?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у macos в Превращая воду в свет





В небольшой деревушке Пороги, что спряталась где-то в глуши Челябинской области, новые люди бывают не часто. В поселении на полтора десятка домов откровенно скучно, а плотина старой гидростанции интересна далеко не всем.

Я же оказался в Порогах, как вы догадываетесь, именно из-за этой ГЭС, и как раз в ее сто первый день рождения.

Да, это очередная история о нашей раздолбанной стране.



1. В 1910-м году, в июле месяце, открыли новейшую гидроэлектростанцию при огромном металлургическом заводе. Завод был построен на несколько лет раньше.


2. Сейчас от этого металлургического предприятия не осталось ничего, поэтому и рассказать о нем особо нечего. Хотя закрылся он совсем недавно, всего-то пятнадцать лет назад. Но как и в случае с заводом в поселке Тирлянский в соседней Башкирии, растащили все очень быстро и умело.


3. В выходной день на ГЭС можно встретить немногочисленных туристов, семьи с детьми. Они приезжают из ближайших городов, просто посмотреть на красивый водопад.


4. На саму плотину тоже не пускают, при входе висит предупреждение, что мост находится в сильно аварийном состоянии, и может обрушиться.


5. Не знаю, так это или нет, но нам повезло, смотрителю как раз сообщили с другой ГЭС по телефону, что уровень воды понимается, и он пошел открывать заслонки до конца. А мы - за ним.


6. Я ничего не понимаю в гидроэнергетике, поэтому просто покажу вам картинки устройства плотины и машины самой ГЭС, а если среди вас найдутся специалисты - с удовольствием подпишу фотографии для других читателей :)


7.


8.


9.


10. Кстати, в 1993-м году, когда завод еще работал, но загибался, произошло интересное событие. ЮНЕСКО включило Порожскую ГЭС в список памятников международного значения. Здание завода, видимо, исторического интереса не представляло, а станцию трогать, судя по всему, побоялись.


11. О том, как заботятся о памятниках в нашей стране - вам известно, и этот - не исключение. Все оборудование столетнее, заслонки дают сильные течи, все держится буквально на соплях и энтузиазме пары сотрудников и смотрителя, но что можно сделать в одиночку? Требуется серьезный ремонт, но гидростанция давным-давно выведена со всех балансов.


12. Саму речку Сатка тоже было бы неплохо почистить. Блогеры, которые против мусора, где же вы?


13. Порожская ГЭС дает электричество для вот этой небольшой гостиницы, для самой деревни Пороги, и для соседнего селеньица Постройки. Может и больше, но только если заменить оборудование и провести ремонт. Кстати, гостиница принадлежит бывшему главному инженеру завода "Магнезит". Когда он ушел на пенсию и открыл гостиницу, буквально выпросил у нового руководства завода, чтобы ГЭС передали ему на баланс, завод на Сатке закрывался из-за нерентабельности, и станция была уже никому не нужна.


14.


15.


16.


17. Давайте теперь зайдем внутрь и посмотрим на столетние машины.


18. В машинном зале три турбины, но работают только две из них. Мощности даже одной из них достаточно, чтобы обеспечить электричеством гостиницу и две деревушки. Больше-то и не надо.


19.


20. ГЭС управляется вручную, всего одним дежурным смотрителем.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Трубы в подвале - тоже столетние, не менялись ни разу с момента запуска гидростанции. Естественно, они постоянно дают течи, иногда их просто затыкают тряпками.


31.


32. Так или иначе, несмотря на все трудности и ненужность уникальной ГЭС для нашего государства, здесь еще бурлит вода и теплится жизнь. Спасибо тем немногим, кому не все равно.


PS: А за историческую справку спасибо моему другу Андрею zizis, который куда подробнее рассказал о ГЭС в своем репортаже. У меня просто руки не добрались провести такое серьезное исследование :)

Продаются ДОМЕНЫ предприятий Челябинской области: http://zavodfoto.livejournal.com/122365.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com