zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Фотопроект «Люди света» - Вслед за Дарвином

Особо охраняемая природная территория России — Дарвинский государственный природный биосферный заповедник — был создан в 1945 году специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища.






Заповедные земли — это большой полуостров на северо-западном берегу водохранилища.

Исторически сложилось так, что работают в заповеднике уникальные люди. Они влюблены в дело сохранения редких видов флоры и фауны и готовы работать без выходных и отпусков, в жару и холод

В лесах заповедника гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник. Здесь наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесенных в Красную Книгу. Благодаря уникальной колонии скопы («рыбного орла»)заповедник знаком орнитологам всего мира.

Мирослав Бабушкин, замдиректора Дарвинского заповедника, заинтересовался хищными птицами еще в детстве. В 12 лет Мирослав трое суток бродил по лесам и болотам в одиночку. Поначалу мальчик был охвачен страхом, но к концу первого дня к нему пришло чувство единения с природой. И уже никогда не пропало.

Большую роли в жизни ученого сыграл его наставник, бывший директор Дарвинского зоолог-эколог Андрей Кузнецов. Он брал шестнадцатилетнего Мирослава в свои экспедиции по северо-западу России. Они искали гнезда редких видов хищных птиц. Уже тогдаМирослав точно знал, что станет орнитологом. «Я горжусь тем, что руководителем моей диссертационной работы, посвященной изучению адаптаций хищных птиц к антропогенному воздействию, был главный специалист по пернатым хищникам в России — Владимир Галушин», — говорит Мирослав.

За спиной Мирослава около 15 000 км экспедиций по российскому Северо-Западу. С помощью вертолетов, мощных катеров и снегоходов, Мирославу и его коллегам удалось найти около 200 гнездовых участков скопы и почти 150 — орлана-белохвоста. Самый значительный очаг высокой численности этих птиц расположен в Дарвинском заповеднике — 60 пар скопы и 40 пар орлана. Отсюда уже началось расселение молодых птиц на соседние территории.
Один из методов помощи крылатым хищникам — искусственные гнёзда . Мирослав и его коллеги уже построили 48 искусственных гнезд, 11 из которых в 2013 году были заселены скопами. А у вылупившихся в таких гнездах птенцов происходит запечатление (импринтинг) именно такого типа гнёзд, как наиболее пригодного для использования в своей дальнейшей, взрослой жизни. Достигнув брачного возраста, они будут стремиться находить и использовать подобные строения для гнездования.

«Моя самая главная цель — сделать так, чтобы скопа вернулась в прежние места обитания. Тогда угроза исчезновения этого вида птиц перестанет существовать. Ближайшие несколько лет я буду занят решением именно этой задачи ,» — говорит Мирослав Бабушкин.























































































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.


Tags: ГЭС, Рыбинск, Рыбинская ГЭС, Фотопроект Люди света, ЭНЕРГЕТИКА, Ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопроект Люди света” Tag

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments