zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Фотопроект «Люди света» - Станция в облаках

Об этой станции не пишут в газетах, сюда не водят экскурсии. 480 киловатт мощности, расстояние до столицы Дагестана – 280 км, из которых 12 – по гравийной горной дороге, завивающейся серпантином выше облаков. Курушская ГЭС — вроде как младшая сестренка шестнадцати дагестанских гидроэлектростанций.





И все же это удивительная станция, музей под открытым небом, с интересной историей, уникальным оборудованием и живописным расположением – отсюда великолепный вид на четырехтысячник Дагестана, гору Шалбуздаг. А названа ГЭС в честь ближайшего самого высокогорного поселения Кавказа и Европы Куруша, расположенного на высоте около 2600 м над уровнем моря.

Родилась станция в тяжелые послевоенные годы. Четыре колхоза Докузпаринского района решили тогда построить ГЭС собственными силами. Получили добро от высоких инстанций и приступили к делу. Ковшовые турбины фирмы «Фойт», работающие только при высоких напорах, и генераторы фирмы «Сименс», можно сказать, были трофейными – их привезли из Германии в качестве возмещения ущерба, нанесенного войной. И вот ведь немцы! – по сей день, работая на чистейшей родниковой воде, это оборудование бесперебойно выдает электроэнергию.

Пущенная в 1951 году, станция прослужила горцам верой и правдой вплоть до 1973 года, когда начальство решило, что лучше получать электроэнергию из единой энергосистемы, чем зависеть от работы маленькой гидроэлектростанции. Тогда, в эпоху строительства гигантских ГЭС, никто не задумывался о присоединении маленьких сельских станций к объединенной энергосистеме. Курушскую ГЭС ждала участь большинства малых ГЭС, преданных забвению и разрушенных временем. К счастью, рачительные местные жители сумели сохранить как здание, так и оборудование станции. И в 1986 году ее работа была возобновлена.

На рачительных горцах и сегодня держится Курушская ГЭС. Эрзиман Мусаев один из таких. Вот уже восемь лет он трудится электромонтером на станции. А пришел он сюда не зеленым новичком, за плечами уже было 18 лет стажа в Дербентских районных электрических сетях Дагэнерго и на самой станции. Знает оборудование как свои пять пальцев.

Есть у Эрзимана Мусаева еще один предмет внимания и заботы. Это яблоневый сад, посаженный вблизи станции в год ее восстановления. «Не зацвели яблони в этом году, — говорит он. – Но не беда, мы живем не одним днем». Выращивает Эрзиман не только яблоки. Но и смену себе. Рядом с ним набираются опыта старший сын Фахрадин и его товарищ. И как знать, может, кто-то из троих внуков Эрзимана тоже пойдет по стопам деда!







































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.



Tags: ГЭС, Курушская ГЭС, Республика Дагестан, Фотопроект Люди света, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопроект Люди света” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments