zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Нижне-Свирская ГЭС: с 1927г. по 2015г.

Оригинал взят у travelnad в Нижне-Свирская ГЭС: с 1927г. по 2015г.
Глядя на эту мощь воды невольно задумываешься не только о настоящем славном Нижне-Свирской ГЭС, но и о том, как все начиналось. Сколько воды утекло за это время, сколько электроэнергии выработано, как были пережиты военные и послевоенные годы, сколько людей преданно трудились и трудятся на этом предприятии... Ну на воду как известно можно смотреть бесконечно, стало быть и мысли льются, как вода, потоком...

В этой статье я хочу рассказать о самой станции, о ее прошлом и настоящем, которые здесь, на берегу реки Свири, так причудливо и цепко смешались...





Сразу по приезду на ГЭС не могла отделаться от ощущения сложности определения момента где я сегодня - в настоящем, или немного в советском прошлом. Вроде бы я здесь. На дворе - апрель 2015г.  Однако дух прошлого настолько впитался этими стенами, кое-где с облупившейся штукатуркой, машинами и оборудованием, некоторые из которых пережили на своем веку уже не одну смену поколений работающих на них людей, рабочим распорядком и регламентом, установленным десятки лет назад и не сильно меняющимися... В то же время - современная "корпоративная" одежда, автоматизация производственных процессов, некоторые из приборов еще блестят свежей краской... Прошлое и современность. Дух прошлого подпитывает сегодняшнюю атмосферу общения на этом предприятии энергетического комплекса - умную, добрую, интеллигентную, и, одновременно с этим, боевую, "соцсоревновательную". В общем, здесь для меня, по моим субъективным ощущениям, смешалась история и современность.

Поэтому я и не могу сразу приступить к описанию учений - главным событиям этого дня.

Ухожу в глубины истории. История Нижне-Свирской ГЭС заслуживает отдельного воспевания. И я это делаю, конечно, не первая.

Кстати, Нижне-Свирская ГЭС официально включена в список культурного наследия Российской Федерации. Здание - великолепный образец советского конструктивизма.





Заходим и смотрим со стороны верхнего бьефа.





Недалеко от главного здания, справа возвышается памятник - бюст русскому инженеру Генриху Графтио. Нижне-Свирская ГЭС - его детище.





Однако, первый проект сооружения на реки Свирь двух электростанций был разработан еще до революции, в 1916г., инженером И.В. Егиазаровым. Это был эскизный проект, так и не воплощенный с бумаги в жизнь.

1918 г. - Совет Народных Комиссаров рассмотрел первую смету строительства на р. Свирь трех гидростанций с судоходными шлюзами. Начались подготовительные работы. Но они были приостановлены на некоторое время. Дело в том, что приоритетным направлением было тогда строительство Волховской ГЭС и станции Уткина Заводь (ныне ТЭЦ № 5 "Красный Октябрь"). Да и тяжелое экономическое положение сразу после Гражданской войны не способствовали столь активным стройкам в первые годы советской власти.

И все же Нижне-Свирская ГЭС является одной из первых "ласточек" ГОЭЛРО.
20-е гг. прошлого столетия - советская власть взяла резко и энергично курс на электрификацию всей страны.

Барельеф у входа в главное здание ГЭС.


И так взяла, чтобы утереть нос и буржуям, и контрреволюционерам и прочим злостным элементам, клеветникам, завистникам, зажравшимся капиталистам, всем врагам и недругам.



При входе также можно увидеть надпись, напоминающую когда была произведена закладка станции.



Более современная дата в летописи ГЭС... В 1970г. коллективу каскада Свирских ГЭС присваивается звание Коллектив Коммунистического Труда.



С января 2010г. Нижне-Свирская ГЭС входит в состав Каскада Ладожских ГЭС ОАО "ТГК-1", наряду с Волховской и Верхне-Свирской ГЭС.



Заходим. Сотрудницы станции сразу же вручают нам по каске.
Безопасность - прежде всего.





Стенд с фотографиями - стоп-кадрами из истории строительства Нижне-Свирской ГЭС. Тут я и залипла. Люблю старые фотографии. Так что перескажу вкратце основные вехи в истории строительства ГЭС. А потом уже перейду к станции, какой я увидела ее в апреле 2015г.



Закладка Нижне-Свирской ГЭС состоялась 19 октября 1927 г. Начальником и главным инженером строительства был назначен Г.О. Графтио. За плечами к тому времени 58-летнего талантливого инженера множество проектов - железные дороги, проектирование и строительство трамвайных путей в Петербурге, электрификация железной дороги Крыма и Закавказья, а также ГЭС на реках Вуоксе, Волховской ГЭС. Генрих Осипович прожил долгую и активную жизнь. Умер Генрих Осипович в 1949г.. в возрасте 80 лет. И практически до последних дней жизни оставался в "боевых" рядах - сочетая инженерную и организационную деятельность по сооружению гидроэлектростанций с научно-исследовательской. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.Имя Генриха Графтио присвоено Нижнесвирской ГЭС.

Итак, из многочисленных вариантов схемы использования, в которых число гидроузлов изменялось от двух до пяти, была выбрана двухплотинная схема.

Вообще в успешность проекта верили далеко не все. Злопыхателей было много. Дело в том, что Нижне-Свирская ГЭС стала первым в мировой практике крупным гидротехническим объектом, возведенном на девонской глине, т.е. слабых грунтах. И слабые грунты поистине казались слабым звеном. Настолько слабым, что посмотрите, к примеру, что писал глава американской консультации Х.Л. Купер.



Интересно, а как бы назвал свою новую книгу Герберт Уэллс если бы побывал на закладке строительства Нижне-Свирской ГЭС в 1927г.? "Россия в полнейшей мгле"? Ведь известно, что писатель был совсем не впечатлен беседами с Лениным об электрификации, и о поездке в Россию в 1920г. написал книгу "Россия во мгле", где подверг критике и сомнениям "планов громадье" советской власти, в частности касающихся электрификации всей страны, проект ГОЭЛРО.

Слишком экспериментально выглядел и метод перекрытия реки, что тоже вызывало усмешки ученых мужей, инженерных умов из капиталистического мира. Свирь, по проекту профессора Избаша С.В., была перекрыта путем наброски камня в текущую реку. Так делалось в мировой практике впервые.

Но проект реализуется - всем врагам назло. И всем смертям, увы, тоже назло. Ибо люди трудились на строительстве самоотверженно, никто не берег сил и здоровья. А в условиях тотального "доносительства", "стукачества", "борьбы с классовым врагом" ушло преждевременно из жизни немало строителей глобальных комсомольских строек XX века. Строительство Нижне-Свирской ГЭС - не исключение. Но сейчас не об этом.

Итак, порожистая Свирь была "обуздана" - река становится более судоходной. А 19 декабря 1933 г. состоялся торжественный пуск Нижне-Свирской ГЭС имени Г.О. Графтио.

Одновременно со строительством станции была построена впервые в СССР линия электропередачи 220 кВ Свирь – Ленинград. Длина линии составляла 240 км.!



















Станция сыграла существенную роль в развитии Ленинграда и Ленинградской области в 1930-е годы - после её пуска выработка электроэнергии в системе Ленэнерго увеличилась на 35%!

Фашисты захватили станцию в сентябре 1941г. Частично демонтировано и вывезено оборудования, много разрушений. Но уже в 1944г. началось восстановление станции, и уже к апрелю 1948г. ГЭС восстанавливает свою былую довоенную мощность, 100 тыс. кВт.

Ниже еще несколько старых фотографий. Их я взяла у блогера greycygnet, который в свою очередь просканировал их из буклета, посвященного 75-летию Нижне-Свирской ГЭС. Ныне ГЭС пережила уже свой 80-летний юбилей!

А мы снова к истокам... Прогуляемся взором по этим старым советским снимкам. содержащих гордость, радость, самоотверженность и героизм, иногда переходящий все грани...

Поселок Свирьстрой был основан при строительстве ГЭС. Жили люди в бараках, в сложных сегодня для понимания человеческих условиях. Но жили. И ведь не просто жили, а отдавали все силы на строительство станции, понимая важность возложенной на них задачи, гордясь своим трудом...





Вот они, первые рабочие.


Приезд Калинина и Кирова












Другие вехи, моменты. Фотографии подписаны. Поэтому не нуждаются в моих пояснениях.



















А так выглядел Свирьстрой уже в 50-е гг., превратившись вполне в современный, можно сказать даже образцовый поселок советских времен. Клуб, магазины, библиотека, школа - все это было.



Сегодняшний вид поселка Свирьстрой я не запротоколировала. Мы проехали мимо. Из окна автобуса я заметила довольно большое здание школы, дома с обустроенной территорией, детскую площадку. Но при этом образцово-показательным мне поселок не показался. Наверное, как и во всех небольших населенных пунктах, находящихся в удаленности от Москвы и Петербурга, можно наблюдать некоторое сегодняшнее провинциальное увядание, если смотреть внимательно. Большинство работников ГЭС и их семей живут здесь. Некоторые приезжают из Лодейного Поля на работу.


А теперь из истории ГЭС - в современность. Посмотрим как сегодня выглядят отделение, цеха, оборудование станции.

Практически сразу начальник ГЭС - Никифоров Алексей Капитонович повел нас в зал управления.



По мне так это что-то космическое!..



Пульт управления в Звездном? Нет, главный щит управления на Нижне-Свирской ГЭС!



Некоторые приборы служат еще с 50-х гг. прошлого века. Этот факт вызвал у нас удивление. Но Алексей Капитонович лишь пожал плечами. Еще и не столько прослужить могут!

Не все оборудование нуждается в модернизации. Но некоторое - да. Начальник станции рассказывает про последние новшества, модернизацию линий, оборудования.



В зале обращают на себя внимание настенные светильники. Почему-то забыла их сфотографировать крупным планом. Светильники образца сталинской эпохи.



Мы, между тем, слушаем Алексея Капитоновича. Он рассказывает об истории ГЭС, о том, когда была произведена последняя реконструкция, насколько сейчас автоматизированы многие процессы. Численность персонала сегодня всего 32 человека. А, к примеру, после войны на ГЭС работало 120 человек.

Установленная мощность станции - 99,0 МВт. Среднемноголетняя выработка электроэнергии - 490,5 млн кВтч. Всего за время эксплуатации станция выработала более 30 млрд кВт·ч возобновляемой электроэнергии. Тем самым станция обеспечила экономию большого количества ископаемого топлива, не создавала выброс значительных объёмов загрязняющих веществ. Все-таки здорово, что люди научились "укрощать" энергию речных вод в таких мирных, нужных человечеству целях!













Спускаемся в машинный зал.

Здесь размещены четыре вертикальных генератора с поворотно-лопастными турбинами: два мощностью по 27,5 МВт и два мощностью по 22 МВт. Агрегаты мощностью 27,5 МВт оборудованы турбинами ПЛ 90-ВБ-740, работающими на расчётном напоре 10,5 м. Агрегаты мощностью 22 МВт оборудованы турбинами ПЛ 20/811-В-742, работающими на расчётном напоре 11 м. Производители турбин - Ленинградский металлический завод и шведская фирма «Веркстаден Кристиненгамн». Турбины приводят в действие гидрогенераторы СВ 900/170-80 мощностью по 31 МВт, производства завода «Электросила».

В настоящее время практически все рабочие процессы оборудования автоматизированы.

























Заглядываем в электромашинный цех.



Старые добрые плакаты. Или "закошенные" под советский стиль плакаты и лозунги?







Все как полагается. Уголок охраны труда.






Работник демонстрирует нам резательный станок образца какого-то мммм... бородатого года. Смеется: "Режет металл отлично! И еще сотню-другую лет резать будет!"









Посмотрели на лежащий, подготовленный к учениям, скафандр водолаза. Некоторые из нас даже попытались примерить "обувку" - каждый из "ботиночков" весит больше 10 килограмм! Подробнее о самом водолазном оборудовании модели "трехболтовка" рассказываю в посте о проводимых учениях. Не буду повторяться здесь.









Информационный стенд. Грамоты коллективу ГЭС за участие в различных соревнованиях и мероприятиях.





Еще один стенд. Фотографии ветеранов труда.



Вышли из машинного зала к водосбросу. Здесь пока что все спокойно. Он закрыт. Бушующей водную стихию мы увидим чуть позже.













И последние кадры с объекта.

Меня, как велосипедистку, не оставила равнодушной стоянка для велосипедов работников ГЭС. И удивило, что кто-то приезжает и в такую, в общем-то еще не велосипедную погоду, на работу на велосипедах. Или ситибайки здесь больше стоят для антуража?



Выдача мощности Нижне-Свирской ГЭС в единую энергосистему производится с открытого распределительного устройства 220 кВ по четырём линиям электропередачи. Повторюсь, ЛЭП-220 "Нижнесвирская ГЭС - Ленинград" была первой в Советском Союзе такой мощности!



Шлюз.
На Нижне-Свирской ГЭС он однониточный (длина камеры - 200 м, ширина - 21,5 м), с двустворчатыми воротами,. Кстати, сейчас начались работы по строительству второй нитки шлюза. Собственник шлюза - ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей».







А теперь пора и приступить к рассказу об учениях на Нижне-Свирской ГЭС, которые проводились 2 апреля 2015г., с целью продемонстрировать насколько готовы и оперативный персонал, и пожарники, и сотрудники МЧС, и врачи, и водолазная группа в случае возникшей аварийной ситуации в ходе пропуска паводковых вод решить проблему, не допустить аварии. Побывать на учениях и было главной целью поездки на ГЭС. И об этом у меня отдельной отчет .


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, ГЭС, Ленинградская область, Нижне-Свирская ГЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ГЭС” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments