?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zorins в Производство в Королёве. Победить китайцев.
Может ли российская электроника конкурировать с китайской? На рынке систем безопасности это реальность - больше 90% охранно-пожарных датчиков и контроллеров к ним разработаны и изготовлены в России. Не скажу в чем причина -  то ли в закрытости рынка, то ли в высокой внутренней конкуренции, но скорее и в том и в другом. Этот сегмент - один из немногих, в котором  появились и выросли сильные игроки со своим производством, разработкой, интеграцией, дистрибьюцией и сервисом.

Короче говоря, идём в гости к производителю систем безопасности. Крупнейший и самый известный в стране производитель арендует площади на секретном космическом НИИ в подмосковном Королёве.





Поведет нас главный технолог - Алексей. Наденьте бахилы, идем в цех.


Сразу стопки ящиков - площадей ребятам не хватает катастрофически, в аренду больше не дают, а свои купить пока не получается.


Начинаем с монтажа печатных плат. Образцовая новая линия, работает только в одну смену, вместо обычных двух-трех. Алексей говорит, что проблема в строгом пропускном режиме космического НИИ - ночью работать нельзя.


Новенький чипшутер Фуджи - главная часть производственной линейки общей стоимостью больше двух миллионов.


На крупных заводах питатели с компонентами готовятся комплектовщицами. Здесь катушки в питатели устанавливает оператор на линии.


В начале линии - лазерный маркировщик. Он наносит на плату уникальный 2D код, который потом отслеживается в процессе всего производства. Считав код платы бракованного прибора, можно отследить кем и когда он был произведен, какие компоненты для него использовались.




Тут же, около линии, участок визуального контроля и ремонта.


Выходим в коридор. Снова ящики, коробки.


Через дверь напротив - участок сборки металлических шкафчиков. В основном это источники резервного питания, с аккумулятором и платой электроники. Готовые ящики развешиваются по стенду техпрогона и испытываются под нагрузкой. Модули тестовой нагрузки - сверху.


Хорошее название, на экспорт их видимо не продают. Rest In Peace -12


В красном уголке цеха собирают блоки пожарных сигнализаций. Порядок на столах на четверочку, есть еще над чем работать.


Странно - винты крутят бытовыми аккумуляторными шуруповертами. Судя по зоопарку используемых моделей,  выдерживают они недолго. Мы подобные эксперименты закончили ещё в 2001-м и перешли на низковольтные проводные или пневматические.


В некоторые ящики устанавливаютия довольно сложные жгуты. Так как они не очень длинные, и требуемое количество небольшое, сборка жгута идет вручную, за обычным монтажным столом.


Поднимаемся на второй этаж - здесь в небольших комнатушках приютились монтажные участки.



Установка дымовой камеры на плату.


Перед сборкой код каждой платы сканируется монтажницей и автоматически учитывается в единой базе данных.


На всех столах стоят мониторчики, отображающие текущую операцию и объем выпуска. Система самописная, но работает четко. Завидую и мечтаю о такой же.


В комнате, где проходит настройка чувствительности датчиков фотографировать не разрешают - хранят секреты. По блату делаю общий план.


Переходим на сборочный участок. На самом деле зонирование монтаж - сборка весьма условное. Всё по комнаткам, а в них занят каждый квадратный метр. Фотографировать очень сложно, не судите строго. Вот сборка датчиков. 


Датчики здесь делают всякие-разные, но самый массовый, конечно, датчик дыма. Их производят много, очень, очень много. Точную цифру знаю, но разглашать без спроса не буду. Посмотрите сами, вот только одна из комнат, где их собирают:


Собранные датчики попадают на стенды техпрогона. Несколько сотен датчиков проверяются одновременно.


Один стенд уже новый - механический. Он умеет сам нажимать на красную кнопочку для проверки срабатывания. Я, кстати, поучаствовал в его разработке.


Поднимаемся на третий этаж - здесь установлена вторая линия монтажа. Она точно такая же по конфигурации, как первая, только чипшутеры стоят попроще.


Для непосвященных кратко объясню технологию монтажа плат. В принтере на печатную плату через трафарет наносится паяльная паста. Затем робот вынимает электронные детальки из катушек и ставит на эту пасту, как на клей. После этого плата с детальками перемещается по конвееру в печку, там паста расплавляется и превращается в припой, надежно соединяя выводы деталей с дорожками на плате.

Ничего сложного, если не учитывать, что обычный размер детальки миллиметр на полмиллиметра, а скорострельность робота до пяти компонентов в секунду.


Идем в тестовую лабораторию. Здесь проводят как выборочное тестирование, так и испытания новых разработок. Главный экспонат - дымовая камера. Редкий и очень ценный зверь. Вобще, дымовой датчик - весьма странный продукт. Он должен сработать один-единственный раз. Если вдруг даст ложное срабатывание - включится сигнализация, может запустится пожаротушение и причинить реальный ущерб. Но будет гораздо хуже, если в момент пожара датчик сработает поздно, или не сработает совсем. И если процент брака по ложным тревогам у потребителей как-то можно оценить, то статистику по несрабатываниям, а тем более задержкам, получить невозможно. Выручает Test-Tunnel.


Всё просмотрели, разузнали и пронюхали, теперь выходим и направляемся во второй корпус, напротив. Здесь расположены офисы и КБ, но нас сегодня интересует только производство.



Сказать, что в цехе тесно будет натяжкой. Катастрофически, эпически тесно.

Монтажницы украшают свои рабочие места. Цветочки, часики, картинки, зверюшки - какая прелесть.


В когда-то высоком цехе надстроили антресольный этаж, а кран-балка осталась. Устрашающая, мрачная железяка проходит через весь цех. Она уже стала элементом интерьера, люди прижились и не замечают её. Как будто палку воткнули в муравейник, муравьи какое-то время посуетились, а потом заново обустроили свою жизнь, сделав её частью жилища. Главное, чтобы палку никто не шевелил.


Тестирование плат занимает добрую половину антресоли. Проверку делают на самодельных стендах. Они, как и на прогоне дымовых датчиков, автоматизированы. Работник только ставит плату и видит приговор: годная - брак.

В уголке выгорожена комната для пайки выводных элементов волной припоя. Видите рельс на стене? Уххх...


На первом этаже - финальная сборка. Готовые, проверенные платы вставляются в корпуса и отгружаются на склад готовой продукции. Здесь чуть посвободней.


Только сейчас заметил табличку: "... автомобиль производства". Интересно, о чем это?


Вот и всё, вроде всех обошли, никого не забыли. Напоследок заглядываем в мини-типографию. Инструкции и шильдики печатаются здесь. Хозяйка убегает за мастером - копир сломался, работа встала.


А что, я так и не назвал имя компании?  Вот, что такое честный, ни разу не рекламный репортаж. Вы уж сами погуглите, пожалуйста, если интересно.


Продаются ДОМЕНЫ предприятий Москвы и Московской области: http://zavodfoto.livejournal.com/164340.html


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com