zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

«Павловский машзавод»

Продолжаю свой рассказ о российском лидере, производителе бурового инструмента, компании - ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент». В прошлый раз мы побывали на пермской площадке http://zavodfoto.livejournal.com/3244283.html, а теперь милости прошу в русскую глубинку, в посёлок Павловский, что в Очёрском районе Пермского края. Именно здесь и расположена производственная площадка «ВНИИБТ-БИ» на базе завода с историей, с именем, «Павловский машзавод».





Свою историю «Павловский машзавод» ведёт с весны 1816 года, когда при плотине Бурдинской мельницы между селений Семуткино и Аксёново, по распоряжению Софьи Владимировны Строгановой был заложен новый завод, вспомогательный по отношению к действующему Очёрскому железоделательному заводу, который находился в 9 верстах отсюда. Благодаря этому событию, появился и посёлок. Одновременно с основанием завода была возведена плотина и выкопан пруд, который сейчас является главным украшением Павловского. С тех пор судьба посёлка и завода тесно переплетается.

Своё название завод, да и посёлок, получили в честь его владельца генерал-адъютанта графа Павла Александровича Строганова. В первые свои годы Павловский завод катал железо из болванок, присылаемых из Очёра, а также его перекатывал в кровельное. Кровельным железом, выпускавшимся здесь, были покрыты многие венецианские дворцы, а по некоторым данным даже Собор Парижской Богоматери. В 1911 году завод был закрыт, сказался упадок Строгановского хозяйства, да и оборудование его было уже не передовое. В 1917 году было принято решение на этих пустующих мощностях организовать выпуск кос-литовок, так необходимых крестьянам. Более 3 млн. штук он выпустил к 1930 году, при этом был одним из трёх заводов, которые в России этим занимались. С приходом научно-технического прогресса необходимость производства такого количества кос-литовок отпала и завод опять был остановлен. Потом с 1931 года осваивается производство армейских термосов, полевые кухни, шанцевого горнорудного и железнодорожного инструмента и т.д. Но настоящий перелом был впереди.

2.


Дело в том, что в ноябре 1941 года в Павловский был эвакуирован из Баку машиностроительный завод им. Мясникова, который специализировался на выпуске оборудования для нефтяников (турбобуров, турбодолот и др.). Вот так и пришла сегодняшняя специализация. За короткое время завод не только освоил выпуск турбобуров для бурения нефтяных и газовых скважин, запчастей к ним и другое нефтяное оборудование и инструмент, но и получил широкую известность за рубежом.

3. Рабочие называют скульптуру "наш Павлик Морозов"


В начале 1990-х завод преобразован в акционерное общество «Павловский машиностроительный завод». Конечно, во времена перемен было не легко, но разве завод с такой историей можно сломить, конечно нет, тем более сейчас, когда он находится в составе «ВНИИБТ-Буровой инструмент», входящего в и Группуы компаний «Интегра».

4.


5. Механический участок


6.


7.


8.


9.


10. Участок термообработки


11.


12.


13.Вот такая "духовка"! Кому горяченького?


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Уже знакомые мне обрабатывающие центры "Mazak" от одного из лидеров мирового станкостроения говорят сами за себя. Что здесь всё, как надо.


25. Они используются для изготовления деталей шпиндельных секций и турбобуров. При этом за один раз могут обработать практически всю деталь.


26.


27.


28.


29. А вот и готовая продукция


30.


31. В самое ближайшее время они отправятся на производственную площадку в п. Ферма, где и производится окончательная сборка электродвигателей


32. Как вам такая "карета"? Эксклюзив ручной работы!


33. Конечно же, здесь есть ряд лабораторий, заглянул и туда


34.


Большое спасибо Ирине Наместниковой, директору по связям с общественностью ГК «Интегра», Дмитрию Хлебникову, Ууправляющему директору ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» и Дмитрию Дудорову, директору по производству, за организацию моего посещения.

ВНИИБТ-Буровой инструмент.jpg Павловский (Пермский край).jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Tags: ВНИИБТ-Буровой инструмент, МАШИНОСТРОЕНИЕ, НЕФТЕГАЗОВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, Павловский машзавод, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (13): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →