zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Фотопроект «Люди света» - Кодинск, XXI век

От Красноярска до города гидростроителей и гидроэнергетиков Кодинска можно добраться двумя способами. Либо двенадцать-четырнадцать часов на машине по довольно оживленной для Сибири трассе, либо полтора часа на самолете над столь же характерной для Сибири почти безлюдной тайгой. В любом случае перемещение происходит не только в пространстве, но и во времени. Пусть Кодинск не вырос до запланированных 200 тысяч жителей, зато в душе так и остался немножко городом советского комсомольского энтузиазма.





Белое зимой и зеленое летом таежное безмолвие заставило людей, строивших город и ГЭС, искать яркое в себе, в коллегах, в соседях и друзьях. Вместо типовых «Черемушек» или «Осинок» районы Кодинска получили неофициальные и даже употребляемые в выступлениях мэра, названия вроде «Индия» и «Лукоморье». Море — Богучанское водохранилище – было еще только в планах, а поэтичное Лукоморье уже закрепилось. «Индия» же это просто памятник особенным кодинским людям: район индивидуальной застройки, который строили общими усилиями, методом популярной в 1980-е комсомольско-молодежной стройки, по вечерам и в выходные.

Дмитрий Сарикиян как раз их тех первостроителей, кто сохранил верность Богучанской ГЭС и прошел весь путь – от первого уложенного кубометра бетона до первого пущенного агрегата. Вся 37-летняя история города вершилась на его глазах. И сегодня ветеран испытывает гордость за дело своих рук: работает станция, живет город, растут дети.

И какие дети! Кодинскому подростку все по плечу. Может кататься с горки высотой в два этажа стандартного панельного дома в минус 25, а то и минус 30; может расчистить собственными руками каток, покрытый полуметровым слоем снега; может пробежать за урок пять километров на лыжах. Может, словно Шерлок Холмс, играть на скрипке и боксировать. Скрипка или любой другой музыкальный инструмент, боксерские перчатки или балетные туфли — результат будет одинаково хорош: имена здешних школьников звучат и на краевых, и на международных соревнованиях и конкурсах.
Кодинцы умеют работать – достаточно взглянуть на 96-метровую бетонную плотину, а умеют и отдыхать.

Подледный лов на Ангаре и конные прогулки, как ни странно, развлечения зимние. Летом кодинцы стараются рыбачить в теплых морях, а на лошадях за оградой конного двора можно и с медведем поздороваться. Тренер Артур рассказывает про каждого коня часами – как он попал на новое место жительство, какие приключения пережил, какой характер. Знали вы, например, что конь может отобрать у гостя яблоко или морковку, не дожидаясь, пока угостят? Вожак табуна Буян был как раз из таких «хулиганов». Истории эти — отдельное удовольствие и для детей, и для взрослых.
В городские бары и рестораны Кодинска можно попасть не каждый день, ведь в городе играют столько свадеб, что пришлось построить новое здание ЗАГСа. Однако кодинский характер сказывается и здесь: до поздней ночи никто не засиживается, ведь станция работает семь дней в неделю, а производственная дисциплина для энергетика – превыше всего.





























































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь:

  icon_16.png    

Tags: Кодинск, Красноярский край, Фотопроект Люди света, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопроект Люди света” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment