zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Знакомство с "Русскими витязями" и "Стрижами"

Оригинал взят у viktardzerkach в Знакомство с "Русскими витязями" и "Стрижами"

В течение нескольких лет в этом журнале достаточно регулярно появлялись заметки касающиеся гражданской авиации, но до сих пор ни разу не упоминалась авиация военная. Рано или поздно это должно было случиться и сегодня я покажу немного фотографий со своего первого посещенного авиашоу.



Главными героями репортажа станут пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи".




Про историю, используемые самолеты и прочую легкодоступную информацию говорить не буду - это все без проблем ищется в сети, а лишь поделюсь фотографиями и своими впечатлениями от увиденного. Впечатлений много и они положительные, особенно учитывая факт того, что до сих пор я на авиашоу не бывал и военных самолетов сблизи практически не видел. 

Предыстория такова. Узнав о том, что во время петербургского военно-морского салона будет летная программа с участием трех пилотажных групп, я решил посетить мероприятие и посмотреть что же такое авиашоу вживую, а не по картинкам или видео. Благодаря сообществу удалось существенно расширить программу выходных и побывать не только на самом авиашоу, но и посетить пушкинский аэродром, где в это время базировались пилотажники. Тренировочных полетов в Пушкине застать не удалось, но мощь военных истребителей прочувствовали. После нескольких аварийных ситуаций с участием военной авиации, по всей России ввели запрет на полеты определенных самолетов без проверок работоспособности двигателей на Земле. Эти самые проверки или испытания мы и застали.

Пилоты и техники на месте, начинается проверка двигателей:



Десятки реактивных двигателей запускаются практически одновременно и заглушают все вокруг сначала низкими, а потом и высокими, почти шипящими звуками. Фотография может передать лишь видимую часть происходящего:



"Тройка" витязей набирает обороты:



А кто-то уже и заканчивает испытания, покидая кабину СУ-27:



На испытания одного самолета уходило совсем немного времени, как мне показалось минут по десять.

"Стрижи" начали чуть позже. У них процесс в самом разгаре:



В этот момент двигатели работают между прочим!



Испытания постепенно завершаются. На небе в правой части кадра можно увидеть силуэт взлетающего из Пулково "джамбо":



Хорошая иллюстрация соотношений размеров МиГ-29 и СУ-27:



Поздновато я обошел шеренгу истребителей с тыла. К этому времени они уже закончили испытания двигателей в форсажных режимах (да и испытывались ли форсажные режимы на земле?) и максимум что удалось наблюдать - это вот такое марево у СУ-27:



МиГ же уже испытан и оставлен в "покое":



Так и не увидел форсажное пламя из сопел, нужно было раньше думать!
Сменив объектив на ширик, подошел поближе:



В этот моент начала посещать навязчивая идея посидеть в кабине истребителя. До сих пор я даже в гражданских судах до кабины не добирался, максимум при посадке-высадке заглядывал в открытые двери.

А когда чего-то очень хочется - это с высокой долей вероятности сбывается! В видимом хаосе рычажков, тумблеров, кнопок и панелей на самом деле все не так уж и сложно как может показаться на первый и даже второй взгляд. :-)



Со стороны ознакомительный экскурс по устройству кабины пилота выглядел так:



Спустившись на землю обхожу самолет со всех сторон и пристально разглядываю. Реактивные сопла двигателей РД-33, устанавливаемых на самолеты МиГ-29:



Пройдя в сторону "витязей", замечаю как у одного из самолетов проходит аналогичная нашей "экскурсия" по устройству кабины. И пока основному экскурсанту что-то показывают в певрой кабине, я заглядываю во вторую



и делаю селфи. Ну а вы бы не сделали на момем месте?!



В СУ-27 используются двигатели АЛ-31Ф, выдающие на форсаже тягу 12500кгс, что как минимум на четверть выше тяги двигателей МиГ-29. Производятся они в настоящее время в Уфе:



Сопло двигателя еще не остыло и автофокус совершенно не желал срабатывать, впервые столкнулся с такой проблемой:



На следующий день были полеты над гаванью у "Ленэкспо", приуроченные к закрытию военно-морского салона. "Стрижи" выступали после "Руси" (о которой я писал в прошлый раз - http://viktardzerkach.livejournal.com/39819.html)

В воздушное пространство Васильевского острова группа зашла линейным строем:



После первого прохода перестроились в треугольник и начали свою программу:



Двигатели МиГ-29 узнаваемы - они заметно дымят:



и это видно практически всегда:



Порой получаются вот такие дымовые завихрения:



"Стрижи" в небе:



Групповой пилотаж впечатляет, конечно! Особенно учитывая то, что до тех пор я не видел ничего подобного. Вот только хочется быть поближе к действу, так как даже моего 100-400 не хватает зачастую, чтобы нормально снимать пролеты:



Белые полосы на концах крыльев - это так называемые вихревые жгуты. Они есть всегда, но видимыми становятся лишь при определенных условиях, когда становится возможной конденсация влаги в самом жгуте.



На военных маневренных самолетах это частое явление, но иногда оно встречается и в гражданской авиации и выгдядит схоже. Его можно наблюдать при посадке гражданских самолетов, при выпущенных закрылках.



Но самые яркие впечатления на меня произвели пролеты на форсаже. Когда-то в армии часть нашего батальона ездила на авиашоу и по возвращении комбат спросил у всех: "Ну что мол, воины, теперь вы понимаете кто в армии самый страшный? Истребителям даже оружие использовать не нужно, пролетят над вами пару раз на форсаже и все!.."



Страшно конечно не было, но дыхание захватывало! От восторга. Мне кажется, такие пролеты - самый кайф для летчиков, просто отдушина, когда они могут выжать из своих самолетов именно то, что их и привлекло в военную авиацию и что недоступно практически никому из обывателей, вроде нас.



После выступления "Стрижей" пришел черед "Витязей". Это действительно стало кульминацией летной программы. И дело даже не в том, что они выполняют программу более мастерски. Главное то, что сами самолеты СУ-27 почти на пять метров (17 и 22 соответственно) длиннее и визуально больше чем Миг-29. Отсюда и смотрятся они эффектнее.

Начали с групповых пролетов на малых скоростях:



В таком ракурсе сильно напоминают гусей или уток, планирующих перед приземлением:



Двигатели "сушек" почти не дымят, в отличие от предшественников:



В определенные моменты можно было наблюдать эффект Прандтля-Глоерта, захватывающее зрелище, но едва проявившееся в нашем случае:



Групповые пролеты завершились отстрелом тепловых ловушек:



"Дымного ангела" нам не показали, но вышло все равно эффектно:



Дальше был "перекресток" (нереал какой-то, глядя на фото вообще непонятно как они разминулись):



и встречное пилотирование:



Здесь получились как резвящиеся птицы:





Форсажный пролет в перевернутом виде, а может быть и просто переворот вокруг своей оси, уже и не скажу:



Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я в этом убедился наверняка!



Вот только с международными выступлениями сейчас у этих пилотажных групп наблюдаются проблемы.  При этом особых предпосылок для улучшения ситуации пока не ожидается и от них здесь практически ничего не зависит...



Завершающим элементом стал "колокол" с отстрелом тепловых ловушек, крайне эффектно!



Меня до сих пор интересовала главным образом гражданская авиация, но побывав на этом авиашоу могу сказать, что теперь интересы расширились и по возможности буду стараться попадать и на подобные мероприятия. В следующий раз расскажу о своем знакомстве с малой авиацией на фестивале "Аэролето", ставшем едва ли не таким же ярким событием, как и знакомство с пилотажными группами "Русь", "Стрижи" и "Русские витязи".
Оставайтесь на связи!
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АВИАЦИЯ, САМОЛЕТЫ, ТРАНСПОРТ
Subscribe

Posts from This Journal “САМОЛЕТЫ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments