?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у paltus_lj в Центр Обработки Данных: как это устроено
Системный интегратор "Ай-Теко" недавно пригласил журналистов на экскурсию в свой центр обработки данных (ЦОД) Trustinfo. Это один из немногих дата-центров в России, которые спроектированы и построены по стандарту TIA-942 и соответствуют уровню надежности 3 (Tier III), что подразумевает бесперебойную работу 99,982%. Такой уровень дает клиентам достаточно серьезную уверенность, что их данные надежно защищены. Клиенты у ЦОДа соответствующие: естественные монополии, госструктуры, промышленные предприятия.



Сам ЦОД Trustinfo находится в любопытном месте - на территории ОАО "НИЦЭВТ" - старинного предприятия "Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники". В соответствии с советскими традициями промышленной гигантомании, это самое длинное здание в Москве. "Лежачий небоскреб" на Варшавском шоссе, 125, имеет длину 736 метров. Чисто Стена из Игр Престолов. Говорят, там еще вниз столько же этажей, сколько вверх.



Впрочем, ЦОД Trustinfo занимает свое отдельное, ничем не примечательное, здание за территории. 



На самом деле это место было выбрано для ЦОДа не из-за того, что у НИЦЭВТ богатые традиции в кибернетике, а по вполне прозаичным причинам: здесь одно из немногих мест в Москве, где все нормально с электричеством. Trustinfo питается от двух подстанций и имеет возможность размещать оборудование с высоким энергопотреблением. Среднее энергопотребление на стойку – 5 кВт. Максимально возможное размещение оборудования – 15 кВт со стойки.

Еще одним колоссальным преимуществом этого ЦОД является… артезианская скважина прямо на территории.



В здании размещены теплообменники, которые осуществляют холодообмен между этиленгликолем внешних контуров системы охлаждения с холодной водой двух внутренних контуров холодоснабжения - и эта вода берется именно из артезианской скважины, ее температура +7°C. А во внутренней системе водоснабжения используется накопительный бак холода на 2000 кубометров воды, расположенный прямо тут же, под зданием, ниже глубины промерзания грунта. Таким образом, если выйдет из строя система охлаждения, при необходимости можно будет обеспечить 4 часа автономного охлаждения дата-центра при полной загрузке мощностей. В "мирное время" этот холодный бак позволяет аккумулировать холод и сглаживать пики тепловыделения оборудования в машинных залах. В общем, своя артезианская скважина - это круто.

Зайдем внутрь. Безопасность - главное в дата-центре.



Многие серверные стойки защищены сварными решетками и кодовыми замками, чтобы исключить возможность физического несанкционированного доступа. И эти сварные решетки идут вглубь фальшпола и фальшпотолка и крепятся к бетону. Враг не пройдет!



Некоторые стойки, помимо решеток, закрыты плексигласовыми щитами. Это сделано для того, чтобы "отсечь" холодный воздух, подающийся для охлаждения серверов, от общего помещения. Такой способ дополнительного охлаждения применяется для особо нагруженных серверов. Не исключено, что именно за этой полупрозрачной стеночкой обрабатываются ваши транзакции по картам Сбера или выписываются билеты РЖД. Надо отметить, что сотрудники ЦОД совершенно никак не колятся, чьи это стойки стоят, какого Маркиза Карабаса. Безопасность!



А это просто розетка "груша" для подвода электричества к стойке.



Эта "твердыня Мордора" - обычные серверные стойки. Обратите внимание на перфорированный фальш-потолок - за ним проходят инженерные коммуникации и разнообразная проводка.



КВА – кнопка включения автоматики (активация системы пожаротушения). Вообще количество всяких датчиков и сигнализаторов превышает все санитарные нормы:-)



Это вентиляционная камера. В дата-центре используются холодильные машины производства Stulz (Германия) с холодопроизводительностью 100 КВт. Каждая машина подключена к двум контурам водоснабжения, что позволяет обеспечить непрерывность работы всех кондиционеров в случае проведения регламентных и ремонтных работ на трассах холодоснабжения или на чиллерах - холодильных машинах.



Для разграничения доступа к оборудованию в машинных залах и к инженерным систем дата-центра, все чиллеры вынесены за пределы машинных залов, доставка холодного воздуха и отбор нагретого осуществляется через специальные клапаны под фальшполом и за фальшпотолком машинных залов. Высоты фальшпола и фальшпотолка рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен. Как говорят в Trustinfo, это уникальное решение для российских дата-центров.

Все трассы кондиционирования задублированы, кондиционеры имеют систему резервирования "N+1". Кондиционеры объединены в единую автоматическую сеть и их режимы работы управляются автоматически, исходя из показаний датчиков температуры и влажности, расположенных в кондиционерах, под фальшполом и за фальшпотолком в машинных залах.

Входим в комнату системы газового пожаротушения. Все помещения дата-центра объединены в единую систему пожаротушения, которая состоит из цифровой станции производства Schrack (Австрия) и газового оборудования производства АРТСОК. Система интегрирована с пожарной сигнализацией и с охранной сигнализацией дата-центра.



Установка пожаротушения состоит из модуля с огнетушащим веществом (Хладон-125). 18 баллонов и управляющее оборудование размещены в выделенном помещении. Их резервирование - по схеме "2N" - то есть в два раза больше, чем необходимо по расчетам (и больше, чем требуется по стандарту Tier III). Из этого помещения сделана трубопроводная разводка по всем помещениям ЦОД.



А это, граждане, ИБП. Такие же, как стоят у вас в офисах под столами, только побольше. Сухая цитата: "система энергоснабжения дата-центра укомплектована ABP (системой автоматического ввода резерва)". Грубо говоря, если накроются обе подстанции (что само по себе редкое явление, но блэкауты у нас бывают), ЦОД перейдет на резервное питание от аккумуляторов. Расчетное время работы ИБП составляет 10-15 минут (до полной разрядки аккумуляторных батарей – 45 минут). Этого времени с лихвой хватит, чтобы дежурная смена запустила ДГУ - дизель-генераторные установки. А запас дизельного топлива рассчитан более чем на 9 часов работы при полной нагрузке. А там уж - либо ишак сдохнет, либо... Шутка. В реальности, даже если представить себе тотальный блэкаут на несколько суток, будет организован непрерывный подвоз солярки и ЦОД будет работать в таком режиме столько, сколько надо.



Это вот те самые аккумуляторные батареи.



А это… А это… Сезам, откройся! Наверное, самое необычное место в ЦОДе - медная комната! Сразу вспоминаются сказки Бажова. Это - специальное помещение, полностью обшитое медными листами. Оно обеспечивает защиту данных, записанных на магнитных лентах, от электромагнитного излучения.



Понятно, что в этих ячейках хранятся не бэкапы аккаунтов пользователей в соцсетях, а стратегически важные данные.



В Ай-Теко заботятся о комфорте сотрудников ЦОД. Никто, знаете ли, на своем рабочем месте не питается, все централизовано.



"В шестой сундук, сундук еще не полный…" Этот машинный зал только готовится принять стойки с серверами.



Кстати, немного цифр, я совсем о них забыл. Полезная площадь ЦОД — 4500 кв.м.
Число стойко-мест под оборудование технической архитектуры ЦОД — 1000;
Подведенная мощность - 8 мВт;
6 прямых каналов связи: 2*ММТС-9, 2*ММТС-10, 2*M1
Нагрузка на перекрытия до 2,5 тонн на кв.м.
Подробнее можно прочитать в презентации ЦОД или на сайте.

Идем дальше. Наконец-то мы встретили живых людей! Это помещение дежурных инженеров.



И центр управления полетами - диспетчерская комната мониторинга инженерных систем ЦОДа. Все в real-time.



А это дежурные инженеры за работой. Меряют, проверяют…







Ну и старый анекдот с баша.

"- Какой самый страшный звук в серверной?
- Тишина…"


Продаются ДОМЕНЫ предприятий Москвы и Московской области: http://zavodfoto.livejournal.com/164340.html

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com