?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexhitrov в Хабаровск 2012. Часть 4. Балтика
"Балтика-Хабаровск" - крупнейший пивоваренный завод на Дальнем Востоке, построенный в 2003г. Производительные мощности завода составляют 1,6 млн.гл пива в год.

Еще за долго до поездки записался на экскурсию, назначили время... И вот я на заводе.





До завода пришлось ехать на такси, ибо какие либо маршрутные автобусы ходят сюда крайне редко. Сотрудники завода доставляются до места работы на автобусах компании.
На проходной нас встретила Виктория, собственно с ней я и договаривался. Вообще подобные экскурсии на заводе не редкость, любой желающий может записаться на нее по телефону, почте или оставить заявку на сайте компании. 
Ознакомление с Хабаровским заводом началось с посещения "музея компании" - стеллажом с наградами, кубками, атрибутикой... После всех названных регалий, мы двинулись дальше...

Коридор, соединяющий административный корпус с "цехами".


Все бы ни чего... Но в экскурсии был один лишь минус, но самый огромный - она проходила за стеклом. В цеха спускаться нельзя было. Поэтому все фотографии будут с моим отражением, или просто с бликами. Думаю, для полного фотоотчета, нужно было договариваться непосредственно с руководством компании. В следующий раз буду уточнять все нюансы подобных экскурсий. НУ ладно...

Пустая тара ожидает своей участи.  В Хабаровске действуют несколько точек для приема стеклотары, затем ее тщательно обрабатывают, ну и вновь используют в производстве! По словам, Виктории, это полностью безотходное производство. 


Эти жалюзи скрывают лабораторию, где проверяется качество воды, ингредиентов, пива и т.д. Вход в лабораторию запрещен.


Вода на заводе своя - скважины. Вода поступает в биологические очистные сооружения, ну а дальше по трубам, через различные этапы очистки, обработки попадает на завод... Далее ее участь известна всем.

Небольшой стенд с солодом, крупой, хмелем....




Миновав лабораторию, пройдя по лабиринтам коридоров мы попадаем в варочный цех. Первое, на что я обратил внимание, отсутствие людей - практически все производство автоматизированно.


В варочном цеху из воды, солода и хмеля готовится основа для пива - сусло. Перед тем, как попасть в варочный цех, солод проходит особую обработку. В двух специальных дробилках его измельчают до состояния солодовой купки, так называемого шрота и далее отправляют на затирание, которое является важным моментом в варочном процессе. Дробление необходимо для того, чтобы при затирании вода имела доступ к растворимым веществам, содержащимся в солоде. В ходе затирания в специальных заторных чанах, солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт.      


 Далее затор проходит через фильтр-чан или фильтр-пресс. Этот процесс нужен для того, чтобы отделить нерастворимые части солода (солодовую дробину) от сусла. Дробина, оставшаяся после фильтрации, идет на корм скоту, так как в ней содержится много полезных белков.  Сусло, в свою очередь, поступает в специальные сусловарочные котлы, в которых происходит процесс варки с охмелением.


Хмель обладает многими полезными свойствами. Кроме того, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, положительно влияет на процессы метаболизма и, особенно, на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Кроме того, хмель оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.


После варки с хмелем, придающем пиву характерную горечь, сусло осветляется в гидроциклонах, и в итоге, остается только чистое охмеленное сусло.


 Затем продукт охлаждается до 10-12 градусов по Цельсию, и начинается стадия брожения. Охлаждение обязательно, так как для нормальной жизнедеятельности дрожжей под действием которых будет проходить брожение сусла (превращение его в пиво), требуется определенная температура.


Из окна можно увидеть элеватор, в этих "бочках" хранятся ячмень и солод.
Всего этих емкостей на территории завода 7, общей вместимостью до 3150 тонн. В час на производство поставляется с этих "бочек" около 20 тонн ячменя и солода в час.


Двигаем дальше...

Бродильное отделение. 
Брожение пива происходит в больших цилиндро-конических танках (ЦКТ). На условия брожения особое влияние оказывают продолжительность процесса, температура и давление в ЦКТ. Если хоть один из показателей отклонится от нормы, ход брожения изменится и напиток потеряет во вкусе. В мировом производстве пива не более 8% приходится на эли.


Именно по способу брожения различается пиво, и делится на два типа - эль и лагер. Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит, как правило, при комнатной температуре (15-24 С), и дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно.


При производстве лагеров цилиндро-конические танки охлаждаются. В сусло добавляются дрожжи, которые активно поглощают сахар и выделяют этиловый спирт и углекислый газ. После этого дрожжи постепенно оседают на дно ЦКТ. Далее танк охлаждается до 0 - -2 С, и начинаются процессы дозревания. Напиток приобретает определенный аромат, вкусовые характеристики. И вот — пиво готово.


Цех розлива... 

Производительность этого аппарата 37000 бутылок/час - невольно вспоминается Барни Гэмбл из Симпсонов. 


 Так как пиво является скоропортящимся продуктом и подвержено воздействию различных микроорганизмов, в процессе розлива его тщательно защищают от воздуха и загрязнений. 


Сначала пустая тара обрабатывается в моечной машине, затем поступает в "инспектор пустой бутылки". Этот прибор, используемый для контроля параметров целостности бутылки, обеспечивает многоступенчатый анализ. Инспектор сканирует бутылки, проверяя их  по различным параметрам. Если на бутылке грязь, механические повреждения и прочие дефекты, на дне есть вода, она бракуется.

С помощью этого агрегата на бутылку наносится этикетка и контрэтикетка (содержит дополнительную информацию о продукте). Теперь бутылка попадает к последнему проверяющему аппарату - "инспектору на правильность наклейки". Если этикетка отсутствует либо криво наклеена, бутылка бракуется.


Наполненная пивом бутылка укупоривается пробкой. Далее ее ждет еще один "проверяющий" - инспектор уровня налива пива и наличия пробки. Если уровень налива меньше положенного или у бутылки нет пробки, она отбраковывается.






Линия розлива пива в ПЭТ бутылку производительностью:
 - 1л. - 19000 бут./час
 - 1,5 л - 21000 бут./час
 - 2,5л - 13000 бут./час


А здесь пиво разливают в кеги. Производительность составляет до 120 кег/час. Не много. Видать из за этого разливное пиво в Хабаровске так дорого.


Из готовых и проверенных бутылок формируются упаковки и они, в итоге, отправляются на склад.


Склад...






Вот и все. Экскурсия окончена. Дальше нас повели в дегустационный зал, без дегустации.


На витринах представлена эволюция дизайна бутылок. 


Несколько видов завода.






Далее минут 40 сидели у дороги и ждали проходящего мимо автобуса, не дождавшись еще очень долго ловили мотор. На память о посещении завода подарили пивной бокал. Вчера его и обмыл.

Спасибо за внимание!!!)




Продаются ДОМЕНЫ предприятий Хабаровского края: http://zavodfoto.livejournal.com/177581.html

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com