zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Фотопроект «Люди света» - Соль земли и воды

Вид из окна кабинета Игоря Юрьевича – природно-производственный. В раму вмещается все, что составляет очень важную, может быть, главную часть жизни Погоняйченко, — Енисей, здание ГЭС и уходящая ввысь легендарная плотина. Хорошо так сесть на подоконник и, закурив сигарету, пока хозяина нет, любоваться гордостью российской гидроэнергетики... Что-о-о? Курить в кабинете?! На столе – фарфоровый суровый зверь-копилка с сигарой в зубах и предупреждением, приклеенным скотчем на нос: «Курить запрещается! Штраф – 10 рублей» (в скобках – тыс.). На стене – производственный плакатик «Работать здесь». От руки приписано: «желания нет». Кто бы говорил! Всем Известно: великий трудоголик.





Игоря Юрьевича нет и, похоже, не дождешься. Через полчаса начнется торжественное закрытие финала Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, а он там будет главным действующим лицом. Команда Саяно-Шушенской ГЭС, возглавляемая им, начальником оперативной службы станции, победила хоть и в трудной борьбе, но не оставив сомнений в своем превосходстве.

А как было не победить! В родных стенах в Черемушках, где люди молятся на команду. В конце тяжелого пятилетия, начавшегося страшной трагедией, депрессией, сменившейся настоящим трудовым подвигом, пятилетия, завершающегося возрождением великой станции. Саянцам сегодня очень нужны положительные эмоции. И команда подарила им всем радость триумфа.

Сейчас за Погоняйченко бегают журналисты, уж простите за невольный каламбур. Спрос на него понятен: трудно найти более харизматичного человека. При том, что собрался здесь, в Черемушках, цвет российской гидроэнергетики – оперативный персонал справедливо считают ее элитой. Дурацкое слово – персонал. Какой-такой персонал?! Истинные профессионалы, орлы! Умные и сильные, жизнерадостные и самоироничные. Машинист гидроагрегата из команды Кабардино-Балкарского филиала РусГидро Григорий Лобжанидзе звонит кому-то на Кавказ: «Выступаем плохо. Первое место взяли только на этапе медицины. Вернусь – уволюсь и пойду санитаркой в поликлинику».

На компьютерных этапах соревнований блистал начальник смены станции с Жигулевской ГЭС Артур Бугаев, главный вкладчик баллов в командную копилку. В том, что жигулевцы взяли «серебро», очень большая заслуга Артура. Донельзя Сосредоточенный, серьезный до недоумения окружающих, Артур поражал всех своим безошибочным анализом сложных производственных процессов и сюжетов в видеороликах. Бугаева Знающие люди комментировали: он один из лучших начальников смены станции в РусГидро.
С Артуром мы поговорили о том, что случилось с дагестанской командой. В прошлые годы ведь она дважды побеждала на соревнованиях, а тут – предпоследнее место. «Сильные ребята, — говорит Артур, — но – горячие, очень эмоциональные. Срыв на пожарной эстафете психологически их подкосил». Да, тот срыв был трагикомический. Член команды звонил по «03» о пожаре. Это был не звонок в привычном понимании. Это был неспешный кавказский тост, когда не принято перебивать и кричать, что у тебя в горле засохло, надо терпеливо слушать и восхищаться. Счет на пожарной эстафете идет на доли секунды. Тост, то бишь, звонок подкосил дагестанскую команду, под его впечатлением и команда провела все соревнования. К чему этот разговор? Да к тому, насколько серьезно, насколько близко к сердцу принимают оперативники эти соревнования.

Да. Соревнования. Может быть, они – самая яркая традиция, рожденная в РусГидро и ставшая всероссийской. Зам федерального министра труда Любовь Ельцова, выступая на закрытии, отдала должное русгидровцам, отметив, что эти соревнования – самые многочисленные и успешные в электроэнергетической отрасли России.

Победители Урожай собрали знатный: хорошими деньгами, великолепными гаджетами, дипломами и добрым словом. Они это заслужили.
































































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.

Tags: ГЭС, Пермский край, Фотопроект Люди света, Чайковский, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопроект Люди света” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments