?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nikotin777 в Безымянская ТЭЦ

Прочитав этот пост вы узнаете:


  • Что общего между Безымянской ТЭЦ и бомбардировщиком Ту-160.

  • Почему у Ильи Муромца был больший шанс увидеть соловья-разбойника, чем русскую печь.

  • Как часто случались пожары в старой Самаре.

Личные впечатления, комментарии, самарские истории и конечно немного фоток “так себе” качества для иллюстраций.

SONY DSC

Итак, 5 января сего (2010) года с группой самарских блоггеров я посетил один из стратегических объектов Самары ­– Безымянскую ТЭЦ.

Если честно, я никогда ещё не был в этом районе города и до этого дня не знал не то что об истории Безымянской ТЭЦ, но даже о самом факте её существования. Добравшись до места встречи (спасибо организаторам за присланную в письме карту), с фотиком для собственной самоидентификации я зашёл на проходную.

- “Вы блоггер?” – спросила девушка по ту сторону турникета.

- “Как бы да” – неуверенно ответил я и предъявил по просьбе охраны свой паспорт.

SONY DSC

К моменту когда я добрался до зала, где уже сидело большинство коллег (если так можно сказать), Владимир Громов рассказывал об истории печей и конкретно о русской печи. Оказывается, традиционная русская печь была изобретена только в XV веке. Таким образом Илья Муромец, живший только в XII-м, на такой печи сидеть никак мог, это всё сказки :) В те времена, да и долгое время после XV века, народной популярностью пользовались глинобитные печи, дым из которых выходил или прямо в дом (по-чёрному) или через деревянную трубу на улицу. Такие печи были, как можно догадаться, экстремально пожароопасными. Из-за частых пожаров Самара выгорала практически полностью каждые 10 дней. Для меня осталось загадкой каким образом вообще после этого от города что-то осталось.

Сразу после революции 1917 Самара, как и вся страна вцелом, испытывала острую нехватку энергоносителей, как сказали бы сейчас. Уголь, мазут – всё это было в цене, если вообще было. Поэтому кинотеатры не работали в целях экономии электроэнергии (на фильмы для нужд мировой революции, конечно, никогда никакой энергии не жалели). Молодую в то время Самарскую ГРЭС приходилось топить дровами для сборки которых устраивались общегородские субботники.

Но вот, в 1937 году было принято решение строительства ГЭС на Волге где-то в районе Красной Глинки. Но для постройки ГЭС тоже в свою очередь тоже нужна была электроэнергия, и немало. Поэтому решено было сначала создать ТЭЦ. Строительством подобных объектов в то время занималось, как ни странно, НКВД. Поэтому вскоре на месте сегодняшней ТЭЦ возник СамЛАГ (примерно 10 000 чел.). Срок сдачи был намечен на 40 (или 41) год. Сначала строительство как-то не заладилось, но когда стало ясно, что пакт Молотова-Риббентропа можно использовать в гигиенических целях и Куйбышеву предстоит стать на время второй столицей Союза, средств на строительство было разом выделено намного больше. СамЛАГ был расформирован, а на его месте возник БезымянЛАГ (78 000 чел., 100 лошадей и башенный кран) в котором заключённые враги народа в адских условиях копали лопатами фундамент станции. К 41 году успели, и Безымянская ТЭЦ была введена в эксплуатацию.

SONY DSC

SONY DSC

Щит управления

SONY DSC

Строительство котлована для фундамент котла

SONY DSC

Аэросъёмка (т.к. строительство вело НКВД – они могли себе позволить и такое :)

SONY DSC

Палаточный городок строителей (вспомнился почему-то “Район № 9”)

SONY DSC

Общий вид строительства

Сначала БТЭЦ работала на угле, и по словам Владимира это был ужас. Сейчас ТЭЦ работает на природном газе. Но каркас транспортёра по которому уголь поднимался в измельчители остался. Уголь перетирался вместе с большими железными шарами в горючую угольную пыль, которая и сгорала в топке.

SONY DSC

Интересно, что в первом коллективе ТЭЦ были даже выпускники Щукинского училища (т.е. проф. актёры) и работники Одесской филармонии (там как раз взорвали какую-то ТЭЦ). Эти товарищи организовали на предприятии неплохую самодеятельность.

За все эти трудовые успехи Безымянская ТЭЦ была удостоена переходящим орденом Ленина, но в последствии было решено оставит орден на ТЭЦ, который так там и остался в музее.

Технически станция состоит из котла высотой примерно с девятиэтажный дом. Вода в котёл черпается прямо из Самарки, очищается (чтобы не было всякой накипи как в чайнике) и разогревается до температуры 510 градусов по Цельсию при давлении в 100 атмосфер. На Безымянской ТЭЦ вместо обычной турбины установлена ГТУ – газотурбинная установка – представляющая собой ни что иное как двигатель от бомбардировщика Ту-160, излетавшем свой ресурс где-то на Украине. Чтобы запустить всю станцию с нуля нужно около 6 часов. На Безымянской ТЭЦ нет градирен как на Самарской ТЭЦ потомучто воду можно просто черпать из Самарки и туда же сливать. Т.е. вместо градирен выступает как бы вся река :) При этом загрязнения воды, как нас уверили, не происходит. Загрязнение присутствует только тепловое из-за чего озеро в месте слива отработавшей воды не замерзает зимой, но никого это особо не напрягает, а слухи о выловленных пираньях в тех краях начальство не подтвердило. Крокодилов в Самарке тоже по крайней мере пока опасаться не стоит.

Ну а дальше мы расписались в журнале, что предупреждены об опасности объекта, соглашаемся вести себя хорошо, не сувать пальцы в генераторы, не спускаться по перилам с лестниц, а так же, что самое обидное, не крутить ручки и не нажимать никаких кнопок, даже одной :)

SONY DSC

Позитивные защитные каски.

Сначала нам показали котельный цех.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Подобных интерфейсов на ТЭЦ немеренно. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь подсчитывал количество чего-нибудьметров на станции.

Станция местами напоминает Half Life. И атмосфера такая же. Напротив “Давлении газа горелки №3” даже какбудто кому-то вынесли мозг :)

SONY DSC

SONY DSC

Сотрудники стараются как-то украсить свои рабочие места живыми растениями. Очень контрастно видеть цветочки в горшках за стеклом среди сурового индастриала.

SONY DSC

В цеху шумно. Постоянный гул котлов отовсюду с непривычки очень напрягает. На входе вообще висят таблички, что находиться положено обязательно в наушниках или с бирушами. Для того чтобы получать указания от начальства и другую информацию повсюду расставлены телефонные будки с раритетными аппаратами.

SONY DSC

SONY DSC

К сожалению, далеко не всегда я мог услышать рассказ о назначении того или иного агрегата. Поэтому привожу фотки без комментариев. По мере обнаружения информации буду дополнять пояснения к фоткам.

SONY DSC

SONY DSC

На ТЭЦ очень большая плотность вентилей на квадратный метр. На фото кажется, что это какой-то квест в котором предлагается решить головоломку методом пиксель-хантинга.

SONY DSC

xxx-метров, правда, всёравно больше.

SONY DSC

Сообщения системы:

SONY DSC

Под ногами чувствуется вибрация. Газ сгорает, вырабатывая тепловую и электрическую энергию.

SONY DSC

Количество блоггеров в этот день так же было выше среднего :)

SONY DSC

Щётки генератора (?)

SONY DSC

Харьковский турбогенератор

SONY DSC

Бешено вращется

SONY DSC

Рядом оригинальное окошко в трубе

SONY DSC

Внутри бултыхается что-то жёлтое

SONY DSC

Взгляд из окна перехода, ведущего к пульту управления станцией (ну чем не Black Mesa :)

SONY DSC

SONY DSC

Здесь всё по-другому. Относительно тихо, просторно, но всёравно чувствуется дыхание теплоэлектроцентрали.

SONY DSC

Моя панорама криворама щита управления

panaram1

На табло выводится частота тока, московское время и выходная мощность. На европейской части России все энергетические объекты работают по московскому времени, а за Уралом у каждой станции время своё, местное.

SONY DSC

Во время экскурсии раздался телефонный звонок

SONY DSC

Рабочий момент

SONY DSC

Рабочее место оператора станции (?)

SONY DSC

На компьютерах, как можно заметить, стоит Windows XP и какая-то АСУ ТП

SONY DSC

Общий вид на котельный цех

DSC00481_stitch2

Затем, мы вернулись в первоначальную комнату, где оставляли верхнюю одежду (в цехах очень жарко), оделись и проехали на автобусе по территории ТЭЦ.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Приехали в здание где, как я понял, располагается ГТУ, куда вообще-то …

SONY DSC

... но нам можно :)

В самом здании много щитов и табличек с привычными незнакомыми, но интересными буквами:

SONY DSC

Она

SONY DSC

Показали и хватит – дверь на замок.

SONY DSC

Саму установку обслуживают только два человека, но надписи на всех дверях продублированы на английском. Может, один из них иностранец – не спросил.

Различное количество восклицательных знаков как бы подчёркивает различия менталитетов или разные отношения к своим и к иностранцам (на три знака вежливее) или ещё что-то, но что-то в этом есть :)

SONY DSC

(Зам.) директор на фоне немецкого крана

SONY DSC

После поездки мы вернулись в зал для конференции где можно было задать вопросы, а так ж угоститься бутербродиками, различными закусками, чаем, кофе. Всё было вкусно и интересно :) Содержание разговоров я уже по большей части написал вначале. Вот ещё история про известный памятник отопительной батарее на фасаде Самарской ГРЭС:

Когда открывали этот оригинальный памятник, никто и предположить не мог, что место станет популярным у горожан до такой степени, что к нему будут приезжать свадьбы, а дети и просто прохожие будут на счастье тереть нос, хвост и что-либо ещё. Стояла задача защитить дорогую бронзу от банального воровства. Для этого памятник был оборудован инфракрасными датчиками, напрямую соединёнными с сигнализацией на пульте охраны. При любом прикосновении к памятнику на пульте звонила сирена, что очень доставало охрану, уставшую гонять детвору и вообще всех. Поэтому от такой охраны пришлось отказаться. Сейчас объект охраняется другим способом. (Предполагаю, обычным видеонаблюдением.)

На этом мероприятие было объявлено закрытым.

Большинство блоггеров воспользовались предоставленным транспортом. Вообще всё было организовано очень хорошо. Спасибо организаторам за отличную организацию мероприятия!

SONY DSC

У проходной обнаружился вход в бункер.

SONY DSC

И конечно на самой проходной можно увидеть кошку трофейный телефон Fujitsu Siemens. Говорят, в рабочем состоянии!

SONY DSC

SONY DSC

Be inspired :)

Вот такой получился поход и фотоотчёт по нему.

Ещё раз большое спасибо организаторам и всем причастным сотрудникам ВоТГК за это мероприятие.

Кстати, было бы неплохо добавить ссылки на отчёты к материалам статьи про посещённые ТЭЦ в Википедии (статья “Безымянская ТЭЦ”).

P.S. Приношу извинения за возможную неточную передачу информации, а так же за уровень русского языка.


Продаются ДОМЕНЫ предприятий Самарской области: http://zavodfoto.livejournal.com/141779.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com