?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у igorpodgorny в Кольская атомная станция

Фото: © Игорь Подгорный

Как я уже писал на прошлой неделе, мне повезло попасть в блогерский тур на Кольскую АЭС. Первые впечатления улеглись, фотографии обработаны, пришло время для обстоятельного рассказа об этой необычной во всех отношениях поездке.
Для начала небольшая вводная, чтобы не разводить в сотый раз одну и ту же полемику в комментариях. Я являюсь противником ядерной энергетики. И не только потому, что работаю в Гринпис и мне так "положено". Во-первых, я считаю, что 4-5% в общем энергобалансе страны (не надо мне писать про 15%, это ТОЛЬКО электроэнергия и я знаю эту цифру. Еще не надо писать про Францию :-) не стоят тех проблем, которые несет за собой ядерная энергетика. А именно, опасность аварий и проблема утилизации отходов производства, которая не решена на 100% НИГДЕ в мире. Да, я понимаю, что любое промышленное производство связано с отходами, но не любые отходы одинаково опасны.
Кроме того. Потенциал энергосбережения в нашей стране составляет не менее 45% (иными словами, Россия может сэкономить 45% своего полного потребления первичной энергии, что сопоставимо с годовым потреблением энергии всей Францией). Реализовав его, мы могли бы вовсе отказаться от услуг ядерной энергетики!
Во-вторых, проблема экономической целесообразности ядерной энергетики. Согласно известным мне данным, атомная энергетика экономически неэффективна. Но государство по-прежнему вкладывает в нее миллиарды. Миллиарды из наших с вами карманов. Несмотря на то, что большинство россиян не хотело бы жить в соседстве с АЭС. Кстати, если говорить о конкретном регионе, ситуация та же: большинство мурманчан против строительства новой очереди Кольской АЭС и продления сроков работы нынешних реакторов.
В третьих, я думаю, все понимают, что любая АЭС, какая бы совершенная она не была - это потенциальный Чернобыль. А живым примеров того, что проблема утилизации отходов атомных станций более чем серьезна являются жители уральского села Муслюмово.
Теперь о приятном...
Признаюсь честно: я снимаю шляпу перед руководством Кольской АЭС и организаторами нашей поездки. Минимум формальностей при подготвке: нужно было выслать только собсвенные паспортные данные, сведения о месте работы и список фотооборудования. Перед самой поездкой появилась странная информация, что на территорию АЭС будут пускать только с одной камерой и одним объективом. На месте выяснилось, что опасения беспочвенны. Все что было в списке, можно было беспрепятственно пронести на станцию. Более того, в список оборудования прямо на месте представитель службы безопасности вписал номер камеры, котоый один из участников тура забыл прислать.
О самой фотосъемке: снимать можно было практически все!!! Просили не снимать только объекты физической защиты станции, что понятно и справедливо. Еще просили почему-то убрать камеры на улице. Поэтому ни одного снимка станции со стороны нет (но их предостаточно в Интернете, если кому интересно). И еще попросили не брать камеры в столовую ))
Программа посещения была расписана по минутам. Отдельное спасибо хочется сказать представителям службы информации и сотрудникам станции, которые терпеливо водили нас по объектам и так же терпеливо и подробно отвечали на все вопросы.
P.S. Да, и еще один камень в собственный огород )) Коллеги-экологи, нам есть чему поучиться у Росатома. С точки зрения популяризации собственных достижений и убеждений. Могу сказать по своим ощущениям: если бы я был "человеком с улицы", который не знаком с проблемами атомной отрасли, после участия в подобном туре у меня остались бы только положительные эмоции. Как у многих из тех, кто побывал вместе со мной на КоАЭС.






КоАЭС - самая северная атомная станция в Европе. В России есть еще одна станция в Заполярье - Билибинская, на Чукотке. 4 энергоблока станции обеспечивают около 50% установленной мощности региона. КоАЭС находится в 12 км от города Полярные Зори, где живет около 15 тысяч человек. На станции работают около 2,5 тысяч, не считая подрядные организации.


Как я уже рассказывал, запускала Кольскую АЭС женщина - Галина Алексеевна Петкевич (на фото - слева, внизу), единственная в СССР женщина, проработавшая 22 года начальником смены. И единственная женщина в мире, запускавшая ядерный реактор!

Началась наша экскурсия с посещения информационного центра.


Руководитель информационной службы Татьяна Розонтова рассказала нам "азы". Как устроена атомная станция, какое оборудование используется, сколько станция вырабатывает электроэнергии и т.д.


Если бы реактор Кольской АЭС мог использовать разные виды топлива, то для обеспечения его работы в течение суток понадобилось бы: 60 вагонов угля или 40 цистерн мазута или 30 кг урана!


ВВЭР - это водо-водяной энергетический реактор. ВВЭР-ы широко используются на атомных станциях не только в России, но и во всем мире.


Как нам рассказали, не все посетители станции знают, что конечным продуктом работы АЭС является электроэнергия. Просили написать об этом. Пишу ))






Тепловыделяющая сборка - огромный "карандаш", внутри которого находятся ТВЭЛ-ы - тепловыделяющие элементы (на фото - зелееные цилиндры). Внутри ТВЭЛ-ов - урановые "таблетки" (из двуокиси урана UO2). Именно в ТВЭЛ-ах происходит ядерная реакция, сопровождающаяся выделением тепловой энергии, которая затем передаётся теплоносителю. ТВЭЛ реактора представляет собой трубку, заполненную таблетками из двуокиси урана UO2 и герметично уплотненную. Трубка ТВЭЛа изготовлена из циркония, легированного ниобия. Подробности - здесь.


В активной зоне реактора происходит управляемая цепная реакция.


Татьяна стоит на "реакторе" и объясняет как он работает.


Несколько экспонатов музея посвящены национальной культуре.


Защитные костюмы для работы на станции.


Ну, и наконец, внимание...ТАЙНА ЖЕЛТОЙ ЧЕРЕПАШКИ, которую я обещал раскрыть ))) Ни территории Кольской АЭС есть уникальный объект, КП ЖРО - комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Кольская АЭС - единственная станция в России и в мире (!), где налажена переработка ЖРО. И желтая черепашка сделана из конечного продукта переработки - нерадиоактивного солевого плава. Посмотреть схему переработки отходов на Кольской атомной станции можно здесь. Еще одна статья по теме - здесь.
Небольшой комментарий: очень хорошо, что на Кольской АЭС начали перерабатывать отходы. Уменьшение объемов производимых отходов - это правильно. Но! Применение такой технологии не решает принципиальную проблему отходов до конца. Во-первых, все равно приходится хранить твердые отходы, полученные на стадии фильтрации. Во-вторых, проблема отработавшего ядерного топлива не решается. ОЯТ по-прежнему везут на "Маяк". И оно по-прежнему влияет на здоровье людей. Проблема отходов - принципиальный пункт для критики всей отрасли. Насколько этично и разумно производить опаснейшие отходы, если НИКТО не знает, что с этими отходами делать? В то время, как реальные альтернативы. И многие страны их во всю внедряют в жизнь!


Один из объектов информационного центра, предназначенный для детей. Протошка и Электрошка демонстрируют то, что разные приборы потребляют разное количество энергии. Да, у мальчиков есть подружка - Нейтрошка )))


Наши сопровождающие рассказали, что не все работники станции знают, кто такие блогеры )) Тем более, могу себе представить их удивление, когда они встречали в коридорах нашу компанию, обвешанную фотоаппаратами. Между прочим, работникам КоАЭС запрещено проносить фотоаппараты на территорию станции.


После информационного центра мы поехали непосредственно на станцию. Краткий инструктаж по технике безопасности (его проводил заместитель начальника службы безопасности), раздача касок и мы отправились непосредственно в производственные помещения.


Начали мы с конца ) Машинный зал. Здесь установлены турбины (желтое цилиндрическое сооружение слева вверху), на которые поступает нагретый пар. Пар приводит в движение связанный с валом турбины генератор, вырабатывающий электроэнергию. Далее электроэнергия через трансформаторы передается в сеть.


На фоне одной из турбин - блогер Игорь Генералов


Турбина ТА-1 старше меня )))






Что меня удивило в машинном зале. Это огромное количество всяческих стрелочных приборов, похожих на манометры, вентилей, допотопных электромоторов и т.д. Я допускаю, что старое = надежное. Но я почему-то не уверен, что с тех пор не появилось ничего нового, более современного и надежного.




Ну и, конечно, поражает сложность (по крайней мере, видимая сложность) используемого оборудования. Интересно, насколько быстро можно разобраться в этом хитросплетении труб при возникновении какой-либо нештатной ситуации.


машинный зал - самый шумный и жаркий на станции. Летом температура здесь зашкаливает сильно за сорок. Поэтому, фонтанчики для питья - более чем актуальны.




Следующее помещение - блочный щит управления (БЩУ, он же - на заглавном фото), с помощью которого контролируются параметры энергоблока и ведется управление технологическим процессом. Во многих местах станции установлены камеры,


...изображение с которых поступает на мониторы БЩУ.






Панорама БЩУ.


Кульминация экскурсии - посещение центрального реакторного зала! Инженер реакторного цеха Александр Павлович Аптаков и руководитель центра общественной информации Нигоренко Виктория Юрьевна рссказали нам о том, как работает реактор, как загружают и выгружают стержни из реактора и т.д.


Лесенка на крышку реактора.


Вот она - крышка реактора.




Фотоблогер за работой )


Каждому участнику экскурсии выдали дозиметр. Скажу сразу, что в конце экскурсии он показывал те же нули, что и в начале.


В некоторых местах станции задерживаться не стоит. Например, у этих "стеллажей". Если я правильно понял, сюда ставят тепловыделяющие сборки, когда достают из реактора.


Сборки поднимают из реактора и опускают обратно с помощью этой штуковины.






Вот опять же интересно. Старинный телефонный аппарат в реакторном зале. Его оставили, так как в случае аварии цифровые аналоги скорее выйдут из строя или по какой-то другой причине?


Вдалеке видна крышка второго реактора.


Да, я забыл сказать. При входе в ЗКД - зону контролируемого доступа, мы надели защитную одежду: халаты, носки, бахилы и перчатки.


При выходе из "грязных" помещений все подвергаются проверки на специальных аппаратах.






Авезниязов Слава Ринатович. Этот человек - начальник цеха переработки отходов. Он провел нас самому КП ЖРО и показал работу щита управления комплексом. Строительство цеха по переработке отходов велось из расчета того, что он должен выдержать землетрясения силой до 7 баллов (вся станция - до 6 баллов).


Блогеры внимают рассказу Славы Ринатовича о переработке отходов.


Щит управления КП ЖРО.






У одного из сотрудников недавно родилась дочка )


А вот и сами бывшие отходы.


В бочках - солевой плав, из которых сделана черепашка ) Конечно, черепашек не делают в промышленных масштабах. А использовать полученный плав можно. Например, в дорожном строительстве.




Всевозможные захваты для погрузки бочек и контейнеров.




Во многих залах АЭС на полу нанесена информативная разметка: что, куда и какой массы можно и нужно ставить.


Вообще, для любых работ на станции есть специальные таблички.


На выходе - снова контроль.


Красный прямоугольник - "грязная" правая нога. Девушка не вытерла ноги о специальный коврик.


Радиометр. Им проверяли чистоту штатива у одного из фотографов.




Склад спецодежды.




Выходим из зоны контролируемого доступа.


Следующий пункт программы - тренажер. Учебно-тренировочный комплекс, на котором ведется подготовка персонала станции. Ежегодно сотрудники станции проходят здесь двухнедельные занятия. Стоимость комплекса 6 миллионов долларов. Работает комплекс с 2000 года. Начальник комплекса - Горбачёв Юрий Владимирович объяснил, что и как. И даже организовал "аварию", после чего "заглушил реактор".

Дальше будет много фотографий с кнопочками, рычажками, тумблерами и т.д. Все это янсто в зале тренировочного комплекса.















На последних двух фото - обратная сторона тренажера.


Панорама тренажера.

Напоследок было запланировано посещение форелевого хозяйства. Но этот пункт благоразумно отменили, решив, что темные рыбы в темной воде не слишком фотогеничны ))


А вот на горнолыжный комплекс "Салма" заехали. Я не специалист, поэтому ничего не могу сказать о его достоинствах. Кому интересно, смотрите сайт.


Остаток дня до поезда мы провели в гостинце "Нивские берега". Где есть бесплатный Wi-Fi и забавное объявление на стене, согласно которому наша группа выглядела более чем подозрительно ))

Да, еще стоит отметить, что после экскурсии состоялась встреча с Геннадием Владимировичем Петкевичем - заместителем главного инженера по инженерной поддержке станции. Не могу сказать, что для меня эта встреча оказалась очень информативной. Меня, главным образом, интересовали вопросы социального плана и вопросы обеспечения безопасности жителей. Геннадий Владимрович сказал, что последний раз городские учения на случай действий при возникновении ЧС на станции проводились года два назад. Виктория Юрьевна Нигоренко добавила, что все-таки информирование население ведется: по местному ТВ и с помощью специальных брошюр, которые раскидывают по почтовым ящикам.

Еще задавали такие вопросы:

- Средняя зарплата на КоАЭС?
- 70 000 рублей.

- Средний возраст работников станции?
- 41 год.

- Как вы относитесь к петиции, подписанной мэрами норвежских городов против строительства новой очереди КоАЭС?
- Никак не отношусь, это их дело, а строительство станции - это наше внутреннее дело, наши интересы. Петиция не имеет объективного основания.

- Себестоимость электроэнергии?
- 1 кв/ч = около 60 коп.


С плаката в коридоре АЭС дети предупреждают: при неострожном использовании "мирный атом" может расколоть планету!

Все фото: © Игорь Подгорный

P.S. Ну и ложка дёгтя напоследок в бочку меда атомной энергетики (сразу скажу, это сложный момент, тексты на английском, но, думаю, для тех кто хочет разобраться, почему многие экологи и Гринпис, в частности, выступают против дальнейшего развития атомной энергетики, эти ссылки важны).
Итак, часто можно слышать о том, что за атомной энергетикой - будущее, что сейчас мы наблюдаем очередной ядерный ренессанс и т.д. Но давайте сравним цифры. С 2006 года производство атомной электроэнергии в мире падает. Это отражено в разных источниках, в частности в обзорах Бритиш Петролеум, которая делает ежегодные статистические обзоры по миру (см. раздел Historical data).
Данные BP подтверждаются статистикой, предлагаемой Мировой ядерной ассоциацией (WNA): в последние годы наблюдается падение производства электроэнергии на АЭС.
Кроме того, объем вводимых мощностей атомной генерации в последние годы стал меньше, чем вводимые мощности возобновляемых источников энергии, например в фотовольтаике (не говоря про ветровую энергетику). Так по данным WNA в 2009 году суммарный прирост атомной генерации составил 0,8 ГВт, а в 2008 г. атомная генерация показала снижение установленной мощности на 0,1 ГВт. В то же время по данным Renewable erngy network прирост в фотовольтаике составил 5,9 и 7 ГВт в 2008 и 2009 гг. соответственно (см. Табл. R1). А если учитывать еще и концентрированную солнечную энергетику (CSP), то перевес будет тем более в пользу альтернативных источников.




Продаются ДОМЕНЫ предприятий Мурманской области: http://zavodfoto.livejournal.com/174243.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com