zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Фотопроект «Люди света» - К ледяному королю

Да что там Альпы с их Монбланом по сравнению с величием и размахом Главного Кавказского хребта, где среди множества отрогов уходит в небо высочайшая вершина России и Европы — двухглавый Эльбрус. Кавказ испокон веков считается кузницей инструкторов высокогорного туризма, но теперь он стал немного ближе и для тех, кто хочет полюбоваться красотой природы, не нагружая себя при этом тяжёлым альпинистским оборудованием. В Кабардино-Балкарии появилась первая в России экологическая тропа, гуляя по которой туристы могут наблюдать за жизнью диких туров в природе, а то и вовсе покормить их солью с руки: эти животные любознательны и не боятся людей.





Экотропа, открытая летом 2014 года на средства «РусГидро», начинается неподалёку от альплагеря «Безенги», который работает с середины прошлого века, был очень популярен в СССР и получил своё название в честь ледника Безенги — ледяного короля Кавказа.

Это одно из самых красивейших мест на всей планете, но очень тихое и спокойное — далеко не каждый турист отважится посетить столь высокогорные районы. Даже тропа, которая очищена от огромных валунов и имеет ступени, выложеные из камней, довольно крута (с перепадом высот в 90 метров) и чтобы пройти по ней до конца, понадобится остановиться и перевести дух. Впрочем, специально для этого предусмотрены площадки со скамейками для отдыха.

Место для экологического маршрута выбрано не случайно. Во-первых, отсюда открывается прекрасный вид на Безенгийскую стену — горный массив протяженностью в 13 километров, вершины которого возвышаются над ледником, образуя «стену».

Во-вторых, в этих местах из тающих ледников берёт своё начало река Черек, на которой построен целый каскад гидроэлектростанций – самых экологически безопасных объектов электроэнергетики. Река пролегает по живописной местности, вбирая в себя силу сотен притоков и отдавая её гидротурбинам Аушигерской и Кашхатау ГЭС. Соседство оснащённых по последнему слову техники электростанций и нетронутой заповедной природы органично и естественно. Многие работники ГЭС, которые живут в высокогорных сёлах, являются волонтёрами Кабардино-Балкарского заповедника: помогают заготоваливать корм, пересчитывать поголовье туров и подкармливать их, раскладывая в определённых местах соль, а зимой ещё и сено.

Гуляя по эко-тропе, можно не только вживую увидеть знаменитых кавказских туров и понаблюдать за их повадками, но и познакомиться с многообразием экосистемы ущелья. Например, здесь произрастает более полутора тысяч видов удивительных растений, в том числе тех, которые больше нигде нельзя встретить — ягодный тис, ятрышник, морозник Кавказский. Информационные стенды вдоль тропы рассказывают как о флоре, так и о фауне этих заповедных мест.

Здесь нужно ходить долго, вдыхая полной грудью чистейший воздух. В какой-то момент тишина снаружи захватывает настолько, что напрочь исчезают мысли, а вместе с ними уходит и груз проблем. Остаёшься с природой — один на один — и чувствуешь, что такое вечность. Такая прогулка дорогого стоит.























































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.


Tags: Кабардино-Балкарская Республика, РусГидро, Фотопроект Люди света, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопроект Люди света” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments