zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Фотопроект «Люди света» - Память предков

Нередко случается так, что на территории, предназначенной для затопления водохранилищем новой ГЭС, находятся археологические объекты. В этом случае ученые проводят специальные раскопки, чтобы детально изучить то, что вскоре скроется под водой. Такие раскопки сейчас ведутся в Дагестане, в ложе водохранилища Гоцатлинской ГЭС.





О том, что в этом месте жили древние люди, было известно уже много лет, но широкомасштабные раскопки требовали значительных средств, которых у ученых не было. И неизвестно, когда бы мы им удалось приступить к подробному изучению археологического наследия, если бы не началось строительство гидроэлектростанции. Только после этого археологи получили финансирование своих изысканий на ложе будущего водохранилища
Результаты работы ученых уже превзошли самые смелые ожидания – раскопано большое древнее поселение, датируемое домонгольским периодом – X-XII веками нашей эры. Обнаружены тысячелетний могильник, предметы быта, древние украшения. Это уникальный, очень редкий для Дагестана археологический объект.

Руины древнего поселения занимают площадь около 2 гектаров, вокруг на территории около 30 гектаров находятся террасные поля, сады с подпорными стенами и оросительными каналами. С помощью каналов жители поселения отвели воду речки (притока Аварского Койсу) на террасы, создав единую ирригационную систему. Этот гидротехнический комплекс, созданный в древности, действовал до наших дней.
Поселение состояло из 50-60 домов, а это означает, что население составляло минимум 250-300 человек, что для того времени немало. Дома, по всей видимости, были двухэтажными, при этом на верхних этажах находились печи. Некоторые здания имели красивые фасады, в их строительстве использовался хорошо подготовленный камень.
У нас нет сведений о том, как это поселение называли сами жители, но мы знаем, что они, скорее всего, были предками жителей современного Гоцатля. И они были гидротехниками.









































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.



Tags: Гоцатлинская ГЭС, Республика Дагестан, РусГидро, Фотопроект Люди света, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопроект Люди света” Tag

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments