?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zorins в Посмотреть на русалокс
Величественное Роснано запустило новый завод. Во Владимире организовано производство печатных плат на алюминиевой подложке. Технология новая, малоизвестная. Поэтому, когда я узнал, что производством руководит мой хороший знакомый, немедленно напросился в гости. С фотоаппаратом, естественно.
Компанию Rusalox с капиталом 800 миллионов рублей учредили Роснано, РВК и израильтяне, придумавшие ALOX - печатные платы на основе оксида алюминия. Израильтяне внесли патент, а два наших государственных фонда - живые деньги. Частных инвесторов не нашли. Нормальные инвесторы с роснано сейчас связываться не хотят, условия там только для имитации или распила.

Проект стартовал в мае одиннадцатого, а в феврале производство отгрузило первую продукцию. По непонятной причине наноменеджеры решили не покупать собственное здание, а разместиться на площадях Точмаша, производящего центрифуги для обогащения урана.



На Точмаше режим строгой секретности: проносить ноутбуки, фотоаппараты и прочую шпионскую технику строжайше запрещено. На входе меня с пристрастием осмотрели, допросили и прощупали. А вот мобильник проносить можно, даже если он совмещает в себе ноутбук, фотоаппарат и все инструменты разведчика вместе взятые. Парадокс имени Кириенко. Поэтому давайте притворимся, что все фотографии сделаны на мобильный телефон.

Посидели в офисе, попили чаю, обсудили что почем и как дальше жить. Михаил оказывается здесь то ли технический директор, то ли заместитель генерального, но в любом случае он отвечает за всё производство. Генеральный, как водится, командует из Москвы.

Идем на экскурсию. Фотографий на территории делать не стал, чтобы не гневить богов Лубянки, поэтому сразу в цех. Нас уже ждут ребята, которые закончили монтаж системы вентиляции чистой комнаты. Михаил принимает работу.


Невероятностный агрегат в помещении - собственно и есть половина нанотехнологий. Тридцатилетней давности белорусский станок напыляет слой меди на подложку в вакууме, предварительно подготавливая поверхность ионной бомбардировкой. Наладить станок пока не получается, и судя по состоянию - не скоро получится. Рассказываю Михаилу наш опыт покупки китайской вакуумной камеры, вышлю ему после праздников координаты производителя. Может одумаются и купят новый.

Поднимаемся на второй этаж, где нас встречает начальник производства.


А вот и вторая нанополовина производства. Линия анодизации аллюминия. Несколько ванночек, больше похоже на опытный участок. Работают две студентки ВлГУ. Про сам процесс много где написано и рассказано, не буду тратить время. Наскольку знаю, крупных производств по этой технологии нет. Даже в Израиле работает крохотная линия.


Установка подготовки деионизованной воды находится тут же. Пока не работает, но вроде скоро запустят. Производители обычных печатных плат работают на дистилированной воде, а для отмывки алокса нужна именно деионизированная.


К чести Роснано, проект предусматривает и выпуск обычных печатных плат на текстолите. Собственно по этой части, мы можем стать их клиентами. Они выкупили у Точмаша довольно свежую производственную линию и серьезно модернизируют её. По моим оценкам, к настоящему моменту на инвестиции направлено чуть больше ста миллионов, самое интересное видимо впереди.

Линия снятия фоторезиста.


Установка щелочного травления с регенерацией раствора.


Две линии кислотного травления. Та, что вдали - уж очень древняя.


У Точмаша есть подразделение, производящее автоэлектронику. Эти платы для них.


Линия электрохимического осаждения меди, а напротив - формирование оловянно-свинцовой маски. Если хотите разобраться в процессе, можете почитать у нас на сайте про технологию.


Блоки управления автоматикой.


Участок HAL с линией флюсования (слева) и отмывки (справа).


Собственно HAL. Обычно в машину загружают большую мультиплату. Но в данном случае тираж микроскопический, поэтому платы уже нарезаны.


Идет наладка нового станка для фрезеровки плат.


Участок сверловки отверстий.


Старенькие двухшпиндельные станки с новым блоком ЧПУ.

ОТК. Идет проверка фотошаблонов. На стене - показатели брака. Пока около 1000 PPM.


Участок шелкографии. Нанесение паяльной маски, легенды и последующая сушка.


Собственно процесс сеткографии. Всё это время Михаил не перестает обсуждать производственные вопросы.


Подготовка сеток рядом.


Правка простых сеток идет вручную.


Спускаемся на первый этаж. Украдкой фотографирую жутко секретный коридор. Русалокс занимает маленькую часть одного из цехов завода. Арендуют 2,5 тысячи метров по 150 рублей за метр в месяц.


Штамповка. Здесь вырубают контур простых плат и нарубают заготовки.



Рядом гильотина для раскроя материала. Оператор только что был на сверловке, а теперь позирует нам здесь. Народу работает пока немного, 44 человека всего.


Надеваем халаты и бахиллы, идем в чистые помещения.


Двухщеточная линия зачистки заготовок.


Скоростная одношпиндельная сверловка, слегка б/у.


Фрезеровка плат. Говорят, что уже закупили V-cut, ждут.


Как-то мы пошли против техпроцесса. Заходим на линию проявки фоторезиста и маски.


За стеклом - ламинирование пленочного фоторезиста и экспонирование.

Рядом - нанесение полимерной маски.

Подготовка и совмещение фотошаблонов.


Собственно принтер.


 Снова проходим мимо белорусского наномонстра. Красава.


Возвращаемся в офис. Тут всё по-спартански, компактно и по-деловому.


Меня просят пофотографировать образцы для сайта. А пожалуйста!


Вроде всё. Пора возвращаться в Александров. На прощание делюсь впечатлениями с Михаилом. По-моему при таком бюджете стоило сразу строить завод побольше. Всё-таки конкуренция с китайцами высокая, а для хорошей цены надо иметь сравнимый масштаб производства.

Не знаю, смогут ли они дать нам хорошие условия и цены, но в любом случае мы попробуем передать им часть своих заказов. Надо же как-то двигать российское производство.



Продаются ДОМЕНЫ предприятий Владимирской области: http://zavodfoto.livejournal.com/157318.html

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com