?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у docent в Калининская АЭС изнутри: машинные залы
Калининская АЭС


Как вы уже знаете, в феврале я снимал Калинискую АЭС для одного познавательного проекта компании «Редкая марка» и сегодня мы немного посмотрим на эту станцию изнутри.


Калининская АЭС находится на севере Тверской области на берегу озера Удомля рядом с одноименным городом. Это самая близкая к Москве атомная станция — расстояние от МКАД 330 км. Станция состоит из 3х энергоблоков типа ВВЭР-1000 мощностью 1000МВт каждый. Энергоблоки строились и вводились в эксплуатацию постепенно в 1985, 1987, 2005 годах.
В настоящее время завершаются работы по строительству 4го блока того же типа, он будет введен в эксплуатацию в текущем году. Энергоблоки типа ВВЭР (водно-водяной) разрабатывались в Курчатовском институте с 1950х годов, под руководством самого И. В. Курчатова. Первый энергоблок данного типа был запущен на Нововоронежской АЭС в 1964 году. Рекаторы типа ВВЭР-1000 являются наиболее распространенными из эксплуатаруемых по всему миру. Узнать о них больше можно здесь.
Калининская АЭС подает вырабатываемую электроэнергию в 8 регионов России, среди которых Московский, Ленинградский, Тверской и Владимирский.
На Калинискую АЭС регулярно устраиваются экскурсии, организуемые в частности концерном «Росэнергоатом» совместно с компанией «Редкая марка», записаться на которые можно здесь: http://blogi.rosenergoatom.ru/go-to-aes/ . Что весьма приятно — большинство экскурсий на атомные станции бесплатные.


Калининская АЭС
Главный фасад и проходная Калининской АЭС: на заднем плане слева — градирни, справа — сооружения энергоблоков.


На атомных станциях с реакторами типа ВВЭР доступ в реакторный зал ограничен — туда можно заходить только во время перезагрузки ядерного топлива, и в это время реактор останавливают. Делается это раз в 3-4 года. Так как это мероприятие не совпало с нашими съемками: ни один реактор не перезагружали, в реакторный зал попасть не получилось (за то, правда, получилось попасть в другое интересное место, но об этом в следующих записях). Поэтому пришлось довольствоваться видом макетов реактора ВВЭР в музее и интересными рассказами сотрудников пресс-службы.
Музей Калининской АЭС находится не на самой станции, а в информационном центре в городе Удомля. Музей небольшой, но интересный, и в нем разрешается фотографировать в том числе и обычным посетителям, в отличие от музея Курчатовского института, где снимать почему-то никому (даже нам!) не разрешили.

Калининская АЭС
Перед входом в музей стоит вот такая инсталяция :).

Калининская АЭС
Здесь же можно увидеть макет Калининской АЭС с описанием всех ее блоков,

Калининская АЭС
бытовые дозиметры, и узнать о контроле радиационной безопасности и защите окружающей среды,

Калининская АЭС
бивень мамонта и другие археологические находки, обнаруженные при строительстве станции,

Калининская АЭС
и, конечно макеты самого реактора ВВЭР в разрезе,

Калининская АЭС
а так же в составе других узлов первого контура.

Калининская АЭС
А это реальный образец ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент): основной элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора.

Калининская АЭС
В ТВЭЛах происходит деление ядер 235U (Уран-235), 239Pu (Плутоний-239) или 233U (Уран-233), с выделением тепловой энергии.

Калининская АЭС
Подробней о том что такое ТВЭЛ рекомендую прочитать здесь, а мы переместимся в машинный зал.


Машинный зал состоит из двух уровней: наверху находятся генераторы и турбины, на нижнем — конденсаторы, насосы и трубопроводы. В двух словах работает это все так: в реакторе происходит преобразование энергии, выделяющейся при цепной реакции деления ядер урана, в тепловую энергию теплоносителя (воды) первого контура. Нагретый теплоноситель поступает с помощью циркуляционных насосов в парогенераторы, где отдаёт часть своего тепла воде второго контура. Производимый в парогенераторах пар поступает в паротурбинную установку, приводящую в движение турбогенератор, который вырабатывает электроэнергию (источник Wikipedia).


Калининская АЭС
В машинном зале жарко, присутствует постоянная вибрация, и достаточно шумно: техника безопасности требует носить каску и беруши.

Калининская АЭС
Турбогенератор.

Калининская АЭС
Краники, датчики.

Калининская АЭС
Конденсаторы.

Калининская АЭС
Работников в зале не много — система управляется дистанционно из щитов управления.

Калининская АЭС
Здесь хорошо видно оба уровня машинного зала.

Калининская АЭС
В соседнем зале находится турбина, это второй по сложности и важности агрегат на атомной станции.

Калининская АЭС
Здесь тепловая энергия превращается в электрическую.

Калининская АЭС
Она настолько большая и мощная, что пол постоянно дрожит под ногами.


На территории Калининской АЭС, как и на территориях многих других крупных предприятий находится несколько бункеров для временного укрытия персонала в случае внештатной ситуации. Там не только можно находиться в течение нескольких суток, но и вести контроль за радиационной обстановкой на поверхности, поддерживать связь, в том числе и видеосвязь с внешним миром. Впрочем, оборудование для мониторинга экологической обстановки, установленное в бункерах используется круглосуточно и в настоящее время. Можно быть спокойным — радиационный фон на территории Калининской АЭС и в окрестностях города Удомли находится в пределах нормы, и он даже ниже чем в центре Москвы.


Калининская АЭС
...

Калининская АЭС
За каждым сотрудником станции предварительно закреплена отдельная койка. Честно говоря не смог представить, как можно спать на столь узких койках.

Калининская АЭС
Зал для совещаний и связи.


В следующей серии заглянем туда, откуда управляют АЭС, а так же в учебный центр, где этому учатся.

Для самостоятельного изучения:
Сайт проекта «Энергия travel», для которого производились съемки. Проект находится в стадии разработки и пока там отсутствуют мои материалы, думаю, о его запуске я напишу отдельно.
Калининская АЭС на сайте корпорации Росэнергоатом
Как устроен реактор ВВЭР-1000
Мой репортаж про Курчатовский институт
Записаться на экскурсию на АЭС




Продаются ДОМЕНЫ предприятий Тверской области: http://zavodfoto.livejournal.com/162907.html

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com