zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Пиллау. Секретный монумент

Оригинал взят у yaroslav_gunin в Пиллау. Секретный монумент

Если бродить по Балтийску, вы обязательно натолкнетесь на старую крепость Пиллау – в честь которой назван город. Со стороны мола, если повертеть головой нетрудно заметить странную башню. Кажется, вот-вот она развалится, ото всюду торчит арматура, старые графити на ней давно высохли под солнцем, песком, солью и ветром.
- Что это?, - спросите вы у местных.
- Это секретный монумент, - ответят вам они.
На самом деле, это бойница, с которой охранялся город в годы войны. Как и многое в Калининградской области, она построена немцами, не раз бомбилась с воды, земли и воздуха, но выстояла до сих пор. То ли в назидание потомкам о том, как надо строить, то ли в память о том, что такое война… Если погулять вокруг, да около, то вы приедете к стенам крепости, а если пойдете вдоль них, то наткнетесь на КПП. Дальше доступ запрещен – здесь расквартирована военная часть. Благодаря Наташке, которая черта лысого на экскурсию уговорит, мы заблаговременно запаслись всеми необходимыми разрешениями и нам устроили по ней мини экскурсию. Снимать по идее, здесь нельзя, но если очень хочется, то можно… А если походить по части, то предстанет перед вами очередной – секретный монумент.


01. Стены крепости окружены водой, что делало ее непреступной


02. Вокруг расставлено куча дзотов


03. В этом милом домике находится музей крепости Пиллау


04. Самое странное, что здесь почему-то запрещают снимать, хотя Западный военный округ славится своей открытостью…


05. На территорию военной части это похоже меньше всего: Цветет сирень, каштаны. Больше напоминает какой-то провинциальный парк…


06. Что еще более удивительное, из части есть выходы, которые подпираются обыкновенной штыковой лопатой. Там дальше озеро, но, как мне кажется, уйти отсюда в самоволку, проще-простого…


07. На другом берегу озера находятся частные домики. Говорят, земля здесь безумно дорогая. Интересно, а как живется по соседству с казармой?


08. Стены уникальные – здесь на крыше растет лес, а на самой стене выбит год постройки – 1980 год. Лес посажен специально – он защищает крепость от "путешествующих дюн", проще говоря, от песка, которым занесет все моментально. С другой стороны, это минус – деревья существенно закрывают обзор, что делает крепость более уязвимой.


09. Историей здесь пронизано чуть ли не все. Крепость строили шведы, после она переходила к другим народам, и в таком виде дошла до наших дней к нам…


10. Со стороны реки казармы необитаемы, но из-за постройки в них сохранился свой микроклимат, которому неподвластны осадки, холода и жара. Бытует мнение, что здесь какое-то время хранилась Янтарная комната, которая бесследно исчезла.


11. Говорят, что под стенами крепости есть подземный ход, который связывает ее с Балтийской косой. Когда немцы отступали – все ходы заминированы и сюда не суются до сих пор. Может правда, но, как мне кажется, это просто красивая легенда…


12. Вид с другой стороны крепости – на город Балтийск. А есть те, кто служил в Пиллау? Как в самоволку ходили?


13. До Балтийской косы, на самом деле отсюда рукой подать – вот она, видна через пролив…


14. А вот форт, который принял решающий бой за территорию…


15. Подвал, ведущий на гаупвахту – "губу".
- А почему вы себе это все не отожмете, - спросили мы у экскурсовода.
- Была такая мысль, но боязно. Один министр обороны, вроде готов, а вдруг, другой отберет обратно?


16. Тайные тропы…


17. А вокруг части красоты…


18. А вот и КПП части, куда нельзя ходить…


19. С виду и не скажешь, что вообще военная часть…


20.





А вам приходилось бывать в исторических военных частях? Были в Балтийске? Как вы считаете, такие сооружения должны принадлежать министерству обороны, или министерству культуры?
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Заброшенные, Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments