zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Опять оставили Америку позади!

По ходу своей прошлой деятельности (да, не всегда я был блогером), представлял раньше интересы одной крупной инвестиционной компании в нашем регионе, появилась у меня привычка в ежедневном режиме мониторить нашу бизнес-прессу: Коммерсант, РБК, Ведомости (хотя в последнее время они уже торт, а вот зато комментики троллей читать у них забавно стало, видимо, все «Эховцы» сюда перешли), сферу интересов поменял, а нет-нет всё-равно заголовки просматриваю. Нужно же быть в курсе, на какое предприятие или ГЭС ещё напроситься :). Не секрет, кричащий заголовок - это верный способ поймать читателя на живца, вот и я попался - «Мы впервые опередили США по производительности труда».

PTS_1501__.jpg



То, что времена не простые, все мы знаем, поэтому достаточно интересно читать, что наши светлые головы из Правительства по этому поводу думают, в этот раз за спикера Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. То, что взят курс на импортзамещение, это мы уже поняли, со всех сторон об этом. Но радует, что правительство понимает, что доводить это до фанатизма не стоит, и нет в их планах цели полностью уйти от импортных закупок. Необходимо создать условия, что можно заменить, то производить у нас. Для этого уже сейчас создаются пулы потребителей, которые формируют определенные заявки-заказы и размещают на соответствующих производствах, при этом за каждым игроком есть определенная ответственность. Особенно это сейчас заметно в нефтегазовой сфере. Так, например, один из руководителей «Газпрома» отвечает за сектор оборудования по трудноизвлекаемым полезным ископаемым, представитель «ЛУКОЙЛа» отвечает за насосы, представитель «Сургутнефтегаза» за другой блог и т.д. И за примером далеко ходить не надо, наш Пермский край уникален тем, что и нефть есть, и то, что в одном регионе собрано большое количество игроков, производителей этого нефтяного оборудования, и я в отличие от диванных троллей на производствах бываю (посмотрите хотя бы мои репортажи с Новомета, Радиус-Сервиса, ВНИИБТ-Буровой инструмент», ПКНМ) часто и своими глазами вижу, что, не смотря на все трудности, наши производители полны оптимизма и не только готовы держать ответный удар, но и новаторы готовы со своей продукцией выходить на зарубежные рынки. Вот такие производственные цепочки необходимо воссоздавать в разных отраслях народного хозяйства. Сейчас и в судостроении такой опыт работы создаётся, благодаря тем же нефтяникам и газовикам, нечего всё на зарубежных верфях строить. «Балтийский завод», «Красное Сормово», «Янтарь», «Северная верфь», а скоро и Дальневосточная - «Звезда» нас порадует. В принципе, думать про это стали не вчера, уже с 2012 года реализуется данная промышленная политика на повышение добавленной стоимости произведенной продукции, а то, что Запад пистон нам вставил, это всё просто ускорилось.

Ну про нефть всё понятно, второе наше - всё оборонка! Я сразу скажу, что я сторонник того, чтоб она развивалась ускоренными темпами, ведь не секрет, передовые разработки там, постепенно адаптируются и в гражданской промышленности. Вот и у «Ростеха» (очередное наше всё, эта госкорпорация контролирует более 700 организаций, от КАМАЗа с АВТОВАЗом, до производителей самолетов и вертолетов) на своих ОПК мощностях многое делает гражданского назначения. Если уж вспомнили наших автопроизводителей, так и здесь есть динамика. Режим промышленной сборки в этой отрасли показал свою эффективность, плюс специальные инвестконтракты, а также курсовая динамика позволяют нам постепенно закрыть потребность внутреннего рынка, и при этом мы уже сейчас увеличили экспорт по автомобилям на 20–30%. Ну что ж, теперь этот опыт и на другие отрасли, говорят, переносить собираются, например, в сельхозпереработку и т.д.

И если уж нашей стране такой шанс предоставили, так может в этот раз всё получится, мы же такой народ, любим, чтоб нас ставили в жесткие рамки. А пока при таком рубле мы впервые опередили США по производительности труда. Может мелочь, а все равно приятно!


Tags: Общество
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →