерины II. Интересно, что клеймо «ГД» сохраняется до самого конца XVIII века.




4-й Самотечный переулок, дом 9. Год постройки 1917. Появилось наверное в результате реконструкции дома, потому как преобладают клейма Ивана Павловича Воронина, что соответствует дате постройки дома, а кирпичное клеймо «ГД» рачительные строители стянули где то поблизости из разобранного строения.
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Москва, СТРОИТЕЛЬСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “СТРОИТЕЛЬСТВО” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments