zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Кирпичное клеймо Ивана Павловича Воронина

Оригинал взят у leonovvaleri в Кирпичное клеймо Ивана Павловича Воронина


Михалковская улица, дом 46 корпус 1. Жилой дом времен Товарищества суконной мануфактуры Вильгельма Ивановича Йокиша.

Вот что пишет про Ивана Павловича Воронина справочник «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи за 1909 год», кирпичный завод в деревне Рупосово, Мытищинской волости, Московского уезда был основан в 1899 году. Число рабочих 500 человек. Имеется паровой двигатель.

«Памятная книжка Московской губернии на 1912 год» упоминает завод Товарищества И.П.Воронина при деревне Рупосово 4-го стана Мытищинской волости, и говорит, что управлял заводом Михаил Тихонович Барабанов, работающих на заводе было 650 человек. Годом основания завда называется 1898 год. Про кирпичный завод при селе Никольском сказано, что управлялся он владельцем, и называтся год основания предприятия 1876.

«Список фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год» говорит, что контора Товарищества кирпичных заводов Воронина располагалась в Москве, на Мясницкой улице, в доме Художественно-промышленного музея. Выработка составляла 385.000 штук кирпича в год, годовой оборот 392.069 рублей.

Справочник «Фабрики и заводы всей России за 1913 год» концептуально ничего нового не сообщает, упоминает только, что работающих на заводе было 400 человек.

А вот в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) за 1914 год» помимо завода в селе Рупосово, упоминаются еще два. В селе Никольское, Петербуржское шоссе, 14-й километр, Московского уезда и в селе Аксиньево, Московского уезда. Здесь явно описка, надо понимать село Аксиньино. В современной локации  оба завода находились в районе метро Речной Вокзал. Управлял всеми тремя заводами Георгий Петрович Воронин.

Правление Товарищества кирпичных заводов находилось в Москве, на Мясницкой улице, в доме 24. Телефоны 30-72 и 435-72. В Правлении состояли И.П. Воронин, А.П. Воронин, Г.П. Воронин, Е.В. Воронин. Количество работающих 1.500 человек. Строительного красного кирпича производилось на сумму 1.300.000 рублей в год. Склад Товарищества кирпичных заводов находился на Краснопрудной товарной станции Северной железной дороги.

А вот в «Справочных книгх о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» за период с 1900 год по 1916 год состав правления указывается следующим: потомственные почетные граждане Воронин Иван Павлович, Воронин Алексей Петрович и Воронин Георгий Петрович. Про Е.В.Воронина ни слова.

Весьма интересную информацию можно увидеть в «Списке фабрик и заводов г.Москвы и Московской губернии за 1916 год». Упоминаются все три завода Воронина. Аксиньинский кирпичный завод в деревне Аксиньино 3-го стана Всехсвятской волости. Число работающих 23 человека. Никольский кирпичный завод в селе Никольское опять же расположенный в 3-м стане Всехсвятской области. Количество работающих на заводе 166 человек, на заводе имелась паровая машина. Кирпичный завод в селе Мытищи. Количество работающих 219 человек.

Из книги Константина Александровича Аверьянова «История московских районов».

К старейшим московским заводам можно отнести Никольский кирпичный завод. Собственно до революции здесь существовали два завода. Возникновение их можно отнести к 1850 году., а основателями были крестьяне Иван Кузьмич Донской и Родион Иванович Дудочкин. В силу специфики производства эти заводы работали лишь в тёплое время, хозяин не всегда мог возобновить работу в следующем году и поэтому первые кирпичные заводы работали при Никольском периодически. В 1871 году купец второй гильдии Петр Николаевич Туманов открывает Никольский завод, а в 1876 году - Знаменский ближе к Аксиньину. Этот предприниматель действовал с размахом: ему принадлежали также заводы в Зюзинской волости при селе Воронцове и сельце Шаболове, в Троице-Голенищевской волости при деревнях Терешкове и Сукове. Чтобы обеспечить Никольский и Знаменский заводы дешёвым топливом, Туманов купил неподалеку торфяное болото между Поярковым и Ржавками, на котором работало до 80 сезонников. Кроме заводов Туманов вёл торговлю строительными материалами - на Триумфальной площади и у Калужских ворот. В лучшие годы на Никольском заводе работало свыше 500 человек, но к 1910 году предприниматель сворачивает производство и заводы переходят к товариществу И.П. Воронина. Вскоре мировая война и революция вынудили остановить заводы.

Кирпичи Петра Николаевича Туманова имели фирменную маркировку «ТУМ».

Да, в советское время Мытищинский завод Воронина вошел в состав треста «Моссиликат» как завод № 4, а Никольский завод поначалу так же входил в трест как завод № 2, а потом стал «Заводом МКХ имени Лаврова».



Улица Машкова, дом 16. Год постройки 1911.



Бауманская улица, дом 20 строение 7. Год постройки 1904.



Краснопрудная улица, дом 28. Год постройки неизвестен.



Старосадский переулок, дом 6/12 строение 1. Год постройки 1915.



Старосадский переулок, дом 7/10 строение 10. Год постройки 1917.



Козицкий переулок, дом 2. Комплекс доходных домов Товарищества Алексея Александровича Бахрушина и сыновей постройки 1901-1904 годов.



Улица Воронцово Поле, дом 2. Год постройки 1860.



Улица Казакова, дом 29 строение 1. Год постройки 1914.



Переулок Огородная Слобода, дом 14. Год постройки 1915.



Малый Харитоньевский переулок, дом 4. Год постройки 1906. Дом Московского политехнического общества при Высшем техническом училище. Архитектор Александр Васильевич Кузнецов.



Товарищеский переулок, дом 3. Год постройки 1907. Здание женской гимназии.



Церковь Николая Чудотворца в Новой слободе, Долгоруковская улица дом 25. Результат строительства новой трапезной с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи 1903-1904 годов.



Вознесенский переулок, дом 8/5 строение 1. Год постройки 1892.



Гжельский переулок, дом 3/7. Данных о годе постройки нет.



Электрический переулок, дом 3/10 строение 3. Год постройки 1917.



1-я Миусская улица, дом 22 корпус 4. Год постройки 1930.



Новорязанская улица, дом 25 строение 1. Год постройки 1910. И, напротив, Новорязанская улица, дом 22/14. Год постройки 1914.



Новорязанская улица дом 23. Ансамбль зданий Рязанского трамвайного парка, построен в 1910-1911 годах.



Плетешковский переулок, дом 8 строение 2. Год постройки 1917.



Улица Щепкина, дом 61/2 строение 24. Здесь я хочу остановиться и более подробно рассказать об этом доме. Здание родовспомогательного приюта на 74 койки было построено на средства Сергея Тимофеевича Морозова в 1909 году архитектором Иваном Андреевичем Германом. Далее, в советские времена, это был роддом № 8 Дзержинского района Москвы. Сейчас здесь располагается Отделение хронического гемодиализа и трансплантации почки или 6-й корпус МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского.

И на этом здании бывшго роддома № 8 Дзержинского района Москвы висит памятная доска: «Здесь 25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий». Памятную доску установил в частном порядке Виктор Григорьевич Казимирцев, врач, работавший тогда заведующим этим отделением.



4-й Самотечный переулок, дом 9. Год постройки 1917.
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Москва, СТРОИТЕЛЬСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “СТРОИТЕЛЬСТВО” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments