zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Башни Ижевска

Оригинал взят у oesolod в Башни Ижевска
  Почти в любом городе России есть дома называемые в народе "сталинки", да и не только в России. Почти везде они похожи, но на самом деле каждый дом уникален. В Ижевске на нескольких таких домах расположены интересные башни, вот именно их я и решил посетить, и рассказать вам.


Всего мне удалось посетить четыре таких башни. Фотографии взяты с разных периодов и собирались несколько лет, и начну я с первой на которую попал.
1.Башня на Максима Горького 45.

       Первым был дом 45 по улице Максима Горького, год постройки примерно 50е. Я никогда не рассматривал пятиэтажки для руфинга, все стремился выше. Но эти непонятные башни начали все чаще и чаще привлекать мое внимание. И вот одним летним вечером я решил рассмотреть все поближе. На крыши низких домов есть несколько способов попасть И мой выбор пал не на самый безопасный, но за то самый интересный, по моему мнению. Добравшись до самой башни мне пришлось испытать противоречивые чувства. Во первых оказался сравнительно неплохой вид, по крайне мере от 5 этажей я ожидал совсем другого. Во вторых сама башня, к сожалению теперь не делают. Все нынешние новостройки стараются делать по выше, по ярче, и по цветнее. Назначение самой башни спорное, в интернете их называют "башнями ПВО", ведь за этими колонами очень удобно прятаться, при обстреле вражеской авиации. Тем более, в то время эта башня была выше всех построек рядом, что совсем не делает ее не заметной, соответственно очень легкой целью.
2.Вид с башни на Александро-Невский собор.
Так же есть распространенное мнение архитекторов, что это просто элемент декорации зданий. С этим я же могу согласиться, только вот зачем в башню идет ход с чердака!? Причем есть с чердака обычные выходы на кровлю, и небольшой тунельчик, метров в 5-10, ведущий не посредственно в башню. Лично я думаю, что эти башни в свое время выполняли функции пожарной каланчи. С учетом низкой застройки вокруг, с этих башен открывался хороший вид на город. Ну а исполнение самой башни, в стиле сталинского ампира, продиктована модой тех лет.
К сожалению сейчас состояние этих башен оставляет желать лучшего, осыпается штукатурка, местами выпадают целые куски, где-то исписано граффити.
3.Башня Пушкинская 200.

     Перейдем к следующей башне. Пушкинская 200, тоже угловой дом, сверху стоит башня. Конструкция башни уже отличается, более сдержанный стиль, нет украшений и лепнины, исчезли круглые колонны. Хотя само состояние намного лучше, по периметру башни даже сохранился железный заборчик.
4.Башня на фоне Свято Михайловского собора.
С башни видно Свято Михайловский собор.
5.Центральная улица Ижевска.
Угол дома с башней выходит прямо на центральную улицу города, видно и собор, и стадион, центральная телевышка.
6.Двор дома.
А вот с другой стороны видны лишь дома. В первый раз, когда я туда лез нас чуть было не спалил голый мужик, когда мы пролазили возле его окна, благо он был занят... супом!)) Во второй раз нам из окна кричал какой-то парнишка, что-то на подобие, "спалил-спалил" и начал нас фоткать, ночью, со вспышкой, с расстояния метров 200, с третьего этажа, через стекло.
7.Башня на доме Советская 22.
На следующую башню я собирался несколько лет, и все как-то не получалось, а в итоге на залаз получился "гей-парад" из 8 человек. Возле лесенки растет удобная яблоня, которая помогает забраться, и там кстати растут вкусные яблоки, которые помогают скрасить подъем.
8.Перекресток Советской и Коммунаров.
Довольна большая группа людей, да еще и парами, зализали мы довольно долго, но вот мы уже наверху. Скажу так, вид тут не самый лучший, вокруг одни дома и больше почти ничего не видно.
9.Башня.

    А вот сама башня порадовала. Высокая, с декоративными столбиками по краям, небольшим балкончиком вокруг. Сама башня двух этажная, внутри стоит лесенка на второй этаж и лесенка на чердак. Там довольно уютно, и все кто туда зашел сошлись в едином мнении:"черт, я б тут жил!"
10.Башня на мед.коледже.

      Последняя башней которую я посетили стоит на медицинском колледже. Здание чуть ниже предыдущих, да и сама башня проигрывает в красоте последней, но у него более удачное расположение.
11.Вид с мед.коледжа

    В одну сторону конечно так себе, низкие дома, кусты, вида почти нет, тем более большая часть закрыта новым офисным зданием.
12.Вид на собор.

     В другую сторону открывается прекрасный вид на церковь Казанской Божьей Матери и на Свято Михайловский собор.
На этом я и закончу. Есть в нашем городе еще одна подобная башенка, но она находится на пожарной части, и попадание на нее пока не представляется для меня возможным.
Спасибо за внимание, заходите еще.
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Ижевск, Удмуртская республика
Subscribe

Posts from This Journal “Ижевск” Tag

  • Звериное царство в Ижевске

    Совсем недавно в Ижевске появилась еще одна достопримечательность, полюбоваться которой едут не только со всей области, но и из других городов. Это…

  • Ижевск

    Сегодня я предлагаю небольшую прогулку по столице Республики Удмуртия, городу Ижевску. Это вторая «оружейная столица» России, Город…

  • Регионы роста - Удмуртская Республика

    Продолжаю рассказывать о самых смелых регионах, в которых, во-первых, успешно работает промышленность, а во-вторых, государственные мужи не боятся…

  • Форум оружейников в Ижевске уже не за горами

    Кто ещё не в курсе, 18 и 19 сентября в столице Удмуртской Республики состоится Форум оружейников России. Был я недавно в Ижевске, со многими…

  • Ижевский мотозавод «Аксион - холдинг»

    В Ижевске что ни завод, то легенда. Возьмём, например, АО «Ижевский мотозавод «Аксион - холдинг». Между прочим, именно это…

  • Один выстрел - одна цель!

    Россия очень гостеприимная страна. Мы всегда рады туристам, инвесторам, просто неравнодушным, но если вдруг, у нас есть и самая вежливая и…

  • Завод, где делают Зенитно-ракетные комплексы «Тор».

    20 июня 1957 года постановлением Совета министров СССР в Ижевске было основано новое уникальное предприятие по производству аппаратуры…

  • Завод, с которого началась история Ижевска

    Как правительства - с переворотов, Как деревни - с ключа под горой, Города начинались с заводов, Начинались с заводов порой. (Олег Хлебников) Если…

  • Ижевск

    Вроде бы Ижевск сильно промышленный город, они даже смело именно себя называют «оружейной столицей» России, а кто-то в нём видит…

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment