?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у acidgarry_photo в Кольская АЭС или как мы опять варили свои яйца на очередном реакторе


Не успел я отойти от поездки в Питер на Ленинградскую АЭС, как "наше все" ГК "Росатом" совместно с маркетинговым агентством "Редкая марка" вновь позвало блогеров - на этот раз на самую северную АЭС страны, Кольскую.
Под катом - традиционный отчет о посещении самой АЭС и связанных с ней объектов, а небольшой рассказ в картинках про "бекстейдж" поездки вы можете увидеть чуть ранее, в предыдущем посте.

Приехав на фирменном поезде "Арктика" утром в Полярные Зори, мы заселились в пожалуй единственную приличную гостиницу в городе - "Нивские берега". Позавтракали (шведский анлимный стол приятно порадовал - после полутора суток пьянки в поезде я съел аж две яичницы и 6 сосисок) и поехали в Информационный центр КАЭС. А там внезапно - экскурсия и экспонаты. Блогеры щелкают затворами, экскурсовод - симпатичная, но по-военному строгая девушка, рассказывает и показывает, а я как обычно пытаюсь хоть что-то снять для отчета:

























Дальше - больше, лучше и интереснее. Выезжаем на саму АЭС и идем смотреть реакторный, машинный залы и зал управления. Надо сказать, что в отличие от моих предыдущих посещений АЭС, на этой реактор несколько иного типа, нежели привычный всем круг состоящий из шестигранных плиток-стержней. Зал управления соответственно тоже несколько иной:















Некоторые блогеры активно троллят интересуются техническими деталями у персонала станции. Персонал разъясняет - блогеры внемлют и спорят, я ловлю забавности в объектив:









И конечно же все фотографируют буквально каждый сантиметр пространства:





Не все выходят "чистыми" после таких детальных съемок:



А дальше был традиционный обед (до отвала покормили), встреча с руководством КАЭС в зале заседаний (поспать после обеда не получилось), посещение учебно-тренировочного центра (там копия зала управления КАЭС, но блогеры могли смоделировать ядерный абзац и последующую игру в снежки щупальцами - мне же доставило обилие всяких разных ярких лампочек и огоньков, при диафрагме 2.8 так они красиво размывались в боке :)), а в завершении первого дня мы заехали на горнолыжный комплекс "Салма", что рядом с Полярными Зорями:





Отдельно хочу рассказать немного о самом городе-спутнике Полярные Зори. На второй день нашего пребывания, когда все остальные поехали кататься на досках и лыжах в "Салму", я пошел гулять по городку. Сам город проходится по периметру за час, а насквозь - минут за 30 неспешным шагом. Состоит из 4-х центральных улиц и по размерам равен наверное двум моим районам - родному Люблино и немного наверное еще и Печатникам.

В городе всего 3 гостиницы, 3 ресторана и пара кафе, одно из которых было закрыто (хотя по расписанию должно было работать), а во втором я поел как в старой НИИшной столовой - от пуза и за 110 рублей за все. Есть ночной клуб и вечерний бар. Бар тоже был закрыт. Зашел я и в местный понтовый ресторан "Очаг" недалеко от вокзала. Цены приятно удивили. Например фирменное "Трапеза Кайзера" (свиная рулька с капустой и соленьями весом в 980 грамм) стоит всего что-то около 450 рублей. Пиво по 80 и 120 р за 0.5 и только бутылочное, а средний счет по моим прикидкам на одного с бухлом равен примерно рублям пятистам.

А вообще все необходимое для жизни в городе есть. Присутствует и храм, есть бассейн и спорткомплекс, крытый ледовый дворец и даже городской дворец культуры. В разговоре с местными выяснилось, что вроде как есть и кинотеатр. Учитывая, что при средней зарплате на КАЭС в 70К рублей и ценой съема однокомнатной квартиры в центре города в 7-8К (опять же, из разговора с местными), жить вполне можно. Но... зимой темно и холодно, а летом светло. Город ведь за полярным кругом находится, а значит есть время когда солнце круглые сутки не поднимается из-за горизонта и наоборот - не садится летом. Мы приехали как раз в полярную ночь.

В итоге город был мною изучен и этому не помешала даже довольно сильная метель, которая шла весь второй день нашего пребывания в Зорях. К слову сказать, те, кто поехал кататься на гору, сильно обломались, так как подъемник был сразу же отключен, а подниматься с досками-лыжами своим ходом - удовольствие для экстремалов :)
А в ночь с субботы на воскресенье мы отправились в обратный путь. На все том же фирменном "Арктика".

Выводы - мне понравилось. Не сколько сама КАЭС (это моя 4-я АЭС - удивить чем-то меня уже невозможно :)), сколько другими вещами:
- тихим городком с местной спецификой (люблю поездить по глубинке и посмотреть, как живут люди)
- превосходной экологией, чистым северным воздухом, ясным звездным небом (когда вы последний раз видели россыпь звезд в Москве?)
- и отличной, очень четкой, корректной, выдержанной до минуты в графике, организацией со стороны персонала, руководства и охраны КАЭС. Это вам не драконовские меры СБ на Ленинградской - здесь можно было практически все, при этом охрана свои функции выполняла четко, но незаметно и исключительно корректно по отношению к блогерам. Однозначная благодарность за это всему коллективу Кольской АЭС и ребятам из Росатома.

Также отдельная благодарность нашему координатору поездки от Редкой марки - Бутяковой Юле. Было очень приятно общаться как по делу, так и ехать и отжигать в дороге в поезде :)



Продаются ДОМЕНЫ Предприятий Мурманской области: http://zavodfoto.livejournal.com/174243.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com