?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волховская ГЭС

Продолжаю рассказывать о нашем «Энергокруизе», посвящённом 10-летию компании ОАО «ТГК-1». После того, как мы посмотрели одну из самых современных теплоэлектростанций Северо-Запада, организаторы показали одну из старейших действующих ГЭС России (пущена в эксплуатацию 19 декабря 1926 г.), первенца ГОЭЛРО - Волховскую ГЭС. Станция настолько уникальна, что имеет официальный статус памятника истории и культуры федерального значения. Первый раз я её увидел в сериале «Ленинград 46» и с тех пор очень хотел туда попасть. Желание обострилось, когда посетил Музей гидроэнергетики в Угличе, там есть отдельная экспозиция про неё. И вот мечты сбываются. Ура! А сейчас и с вами хочу поделиться тем, что увидел.

Итак, Волховская ГЭС расположена на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Из себя представляет русловую низконапорную электростанцию, но есть и нюансы. Например, здание ГЭС расположено под углом к руслу реки и прикрыто специальной ледозащитной стенкой. С января 2010 года станция входит в состав Каскада Ладожских ГЭС вместе с Нижне-Свирской и Верхне-Свирской ГЭС. Сейчас её установленная мощность составляет 86 МВт, при этом среднегодовая выработка электроэнергии - 382,5 млн кВтч.





Решающую роль в судьбе Волховской ГЭС сыграл Генрих Осипович Графтио. Свой первый проект строительства в этих местах гидростанции он подготовил ещё в 1902 году, в дальнейшем он прошёл ряд изменений и в 1914 году был представлен на согласование. Правительственной комиссии проект понравился, но мощное лобби владельцев тепловых станций, нефтяных и угольных компаний, которые поставляли на них сырье, сильно тормозили его реализацию. А тут ещё первая мировая война свою лепту вносит, а потом ещё и революция. Но нехватка энергетических мощностей ощущалась всё острее и острее. Были те, кто это, конечно, понимал и старался донести до новой власти. Можно по-разному оценивать заслуги Владимира Ленина перед Отечеством, но что касается энергоистории, то точно это была правильная сторона. В конце декабря 1917 он поручает Графтио возобновить работы над проектом строительства станции, а уже 18 марта 1918 года Ленин на заседании Электротехнического отдела и Комитета хозяйственной политики ВСНХ записал для себя: «Волхов строить». Поэтому неудивительно, что позже Волховской ГЭС будет присвоено имя В. И. Ленина.

2.


И вот, казалось бы, счастье так близко, но не тут-то было. Да, в 1919 году начались подготовительные работы, но острая нехватка финансовых, трудовых ресурсов практически остановило стройку. Только осенью 1921 года, после одобрения плана ГОЭЛРО, стройка возобновилась. Наша героиня должна была стать гидроэнергетическим первенцем этого проекта роста. 5 декабря 1926 года Волховская ГЭС дала первый ток, а 19 декабря состоялось ее торжественное открытие, были пущены 3 первых гидроагрегата шведского производства фирмы ASEA . В 1927 году были пущены остальные гидроагрегаты.

3. Строительство Волховской ГЭС в 1924 году.


Не секрет, что иностранные производители энергетического оборудования, такие, как Metropolitan-Vickers (вспомним, хотя бы наш прошлый репортаж с Правобережной ТЭЦ), Siemens & Halske, Hugh L. Cooper & Co, General Electric активно участвовали в поставках оборудования на наши объекты, но в этот раз из восьми гидроагрегатов четыре (по 7,5 МВт) были изготовлены на ленинградском заводе «Электросила» (5 мая 1927 года на Волховской ГЭС прошёл пуск первого советского генератора). Этот положительный опыт стал ещё и толчком зарождения отечественного энергомашиностроения. Таким образом, с четырьмя шведскими установленная мощность Волховской ГЭС составила 58 МВт и до начала Второй мировой войны она была крупнейшей ГЭС в Европе. Позже мощность ещё возросла до 66 МВт. Ещё один положительный момент. С вводом станции в строй стало возможным ещё и сквозное судоходство по Волхову (28 июля 1926 года оно было официально открыто).

4. Монтаж главных гидроагрегатов Волховской ГЭС. Конец 1925 г.


5. Монтаж ротора генератора Волховской ГЭС. 1926 г.


Графтио же после окончания строительства Волховской ГЭС спроектировал и руководил строительством ещё и Нижне-Свирской ГЭС, кстати, очень сложный, с точки зрения реализации, был проект. На ней мы тоже побывали, но об этом позже…

6. Общий вид Волховской ГЭС со стороны левого берега р. Волхов. Ноябрь 1924 г.


7. Строительство Волховской гидроэлектростанции


8.


9. Строительство станции в марте 1926 года.


10. Первые испытания ЛЭП 110 кВ Волховской ГЭС


11. Первая линия электропередачи от Волховской ГЭС


В октябре 1941 года, при подходе немецких войск, было принято решение перевезти всё основное оборудование на Урал и Среднюю Азию, оставить только в работе два вспомогательных гидроагрегата по 1000 кВт для снабжения железнодорожного узла Волховстрой и ближайших воинских частей. При этом станцию заминировали и в любой момент готовы были её взорвать. Но по мере усиления энергоблокады Ленинграда, 27 декабря 1941 года было принято решение о восстановлении станции. Осенью 1942 года 3 гидроагрегата по 8 МВт вновь были готовы выдавать ток. Но проблема была в другом, высоковольтные линии, по которым он шёл, находились на захваченной немцами территории. Было принято решение проложить «Кабель жизни» по дну Ладожского озера. Кстати, его еще называли «кабель с денежкой». Дело в том, что необходимого количества изоляционных материалов не было и выходом стало использование для производства кабеля бумаги, на которой до войны печатали денежные знаки.

12. Повреждения Волховской ГЭС в результате авианалета.


Всего за 45 дней (как всегда, раньше срока) удалось восстановить энергосвязь станции с Ленинградом и 23 сентября 1942 года энергетическая блокада была прорвана. Вначале свет приходит в больницы, на заводы, и вот уже население по несколько часов в день чувствует на себе это благо цивилизации. А когда пошли первые трамваи, тогда окончательно стало понятно, что нас врагам не сломить! К октябрю 1944 года заработали все восемь гидроагрегатов суммарной мощностью 64 МВт, а ещё через год ГЭС была полностью восстановлена.

13. Разгрузка кабеля на монтажной площадке в бухте Морье Ладожского озера



14. Раскатка провода «Ледовой линии»



Если уже говорить о нашем времени, новые владельцы постепенно заменяют старое оборудование, но оно уже не такое эффектное, и мне очень повезло, что я успел застать ещё тот самый винтаж…

15. Восстановление Волховской ГЭС


В состав Волховского гидроузла входит: здание ГЭС длиной 140 м, водосбросная бетонная плотина длиной 212 м, однониточный однокамерный судоходный шлюз с подводящим и отводящим каналом, водоспуск, рыбоходное сооружение (сейчас не функционирует) и ледозащитная стенка длиной 256 м. Напорные сооружения гидроэлектростанции образовывают Волховское водохранилище. Его площадь составляет 2,02 кв. км, а полезная емкость - 24,36 млн. кубометров

16.


17.


18.


19.


20. Вот эти ретро-красавцы сразу зацепили, это однофазные трансформаторы, таких я ещё не видел. Дальше - больше.


21.


В машинном зале установлено 10 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 11 м: 4 гидроагрегата мощностью по 12 МВт производства «Силовые машины», 4 гидроагрегата шведского производства, ещё тех времен (1926 года), мощностью по 9 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 1 МВт, которые используются для собственных нужд станции.

22.


23. Это новый гидроагрегат мощностью 12 МВт., который был пущен в эксплуатацию 13 января 2009 года


24.


25. Этот к бодиарту готов! Скоро будет, как новенький


26.


27. Как говорится, найди десять отличий с предыдущим кадром.

28. Рабочее колесо первой турбины Волховской ГЭС. 1923 г.


29. На маслонапорных установках красуются шведские бирки, датируемые 1923 годом.


30. Вопросы импортозамещения всегда остро стояли перед нами, и вот «Наш ответ Чемберлену»


31.


32. А это один из 2 гидроагрегатов мощностью 1 МВт, которые используются для собственных нужд станции.


33.


34.


35.


36. Набор инструментов, всё чётко, как в аптеке!


37. Ретро-тележка


38. А каска здесь выполняет очень нужную функцию! Бережет головы от острых углов!


39. Вот он, герой, который дал толчок развитию этой станции.


40. Центральный пульт тоже очень понравился, хотя повидал я их немало, как-никак это была уже 29 ГЭС, на которой я был


41.


42.


43.


Большое спасибо пресс-службе ОАО «ТГК-1» за организацию такой интересной поездки.

Вся наша ПАО «ТГК-1» история (13 из 54):

Беломорская ГЭС.jpg Волховская ГЭС.jpg Кондопожская ГЭС.jpg Кривопорожская ГЭС.jpg Лесогорская ГЭС.jpg Нива ГЭС-2.jpg Нива ГЭС-3.jpg Нижне-Свирская ГЭС.jpg Нижне-Туломская ГЭС.jpg Палеозерская ГЭС.jpg Правобережная ТЭЦ.jpg Светогорская ГЭС.jpg Южная ТЭЦ 2.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

taransv
Jul. 29th, 2015 08:16 am (UTC)
Наша станция не большая но нужная.
zavodfoto
Jul. 29th, 2015 12:07 pm (UTC)
Каждая станция по-своему уникальна и , безусловно, очень нужна народу!
taransv
Jul. 29th, 2015 03:25 pm (UTC)
Есть на пару генераторов а есть монстры.
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com