zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Фотопроект «Люди света» - Выжить и спасти!

Тяжело в учении – легко в бою. Эти слова Суворова часто вспоминают те, кому по долгу службы приходится подниматься по учебной тревоге. Для спасателей нет понятий «день» и «ночь». Они находятся в постоянной боевой готовности и приходят на помощь по первому зову.





Не все из них профессиональные спасатели. В гидроэнергетике инженеры, водители, программисты и электрослесари входят в нештатные аварийно-спасательные формирования, которые, в случае аварии, готовы помочь спасателям-профессионалам. Они учатся, чтобы в час «Ч» их помощь была ощутимой – оперативной и квалифицированной.

Развить необходимые навыки гидроэнергетикам Воткинской ГЭС помогают совместные с Поисково-спасательной службой Удмуртской республики учения. Тренировки по ликвидации условного разлива масла в акваторию Камы проходят ежегодно. Здесь усилия многих людей объединяет Вячеслав Володин – руководитель отдела специальных программ Воткинской ГЭС, начальник штаба ГО и ЧС. Он – «режиссер» этих учений.

– Я получаю настоящее удовольствие от самого процесса организации. Для меня удовольствие видеть, что то, что раньше работало разрозненно, соединяется в одно целое. А когда действо, под названием «учения», проходит как по нотам, это оставляет огромный положительный заряд. И у нас, организаторов, и у самих участников.

Персонал видит, что их последовательно учат действиям в экстремальной обстановке и относится к учебе с должным пониманием. Такие тренировки дают им возможность обстоятельно познакомиться с оборудованием и инструментом, на что нет времени в условиях чрезвычайной ситуации.

– Учения – это визуальное отражение нашей работы, – говорит Вячеслав Викторович. Работы, которая не заметна простому наблюдателю. При подготовке учений, порой, предпринимаешь попытки совместить несовместимое, но все это остается за кадром. Зато как здорово, что, в результате, все проходит четко и правильно. Руководство станции видит наши усилия в этом направлении и отвечает нам полной поддержкой.

Сотрудничеству энергетиков и спасателей уже много лет. Интерес здесь обоюдный. ГЭС делает многое, чтобы спасатели были снабжены самым современным и эффективным оборудованием для ликвидации ЧС.

Со стороны профессиональных спасателей учениями руководит Валерий Старцев – заместитель начальника поисково-спасательной службы Удмуртской республики. Он не понаслышке знает, что такое реальные спасательные операции. Достаточно сказать, что это он с командой водолазов, рискуя жизнью, без сна и отдыха участвовал в поисковых работах на затонувшем теплоходе «Булгария» и был награжден медалью за проявленное мужество. Он знает, насколько важно отработать навыки действий в условиях ЧС до автоматизма. В команде спасателей Удмуртии высококлассные специалисты: водолазы, подводники, представители многих других специальностей – все это позволяет службе быть в постоянной боеготовности.
Совместные учения на воде стали хорошей традицией. Представители двух разных субъектов Российской Федерации объединяют свои усилия, для того чтобы в трудный час встать на защиту одного, но очень важного для территории энергетического объекта – Воткинской ГЭС. Ведь водохранилище, которое образует плотина станции, находится как на территории Пермского края, так и соседней Удмуртии.

– Мы должны поддерживать профессиональные качества наших сотрудников на высоком уровне, – говорит директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков. — Взаимодействие со спасателями обеспечивает режим безопасности гидростанции, но мы должны прилагать все усилия для того, чтобы в реальности чрезвычайных ситуаций не происходило.

Спасатели – это не одиночки. Это всегда команда специалистов, работающая четко и слаженно. «Выжить и спасти!» – вот их главный девиз. Спасти объект. Спасти водохранилище. Спасти жизни людей.


















































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь:

  icon_16.png    


Tags: Воткинская ГЭС, ГЭС, Пермский край, Фотопроект Люди света, Чайковский, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопроект Люди света” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments