?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexzhuc в Шацкий ЛВЗ

Шацк. Казенный винный склад №5, расположенный на 1-я Инвалидная (позже Нижняя Инвалидная, а ныне ул. Горького). Сегодня - Шацкий ликеро-водочный завод, основан в 1902 году. 391550, Россия, Рязанская область, г. Шацк, ул. Горького, 38
(09147)21-445, 21-543







Далеко за пределами Рязанской области известна продукция Шацкого ликероводочного завода, которая по существу стала визитной карточкой этого древнего города. Высокое качество продукции ликероводочного завода неразрывно связано с его вековой историей, вобравшей в себя как лучшие рецепты старых винокуров вместе с современными технологическими процессами, так и душевную теплоту работников завода разных поколений, создававших славу родного предприятия.  Исторически в России сложилось так, что водка была создана в силу определенных причин и стала не просто "средством для опьянения", а частью национальной кулинарной и пищевой культуры русского человека.
    Одним словом, водочная продукция оставалась и остается востребованной на рынке. Историки и экономисты давно доказали, что водочная промышленность приносит значительную часть дохода в бюджет государства, поэтому производство алкогольных напитков жестко контролируется во многих странах мира. По мнению известного автора книги "История водки" В.В. Похлебкина, становление Московского государства во второй половине XV века и дальнейшее его быстрое политическое и экономическое развитие связано с введением государственной монополии на водку.
    Зарождение Шацкого ликероводочного завода также связано с введением в Российской империи водочной монополии 1894-1902 гг., когда было принято решение о постройке в 5 ведущих городах Тамбовской губернии казенных винных складов или водочных заводов. В пятерку городов вошел и Шацк, в котором с 1899 г. началось интенсивное строительство, завершившееся в 1902 г. пуском на полную мощность Шацкого предприятия.






С этого времени заводчане верой и правдой служат Отечеству, принося в его бюджет денежные средства. На протяжении столетия завод все время был государственной собственностью. С 1914 по 1927 г. предприятие было законсервировано, а затем возрождено. В послевоенные годы были проведены модернизация и реконструкция предприятия. Перестройка и "сухой закон" поставили под сомнение существование предприятия. Номенклатурные чиновники, выполняя директивы сверху, хотели переориентировать завод на выпуск безалкогольных напитков, а ликероводочное оборудование демонтировать. Благодаря усилиям и смекалке заводского коллектива предприятие удалось сохранить. В постперестроечное время была сделана попытка перевести завод в частные руки - эта акция чуть не привела к полному банкротству.







В настоящее время на предприятии работает 180 человек, представляющих единый слаженный заводской организм.  Специфика любого ликероводочного завода такова, что здесь работают люди по призванию и в основном трезвенники. На заводе "сухой закон", кто его нарушает, тот не задерживается в коллективе. Среди заводчан отсутствуют нарушители трудовой дисциплины. Сотрудники предприятия любят свою работу, гордятся ею, дорожат своим местом. Такое отношение работников к своему труду положительно сказывается на выполнении производственного задания.



О высоком качестве продукции Шацкого ЛВЗ говорят многочисленные награды, полученные на различных международных и всероссийских выставках. Свидетельством того, что в рязанской глубинке - в древнем провинциальном городе Шацке - создается продукция, соответствующая мировым стандартам, является патент на изобретение, выданный на  новую продукцию - водку "Шацкий сувенир". Заводчане в своих новых рецептах, в условиях рыночной экономики, стали стремиться выделить свою продукцию в названии изделий, включая производные слова от родного города Шацк. Так появились водки "Шатчанка", "Шацкая жемчужина", "Шацкий сувенир", "Шацкая юбилейная".

Большинство картин Боттичелли с изображением обнаженных женщин погибли еще при жизни художника в религиозных пожарищах времен Савонаролы. «Рождение Венеры» - одна из таких немногочисленных картин сохранившаяся до наших дней. Поэтому нет ничего удивительного, что ОАО «Шацкий ликеро-водочный завод», начиная ре-дизайн этикетки для своей водки «Шацкая жемчужина» решил обратиться именно к этой знаменитой работе. Ведь Венера на ней сравнивается с жемчужиной.




По объему производства, кроме водочных изделий, составляющих более 90% процентов от общего объема выпускаемой продукции, предприятие производит также ликеры, наливки, настойки, бальзам "Шацкий богатырь". Наилучшим покупательным спросом как в районе, так и за его пределами пользуются разработки завода.



 

    Заводские умельцы прилагают значительные усилия для разработки новых видов ликероводочных изделий и усовершенствования технологического процесса.



За последние годы полностью обновлена заводская лаборатория, оснащенная современным оборудованием, позволяющим в считанные минуты проводить анализ любого  изделия по основным и дополнительным параметрам. Главным показателем выпускаемой продукции  считается качество. Исследование, проведенное заводскими специалистами, показывает, что немаловажную роль в реализации продукции играет и дизайн. Кроме традиционных бутылок,  разработана большая гамма различной посуды.



По слухам, при заводе имеется музей водки и дегустационный зал, однако опрос местного населения не позволил найти их...
Выручает фирменный магазин при заводе.




Но еще не вечер, и будет время пробиться за эти ворота.





Продаются ДОМЕНЫ предприятий Рязанской области: http://zavodfoto.livejournal.com/161339.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com