?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nucl0id в Екатеринбургский мукомольный завод
19 ноября прошло третье мероприятия в рамках проекта День Завода, организованного Лаборатией Архитектурного Эксперимента и посвященного дню рождения Екатеринбурга. На этот раз это была экскурсия на Екатеринбургский мукомольный завод (ЕМЗ), что возле моста на Челюскинцев. В архитектурном плане он интересен тем что частично размещается в старинных зданиях, главное из которых - шестиэтажный кирпичный корпус мельницы конца XIX-века . В 1884 году мельницу построил купец Симанов, ставший в том же году городским головой. Мельница была оснащена современным на тот момент европейским оборудованием и приводилась в действие паровыми машинами. Предприятие было крупнейшим на Урале, продукция мельницы получала награды за качество на различных выставках внутри страны а так же на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Мукомольный завод работает вот уже 126 лет, но в скором времени он будет ликвидирован. Так что возможно это последние фото его как действующего предприятия.






Мельница в начале 20 века. Фото с сайта ЕМЗ - http://www.emzural.ru/?ml=16


Вид на ЕМЗ с моста на Челюскинцев. Из памятников архитектуры на территории завода сохранились лишь само здание мельницы, здание лаборатории в центре завода и фрагменты стен складского здания (на переднем плане).


Самое высокое здание завода - элеватор. Построен в 1941-1952 годах. Представляет собой конструкцию из 36-ти "цилиндров", поставленных в три ряда. Все из монолитного железобетона. Каждый из них рассчитан на 1200 тонн зерна плюс пространство между ними. Итого элеватор на 50 тысяч тонн зерна.


На территории нас встретила сотрудница завода, которая и провела экскурсию. Справа Евгений Волков из Лаборатории Архитектурного Эксперимента.


На элеватор, к сожалению, мы не пошли. На верху скользко а нас много - небезопасно. А внутри пусто, чего там смотреть...


...


Санитарно-защитная зона ЕМЗ - 300 метров. Неудобно для центра города. Дома и так стоят прямо за забором.


Над нами конвейер, подающий от элеватора на мельницу помольную партию. Помольная партия - это смесь нескольких типов зерна различного качества, подобранная таким образом чтобы получить на выходе необходимый сорт муки. Смесь делается на элеваторе автоматически. Там все автоматизировано, и загрузка элеватора из ж/д вагонов (здание в центре), и отбор зерна, и взвешивание помольной партии, и ее отправка.


Вот и один из памятников архитектуры - бывшее здание заводской лаборатории.


...


Конвейер с помольной партией (слева) подходит к зданию размольного цеха. Его построили для расширения завода, но так и не успели запустить...


Так что помольный цех работает в соседнем здании - в корпусе той самой мельницы 1884 года.


Попасть внутрь не просто. Экскурсовод сказала что внутри вакуум. Как-то я не поверил... И в правду - там лишь пониженное давление. Приходилось заходить так. Открываешь внешнюю дверь, 3-4 человека заходят в небольшой тамбур, закрывают внешнюю дверь, с трудом преодолевая разность давлений открывают внутреннюю дверь, выходят из "шлюза" внутрь здания. Затем идут остальные.


Внутри сразу попадаешь в помещение с множеством труб и насосов. Все гудит и шумит.


Это первый этаж, один из вспомогательных залов. Основной покажу позже. Дело в том что различные стадии технологического процесса помола зерна идут в здании сверху вниз. Так что рассказывать о них легче в таком же порядке. Подымемся на пятый этаж.


Подымаясь по лестнице можно оценить толщину стен старинного здания.


В принципе тут и лифт есть.


Итак 5 этаж. Для помола зерна его нужно просеять, очистить от примесей, частично отшелушить и даже слегка замочить или по научному - подвергнуть гидротермической обработке. В данном помещении, если не ошибаюсь, зерно как раз просеивается на горизонтальном сите.


Вблизи это выглядит так. Нижняя часть установки колеблется. Все зерно идет по закрытым трубам, местами в них прозрачные вставки.


Этажом ниже стоят вертикальные сеялки. Стоять рядом с ними жутковато. Эти штуковины совершают круговые колебания, смещаясь сантиметров на 20 с огромной скоростью.


За ними стоит странный агрегат. Судя по звукам он периодически что-то в себя засыпает или высыпает. Робот, не иначе!


Из окна четвертого этажа открывается вид на Екатеринбург Сити. Ему то ЕМЗ видимо больше всех и мешает...


Между этажами


На третьем этаже все больше различных машин, и еще больше различных труб.


На втором этаже машин почти нет, одни трубы. Эк тут все понамешано...


Большинство труб входят в пару горизонтальных коробов, внутри которых видимо вращаются валы. По крайней мере такие вот электродвигатели в них точно что-то вращают.


Ну и наконец первый этаж. Тут зерно, после всех отборов/отсевов/смешиваний доходит и до размола. На фото вальцовые станки - современные "жернова". В них зерно размалывается между вращающимися валами.


Все помещение в станках. Еще бы, суточная производительность - до 250 тонн муки...


Где-то видна крупная фракция зерна...


Где-то помельче.


Станки и оборудование вроде импортные. Но подход то наш)


Все, кстати, автоматизировано. Как и на элеваторе. В размольном цехе мы встретили лишь одного человека и то это была уборщица.

Пора и на выход.


Конвейер из размольного цеха транспортирует муку на склад готовой продукции.


А там уже снуют муковозы, загружают продукцию ЕМЗ и развозят ее по городу и по области.


В скором времени этот мукомольный завод будет закрыт, а на его месте построят жилье. Говорят что завод переведут под Каменск-Уральский. Но экскурсовод по этому поводу лишь невесело посмеялась. Кто, говорит, нас, 250 человек, там ждет. Там свой хлебозавод, свои сотрудники. Да и кто туда поедет? Просто всех разгонят и дело с концом.

С самими постройками тоже много вопросов. Очень надеюсь что памятник архитектуры будет сохранен, бережно перепрофилирован и органично вписан в новый облик района. Остальное то снесут. Вот только я себе слабо представляю как будут разбирать железобетонный монолит элеватора...



Продаются ДОМЕНЫ предприятий Свердловской области: http://zavodfoto.livejournal.com/120537.html

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com