zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

На две ГЭС в Прикамье стало больше

Две недели у нас, в Пермском крае, на базе санатория «Демидково» проходила Летняя школа энергетиков (ЛЭШ). ЛЭШ - это один из главных образовательных проектов Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ), реализуемых в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала «РусГидро» «От Новой школы к рабочему месту». По своей сути это летний лагерь, но с профессиональным уклоном. 38 школьников, возможно будущих энергетиков с большой буквы, из разных регионов России приехали к нам за новыми эмоциями и знаниями. «Энергия своими руками» - так звучит главная тема, в рамках которой собрались в этом году ребята. И это неудивительно, так как помимо теории, участники взяли и построили своими руками собственную микроГидроэлектростанцию, на презентацию которой я и попал.





А вообще, это уже пятое по счету подобное мероприятие. Впервые ЛЭШ провели на базе самой мощной нашей станции, Саяно-Шушенской ГЭС, в 2011 году, потом они проходили на базе Волжской и Угличской ГЭС и вот у нас на нашей Камской ГЭС. Сюда попали ребята далеко не случайные и уж точно не по блату. Это лауреаты и призеры профильных научных конференций, олимпиад школьников «Энергия образования» и «Надежда энергетики», звёздочки профильных гидроэнергоклассов и центров технического творчества, открытых в регионах присутствия РусГидро. Очень здорово, что такая возможность у современной молодежи есть, и не только за партой, но и на практике посмотреть, как всё работает, ведь каждая ГЭС уникальна по-своему.

2.


В этот день на огонёк к ребятам заглянул и главный инженер Камской ГЭС Михаил Медведев. Он рассказал, как сам пришёл в профессию, кто такие энергетики сегодня, много хвалил нашу станцию и приглашал к себе на работу. А ещё признался, что самой любимой станцией для него является Широковская ГЭС (она не входит в состав «РусГидро», а находится тоже у нас в Пермском крае на реке Косьве в Губахинском районе у посёлка Широковского), там он начинал свою профессиональную деятельность. На вопрос: "А какое у вас сейчас любимое место на станции (кроме кабинета, конечно :) )?" Ответил: "Центральный пульт управления Камской ГЭС, это самое сердце станции, и я каждый день ровно в 9.00 прихожу сюда…"

3.


4.


На протяжении этих двух недель с ребятами занимались не только представители инженерных профессий РусГидро, но и специалисты в области инфорграфики, физики, робототехники, прошли тренинги по целеполаганию и личностному росту. А на открытии школы для детей была организована экскурсия по Камскому гидроузлу.

5.


6.


Первую самодельную Камскую ГЭС-2 нам продемонстрировал ветеран Камской ГЭС Юрий Полыгалов, она шла вне конкурса.

7.


8.


9.


А вот эту ребята собрали полностью сами.

10.


11.


Это гидроагрегат горизонтального типа. Рабочее колесо диаметром 316 мм и высотой 300 мм, имеет 8 лопастей из листового стеклотекстолита, и приводит в движение трехфазный генератор переменного тока. В состав генератора входит статор, состоящий из 9 обмоток по 250 витков в каждой, а также 2 ротора на неодимовых магнитах. Переменный ток, снимаемый с генератора преобразуется в постоянный с помощью трёхфазного диодного моста. В качестве нагрузки ребята изготовили стенд с измерительными приборами и 7,5 метровой светодиодной лентой. Мощность микро-ГЭС составила 50 Вт. Турбина изготовлена из листового стеклотекстолита. Детали рабочего колеса выпилены электролобзиком, дорабатывались напильником и наждачной бумагой. 250 витков обмотки статора из медной проволоки наматывали вручную. Обмотка и неодимовые магниты ротора и статора залиты эпоксидной смолой в формы подготовленные из фанеры и ДСП. Основание гидроагрегата изготовили из металлического уголка и стеклотекстолита. Основная опора гидроагрегата - ступица от а/м ВАЗ2108.

12.


13. Наше Камское море)


Лично мне очень понравилась эта затея, хотя я провел здесь всего несколько часов, но, видя горящие глаза ребят, как они с интересом всё слушают, впитывают в себя, творят, тоже захотелось стать участником этой летней школы, эх, где мои 16 лет...

14.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ГЭС, Камская ГЭС, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермь, РусГидро, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →