zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Бомбоубежище под домом

Оригинал взят у oesolod в Бомбоубежище под домом
    Как-то скучность и бытность моей жизни занесли меня в чудесный город Чайковский. Этот небольшой городок оказался щедр на интересные места, и с удовольствием поделился со мною ими. В первую очередь хочу познакомить вас с одним «поддомным» убежищем, конструкция и строение которого меня очень заинтересовали. Я такого еще не видел.

  Почему же меня заинтересовало это сооружение ГО!? Это укрытие находится под домом, но не является поддомным. Бессмыслица какая-то да!? Сейчас постараюсь объяснить, как такое случилось.
1.Бак с водой


      Когда-то на этом месте не было жилых. Для меня останется тайной, что раньше было на этом месте. Но предположу, что что-то наподобие парка или сквера, а может и просто лес. Но советский союз развивается, города растут, промышленность поднимается, а вместе со всем этим разрастается система сооружений ГО. Таким образом, в этом не приметном месте, появилось бомбоубежище.
2.Вентиляция


     Время идет, укрытие стоит, в нем кипит деятельность и жизнь. Но город непреклонно разрастается, появляются новые предприятия, возрастает население, требуется все больше и больше жилых площадей.
3.Расширительная камера


      Снова пятилетка, снова народная стройка, и вот уже отдельно стоящее бомбоубежище становится встроенным, и не просто встроенным, а поддомником. Сверху бомбоубежища вырос 5 этажный жилой дом.
4.Коридор


      Бомбоубежище коридорного типа идеально вписалось под подвалом жилого дома, пришлось лишь немного изменить запасной выход, изменив его на оголовок аварийника. Вместимость от этого не пострадала, но количество укрываемых остается не известным. Никакой документации найти не удалось, площадь не известна. Только лишь по наличию медпункта можно предположить, что тут должно было размещаться не менее 900 человек.
5. Медпункт


      Но время идет дальше, поколения сменяют друг друга, советский союз разваливается, бомбоубежище становится никому не нужным. Возможно, что кто-то из ныне живущих в этом доме, даже и не подозревает о наличии бомбоубежища у себя под ногами. К тому же, сооружения ГО и жилой дом фактический никак не взаимодействуют и не соприкасаются. У дома нормальный подвал, где-то даже можно ходит в полный рост, смотря какой вы высоты конечно. У укрытия свой отдельный вход, из дома в него не попасть.
6. Центр управления


      Время не щадит никого, и наш сегодняшний герой, а именно защитное сооружение гражданской обороны, приходит в запустение. Уже давно не кипит тут жизнь, не несут службу дежурные, а в учебном классе теперь нельзя получить ничего кроме пыли.
7.Учебный класс


     Вот уже и коммуникации пришли в негодность, фильтра ФВУ уже никого никогда не спасут. Осталось лишь большое грязное помещение, с несколькими столбиками фильтров.
8.Помещение ФВУ
9.Столбики фильтров


      Теперь бомбоубежище оживает лишь когда, любопытствующие раздолбаи с фонариками, приходят посмотреть на былое величие. Хоть сохранились лишь остатки го коммуникаций, но некоторым все еще интересно посмотреть, как же устроено это подземное сооружение.
10.Пульт связи


     Тем более это место представляет собой своеобразный интерес и опыт. Все из-за того, что обычно в поддомных сооружения ГО не бывает дизельной и соответственно дизель-генератора.
11.Дизель


      Конечно же, любой уважающий себя любопытствующий должен заглянуть в туалет, и сфотографировать его. Это же все-таки тоже часть коммуникаций сооружения гражданской обороны.
12.Туалет


      На этом все, надеюсь вам понравилось. Спасибо за внимание.
Заходите еще.
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Заброшенные, Пермский край, Чайковский
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments