zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Официальный споттинг аэропорта Кольцово и авиакомпании «Победа»

Оригинал взят у dushlik в Официальный споттинг аэропорта Кольцово и авиакомпании «Победа»

Международный аэропорт Кольцово в очередной раз провёл споттинг. Ранее все проводимые официальные мероприятия в аэропорту были в тесном сотрудничестве с авиакомпанией «Уральские авиалинии», а этот споттинг прошёл с авиакомпанией «Победа». Да, необычно, конечно, Кольцово и авиакомпания «Победа», а ещё более необычно, что споттинг проводился в поддержку Международного авиа-космического салона — МАКС 2015.





Приехав в аэропорт к назначенному времени, пройдя процедуру досмотра, первым на перроне заметил Ан-148. Вот только на первый взгляд было не понятно, авиакомпании «России» или специальному лётному отряду «Россия» принадлежит этот борт. Ливреи-то одинаковые, по крайней мере я их вижу одинаковыми. По идее, авиакомпания «Россия» в связи с проведением антикризисных мероприятий отказалась от эксплуатации Ан-148 ещё в апреле этого года. Спросил у знающих ребят там, сказали, что да, борт СЛОшный. Во флоте СЛО «Россия» все Ан-148 имеют модификацию Ан-148-100Е, то есть самолёт с увеличенной дальностью полёта до 4400 км.

1.



Взлёты и посадки снимали с двух рулёжных дорожек: РД Лима и РД Майк. Только приехали на первую точку, пошёл дождь. Я заранее посмотрел прогноз погоды на эту дату, взял с собой дождевик. Чаще всего первым пойманным бортом на взлёте или посадке на официальном мероприятии в Кольцово попадается борт «Уральцев». Этот споттинг не стал исключением.

2.



Следующим ушёл борт с Оренбургским пуховым платком на хвосте. Из-за высокой влажности ждал тоненьких спиралек от винтов в воздухе, но не увидел.

3.



Зато Ан-148 в полной мере показал каким может быть эффектным старт в сырую погоду.

4.



Внимательный читатель может разглядеть слева военные Л-410. Сам удивился. Если не ошибаюсь, их там 4 штуки.

5.



Давно не снимал «Грустного ослика», хочется показать больше одного кадра.

6.


7.



У телетрапов одни «Уральцы» — обычный домашний вид аэропорта.

8.



Аэрофлот на схеме.

9.



В этот раз все споттеры были как дорожные рабочие — в оранжевых жилетах. Перед выходом на перрон были популярны шутки, что сейчас всем выдадут лопаты, ломики и прочие предметы для ремонта дорожного покрытия и все пойдут ремонтировать ВПП :-)

10.



На перроне замечено движение — длинный Эйрбас A321 покатился на предварительный старт.

11.



Опережая Эйрбас, в середину полосы вырулил второй борт с Оренбургским платком, ему-то разбег нужен не большой.

12.



Старт буквально напротив нас. Из-за терминалов, с привокзальной площади так ненавязчиво выглядывает реклама Турецких авиалиний.

13.


14.



Помните Аэрофлот, что мы видели на схеме? Вот он.

15.



Дождь уже практически прекратился, но покрытие ВПП мокрое.

16.



Дак это именной борт в честь Юрия Гагарина. И правая часть бортового номера какая красивая и легко запоминающаяся. Ещё один из плюсов дождливой погоды — при посадке на реверсе полосу словно феном обдают. Тут и пар, и брызги, что аж основную стойку шасси почти не видно.

17.



Эйрбас A321 «Уральцев» пропустив два борта на предварительном старте, наконец-то занял исполнительный. Ещё разок насладимся разбегом по мокрой полосе.

18.


19.



В военном секторе катают Ан-12. Надеялся увидеть на споттинге его взлёт, но получилось увидеть лишь как его тянет грузовик Урал.

20.



Ещё немного споттеров в оранжевых жилетках.

21.



На переднем плане, улыбается Алексей из Челябинска, рядом с ним что-то снимает Алексей из Тюмени.

22.


23.



Через 15 минут полоса почти высохла. По крайней мере прошли водно-испарительные эффекты на разбеге и пробеге.

24.


25.


26.



Илья взял на споттинг парашют. Запасливый :-)

27.



Руслан из Перми старается не пропускать ни одного споттинга в Кольцово.

28.



На прошлом споттинге в Кольцово, все участники увидели как закатывают самолёт в ангар Ural Airlines Technics, в этот раз все посмотрели обратную процедуру.

29.



Напомню, что споттинг проводится при участии авиакомпании «Победа». Ожидается целых два «Победных» борта. А вот, кстати, один уже подтягивается.

30.


31.



«Уралец» садится. Но тут следует обратить внимание левее, смотрите какой там буратино нарисовался.

32.



За все официальные и подзаборные споттинги в Кольцово, мне ни разу не попадался Ту-134УБЛ. На стоянке в военном секторе его видел конечно, а вот чтобы он полетал или по полосе покатался, нет. В этот раз УБЛка показала себя пробегом по полосе, просто пробегом, без полёта.

33.


34.


35.



Надвигается ещё один дождевой фронт. В итоге прошёл мимо.

36.



Следующий сюрприз от военных — это Ил-18. Я ещё издалека заметил копчение четырёх движков, обрадовался.

37.


38.


39.


40.


41.



После Ил-18 сел второй борт «Победы», я его снимал с одним реквизитом, вышло не очень, поэтому в номер фотки не вошли. Как сел второй борт «Победы», вся группа споттеров загрузилась в автобус и нас повезли снимать «Победные» борта на стоянках. Кстати на перроне, мы догнали второй борт, пока тот рулил к стоянке.

42.



Две «Победы» на перроне.

43.



В этом месте, стоит напомнить, что споттинг проводился авиакомпанией «Победа» в поддержку Международного авиа-космического салона 2015. Для этого организаторы придумали конкурс — нужно было выбрать оригинальный ракурс и сфотографироваться на фоне самолета авиакомпании «Победа» или просто креативно сфотографировать борта «Победы». А потом разместить в соцсетях эти фотографии с хэштегами #ЛечуНаМАКСсПобедой и #ПобедавКольцово.

Я подумал, что на споттинге будет несколько десятков фотографов, которые уже «собаку съели» на фотографировании авиации и что простое фотографирование бортов «Победы» и себя на их фоне — это не совсем заявка на победу в конкурсе, ведь такие фотки будут у каждого участника. Нужен был прикольный реквизит. В общем, я заморочился и сделал его.

Сначала я хотел обойтись одним реквизитом. Сделал небольшой плакатик со скрина одного из своих любимых советских мультфильмов «Приключения капитана Врунгеля».

44.



В процессе изготовления первого реквизита, родилась идея с неким супергероем, иллюстрацию с которым я назвал «Чудик-Юдик летит на МАКС». Так появился второй реквизит.

45.



Играя со словом «Лечу» в голове всплыл образ некого доктора, возможно даже Айболита, который также летит на МАКС :-) Третий реквизит.

46.



Один из официальных хэштегов мероприятия #ПобедавКольцово вдохновил меня сделать ремувку, с нанесённой на автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа» ливреи одноимённой авиакомпании. Это мой четвёртый реквизит.

47.



Слово «Победа» содержит в себе несколько других слов. Этот коллаж из двух фотографий я озаглавил как «Пообедав в Кольцово».

48.



Просто пилот.

49.



Открытка с вылетом первого борта «Победы».

50.



Поснимав борта «Победы» с разных сторон и проводив один борт, садимся в автобус и едем на РД Лима. Проезжая мимо стоянок, увидел ATR 42-500 авиакомпании «NordStar». Для меня это очередное «что-то новенькое», ранее один раз видел Боинг 737-800 этой авиакомпании.

51.



Недалеко от автобуса, рулит борт ОренЭйр.

52.



Сел Трансаэровский Боинг 767-300. Мы в это время всё ещё едем по перрону на автобусе.

53.


54.


55.



Приехали на точку. До окончания споттинга осталось меньше часа, успевай снимать, всё что движется.

56.


57.



Следом за второй «Победой» отправился наш супергерой Чудик-Юдик рыба кит.

58.



Прибыл второй Трансаэровский Боинг 767-300.

59.


60.



A321 «Уральцев» резво ушёл вверх.

61.


62.



Время споттинга подходит к концу. Подглядывание в распечатку расписания и совещание на предмет остаться ещё ненадолго, чтобы отснять вылет Нордстаровского ATR-42.

63.


64.


65.



Споттинг завершился посадкой Як-40 Газпромавиа.

66.


Вот такой получился совместный споттинг аэропорта Кольцово и авиакомпании «Победа».

Несмотря на капризы погоды, мероприятие прошло как всегда на позитиве. Рад был увидеться с коллегами из разных городов.


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АВИАЦИЯ, САМОЛЕТЫ, ТРАНСПОРТ
Subscribe

Posts from This Journal “САМОЛЕТЫ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments