?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у binaryanimal в Юго-западные Очистные Сооружения и Южная Водопроводная Станция Санкт-Петербурга
8 октября нас в количестве человек двадцати блогеров (среди которых digger, buser, _en_, upsya, bonya_roofer, goblin_gaga, kulhazker, samiznaetekto и другиe) взяли в охапку и повезли в пресс-тур на Юго-Западные Очистные Сооружения и Южную Водопроводную Станцию, дабы мы могли рассказать вам, что и как там устроено. Ниже небольшойбольшой фоторепортаж (у всех перечисленных юзернеймов так же есть фотоотчеты, можете глянуть для полной картины).






1. ЮЗОС

Юго-Западные очистные сооружения — комплекс очистных сооружений на Юго-Западе Санкт-Петербурга, предназначенных для очистки сточных вод поступающих в Финский залив и другие водоемы. Это гигантский объект, расположенный на площади 40 гектар.

Строительство было начато в 1987 году. В 1995 году оно было приостановлено в связи с финансовыми трудностями. В декабре 2002 года строительство возобновилось при международном содействии. Запуск очистных сооружений состоялся 22 сентября 2005 года. Общая стоимость строительства составила примерно 128 миллионов евро.

Процессы очистки сточных вод на ЮЗОС основаны на технологии глубокого биологического удаления биогенных веществ. А обработка осадка заключается в его уплотнении, обезвоживании смешанного осадка и последующем сжигании. Сжигание осадков предусматривается осуществлять на специальном заводе, расположенном на территории юго-западных очистных сооружений. Очищенные сточные воды перед сбросом обеззараживаются ультрафиолетом. Юго-Западные очистные сооружения Санкт-Петербурга за сутки очищают около 330 тыс. куб. м сточных вод города

Источник: википедия

При въезде наc встречают Алексей Малахов (глава ЮЗОС, слева) и Виталий Вербицкий (заместитель технического директора, в середине). Они и проводили экскурсию.


Внутренняя территория комплекса, везде чисто как в операционной.


Выходим из автобуса, слева здание, из котрого осуществляется контроль за работой комплекса, справа - цех по сжиганию осадка, оба весьма немаленькие.


Помещение, из которого управляют комплексом больше всего похоже на диспетчерскую в аэропорту, оно находится на последнем этаже и из него просматривается через панорамное остекление вся территория.

Нам открыли две форточки и стало возможно снять пару панорам без бликов от стекол.

Вид на запад:


Вид на восток:


Вид на север:


Везде много растений, это еще хорошо будет видно по другим помещениям.






Главный пульт




За пультом на стене огромная схема


Прямо у входа стоит целая стена из информационных баннеров, видимо, для таких как мы.

Черными стрелками показаны все стоки, которые удалось замкнуть на коллектор, до этого из большинства вода попадала в реку практически неочищенной.


Два главных паказателя чистоты воды - содержание азотных и фосфорных соединений, наглядно видна динамика снижения загрязненности за последние годы.




Вся история на одном баннере.


Самый главный плакат, тут ничего пояснять, думаю, не нужно.


Каски напоминают, что мы на технологическом объекте.


Такая комната тут тоже есть, куда без нее, надо же где-то сис.админам хранить холоное пиво =)


Среди заинтересовавшихся проводится лекция.






Народ снимает...


...и даже конспектирует.


Суровая штуковина, генерит бумажные логи! Я такого еще не видел.


За безопасностью процесса пристально следят всеми возможными способами, в том числе и эзотерическими.


Общий вид помещения.


Судя по скучающим работникам, ЧП здесь - не частое явление.


Идем дальше, в цех сжигания осадка.


Тут уже, в отличие от предыдущего помещения, никаких намеков на офисность. Описывать ничего не буду, потому что сам особо не вникал, да и гораздо интереснее, на мой взгляд, просто поразглядывать:


































Едем дальше. Периметр (слева) тщательно охраняется, между двумя заборами бегают собаки, у них здесь даже есть специальный питомник.


Вот электроподстанция.


По этим трубам вода поднимается из коллектора мощными насосами (общая высота подъема - порядка полусотни метров).


А вот сюда мы сейчас полезем. Это, собственно, и есть насосная станция. Периметр у нее в виде круга не случайно - это корпус гигантского тоннеля ведущего вертикально вниз на глубину 20-этажного дома, там в самом низу и стоят насосы.


Спускаемся вниз по лестнице, лифт есть, но до самого низа не ходит, поэтому мы им не воспользовались. Это промежуточное помещение, по этим синим трубам вода несется наверх.


Еще уровнем ниже какие-то синие шкафы. Я не уточнял что это, но видимо электропитание для насосов.


Вид поближе


И еще


Вот оттуда я глядел 3 картинки назад. Высота уровня очень приличная.


И вот святая святых: насосное помещение.


Гул стоит такой, что приходится кричать.


Эта центральная ось довольно быстро вращается.


Еще один вид.


Для любопытных, цитирую табличку, она позволяет понять, насколько адский агрегат перед тобой.
Производительность: 6588 кубических метров в час(!)
Скорость вращения: 595 оборотов в минуту
Мощность: 1,05 МВт


Путь обратно по лестнице с глубины в 20 этажей - это даже при руфеских навыках достаточно изматывающе. Понятно стало, почему в верхнем помещении имеется велотренажер =)


Кусочек ландшафтного дизайна по соседству с насосной станцией.


А это уже цех фильтрации мелкого мусора. Именно в него вода поступает из насосной станции.


Музей "Наши приплываши", весьма красноречиво рассказывает о том, что можно найти в грязной воде:




Это часть конвеера для транспортировки отфильтрованного мусора.


Вот так выглядит вода, пришедшая из города, не очень чистая и запах не из приятных.


А вот и отфильтрованный мусор.


Общий вид конвеера.


Управление.


Перемещаемся дальше, в цех ультрафиолетового обеззараживания.




Вода светится внизу ядовито зеленым, чем-то похоже на Черенковское свечение отработанных топливных стержней на АЭС.


Контроль за работой установки обеззараживания реализован с помощью двух биосистем - пары золотых рыбок


Специальная видеокамера анализирует их поведение и при отклонении от нормы срабатывает сигнал тревоги.


И нескольких раков. Раки очень чувствительны к чистоте воды. От сердечной мышцы каждого рака идет электрод.


Компьютер считывает с электродов информацию и при отклонении от нормы опять же срабатывает тревога.


А это уже вода, прошедшая все этапы очистки, вытекает как раз из цеха обеззараживания. Выглядит гораздо лучше и прозрачней.


По этому желобу она утекает в трубу, ведушую непосредственно в Финский залив.


Заслонки перед желобом.


А это один из резервуаров биологической очистки. Эта штуковина катится по краю, соскребая с дна в центр резервуара выпавший осадок. Двигается примерно со скоростью метр за 10 секунд.


На этом мы попрощались и поехали на Южную Водозаборную Станцию, сделав напоследок еще несколько фоток. Вот еще один кусочек ландшафтного дизайна прямо у выезда с территории.


Здесь же симпатичный фонтан




2. Южная водопроводная странция. Новый блок K-6

ЮЖНАЯ ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ (ЮВС), одна из водопроводных станций Спб., обслуживает южные районы города. Введена в эксплуатацию в 1933-34. Находится на левом берегу Невы, между ручьем Спартак и р. Мурзинка. Выбор места водозабора в настоящее время признается неудачным из-за высокой мутности воды (в т. ч. из-за впадающих в Неву выше по течению загрязненных рр. Ижора и Славянка). В период блокады ЮВС подверглась значительным разрушениям, главным образом, от артиллерийских обстрелов (наиболее сильными были обстрелы 14 мая и 12 ноября 1943). Последствия разрушений ликвидированы в ходе восстановительных работ в 1944. Имеет два насосных отделения 1-го подъема: первое эксплуатируется с 1933, второе построено в 1965 по проекту института «Ленгипроинжпроект». В 1990 вместимость 14 резервуаров чистой воды на ЮВС составила 123 тыс. куб. м. Очистка и подготовка воды осуществляется на пяти блоках очистных водопроводных сооружений: два блока скорых фильтров (в фильтроотстойных сооружениях №1 и 2) работают по двухступенчатой схеме очистки воды, а три блока контактных осветлителей – по одноступенчатой схеме. В 1938 производительность ЮВС составила 235 тыс. куб. м воды в сутки, в 2003 – 970 тыс. куб. м. В 2009 планируется ввод в строй нового блока очистки питьевой воды и проведение реконструкции контактных осветлителей. С 1937 ЮВС находилась в подчинение треста «Водоканализация», с 1939 – вновь созданного треста «Ленводопровод», после ликвидации которого в 1959 непосредственно подчинена Управлению водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал». С 2001 – в составе филиала ГУП «Водоканал Спб.» (Южное предприятие транспортировки и реализации питьевой воды, с 2003 – «Левобережный Водоканал»). В 1971–2001 администрации ЮВС была подчинена Волковская водопроводная станция. (источник)

21 июля 2010 года петербургский Водоканал представил инновационную систему управления водоснабжением города, одновременно запустив в пуско-наладку новый блок подготовки питьевой воды (блока К-6) на Южной водопроводной станции. Производительность нового блока - 350 тысяч кубометров воды в сутки. На блок К-6 вода поступает из Невы, с водозабора Южной водопроводной станции. Как и на всех городских водозаборах, здесь несут свою службу речные раки, контролирующие качество поступающей воды в режиме онлайн. Попав на новый блок, воде предстоит вначале пройти предварительное озонирование. Озон, который сейчас добавляют в невскую воду, получают здесь же, на блоке К-6, в специальной озонаторной - из обычного воздуха. Цель предварительного озонирования на блоке К-6 - улучшить процесс очистки воды на следующих этапах (благодаря добавлению озона происходит окисление растворенных в воде органических соединений). Собственно процесс очистки воды - двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень - это фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь). Затем ставшая чистой вода проходит первый этап обеззараживания - химический. Поскольку гипохлорит натрия и сульфат аммония вводят уже в чистую воду, это делает процесс обеззараживания более эффективным при меньшем количестве реагентов. На пути к потребителям воду ждет еще один этап обеззараживания - ультрафиолетом. Санкт-Петербург - первый мегаполис в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом.

Уникальность нового блока - еще и в том, что он позволяет решить проблему промывной воды (то есть воды, с помощью которой осуществляется регулярная промывка фильтров). Раньше эта вода сбрасывалась прямо в Неву. В новом блоке она проходит очистку. Также на блоке К-6 предусмотрена система обработки осадка, образующегося в результате очистки воды. Этот осадок сгущается, обезвоживается и в дальнейшем может использоваться, например, в производстве строительных материалов. Фактически новый блок представляет собой целый комплекс очистных сооружений. В него входят: главный технологический корпус, корпус обработки промывной воды и корпус обработки осадка.

Решение о проектировании нового блока очистки питьевой воды К-6 было принято в 2006 году. Строительные работы начались в 2007 году.
источник

На входе в здание администрации целая витрина со всякими спортивными кубками, видимо у предприятия есть своя команда.


Снаружи в входа стоит вот такой вентиль, больше не видел никогда -)


Тетенька слева - наш экскурсовод по новому блоку K-6.


Вот так этот блок выглдядит снаружи


Заходим


Общая схема станции:


Ну и дальше всякие внутренности


Команата озонирования, озон в больших количествах - яд, о чем красноречиво говорит знак на двери.


Что видно через окошко в двери:


Главный цех


Еще


Очистка фильтра воздухом, все шипит и пенится.


Везде идеальная чистота












Первый лучик солнца в тот день


После этого фильтра вода уже абсолютно прозрачна




Флокулянт - специальное вещество, вызывающее слипание твердых частиц в воде во все более и более массивные, после чего их проще удалять.




Здесь происходит хлорирование


Самый экзотический ракурс, какой я смог найти =)


Диспетчерская


Все происходящее видно в реальном времени


Нам показывают короткий фильм о принципах работы станции.


Ну а дальше по традиции дегустация воды, прошедшей очистку.


У Кулхацкера в глазах читается "на всякий случай прощаюсь".


Показометры, их тут тысячи!






Нам показывают набор для выживания в случае утечки озона.


Идем в следующее помещение.


Мутнометры - определяют качество воды по ее оптическим свойствам.


Технике доверяй, но проверяй - визуальный контроль качества воды.


PH-метр, показывая нам число 666, какбэ сообщает, что все ок!


Ну и еще немного индастриала














Радость пятничных ру_хдр-щиков




Еще один забавный ракурс поймался






Прощадный вид, на зданем плане тот самый небосркреб в Рыбацком, который вы видели в репортаже с элеватора =)


В общем, отличная поездочка получилась, жаль не был летом на северо-западной станции аэрации, туда тоже был пресс-тур, но впереди еще много интересного!

Продаются ДОМЕНЫ предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области: http://zavodfoto.livejournal.com/175283.html

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com