?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kitv в Как сегодня выглядит Крымская АЭС?

Прошло более двадцати пяти лет, с момента принятия решения о закрытии проекта Крымской атомной электростанции. Вопросов вокруг этого проекта море: Почему на самом деле закрыли? Зачем вообще строили? Почему в Крыму? Почему "потерялся" проект готовый на 80%, общей стоимостью более 750 млн рублей СССР, в ценах 1984 года? И много-много других не менее любопытных вопросов. Но не об этом пост. Пусть историки и сведущие интеллектуалы приводят свои аргументы. А я всего лишь хочу кратенько рассказать о том, что было, и что есть сегодня.
Признаюсь, я неоднократно бывал в Крыму в этих местах, в конце 80-х, и видел характерные постройки с высоченным, красным краном вдалеке. Слышал разговоры взрослых, о коварном атоме (дело было после Чернобыля) и видел их опасения. Но меня мальчишку всегда привлекала своей масштабностью и важностью огромная стройплощадка, находившаяся неподалеку от города Щелкино в Ленинском районе Крымской АССР. 


В целях обеспечения электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создания задела для развития будущей промышленности региона, было принято решения о строительстве атомной электростанции на берегу Азовского моря. Сперва построили город строителей и будущих работников станции - Щелкино, названный так в честь физика-ядерщика Кирилла Щелкина. Потом приступили к постройке самой станции и вспомогательных хозяйств вокруг нее. К 1984 году стройка по своим масштабам стала всесоюзной.  По два эшелона со стройматериалами в день поступало на ее территорию! Запуск первого энергоблока планировался на 1989 год. Но грянул апрель 1986, принесший катастрофу мирового масштаба на Чернобыльской АЭС, и строительство здесь в Крыму сперва было приостановленов в 1987 году, а позже и полностью прекращено. Неблагоприятная ли экономическая обстановка в СССР, или катастрофа на ЧАЭС, или еще какие факторы привели к такому решению, но станция в 1989 году была окончательно закрыта. Первый энергоблок был готов на 80%. Было даже завезено ядерное топливо, которое к счастью не успели использовать. Готовность второго энергоблока - 18%. Практически полностью была готова вспомогательная инфраструктура, расцветал новый, современный город, в котором проживало уже более 15 000 человек. И все по сути рухнуло в один миг. Впрочем вскоре такая же участь постигал и саму страну.
Что было дальше, не трудно догадаться. Отсутствие действенного гос контроля, действующих законов, и собственно понимания что же делать со всем этим хозяйством, привели к масштабным (если не всесоюзным) хищениям. Все что не было разворовано, позже было продано, часто за бесценок. Хорошей иллюстрацией к тем временам будет решение впустить на территорию турбинного зала, знаменитый музыкальный фестиваль КаZантип, который проводил свои "атомные вечеринки в реакторе" с 1995 по 1999 годы. В 2003 году был продан уникальный датский кран Kroll, тот самый котрый вызывал у меня-мальчишки столь восторженные впечатления. И вот в апреле 2015 года я снова оказался в этих местах.

01. Станция да и сам город - должны были стать режимным объектом, поэтому на въезде - КПП. Впрочем сегодня это опора для рекламных щитов. Щелкино - прямо, а на право как раз в сторону станции, котороя судя по указателям сегодня называется "базой строительных материалов".


02. Подъезжаю к территории вспомогательных хозяйств, точнее того, что от них осталось.


03. Бывший бетонной завод.


04. Удивительно как этот кран до сих пор не порезали!? То там, то тут встречаются бытовки, в которых работают не то строители, не то разрушители, занимающиеся демонтажем.


05. Кругом хорошо виден их труд.


06. Это все территории прилегающие к станции.


07. Практически полностью сохранившееся административное здание. А вот от бывшей столовой остался лишь бетонный пол...


08. Радиолокационная вышка?


09. Здесь была рабочая автостанция. Насколько я понимаю, дальше доступ был максимально ограничен, так как приближается здание 


10. первого энергоблока и прилегающего к нему турбинного зала, точнее того, что осталось от первого и второго.


11. Здесь должен был разместиться ядерный реактор ВВЭР-1000, который кстати порезали автогеном в 2005 году, - очень интересный репортаж об этом событии.


Все остальные постройки практически полностью уничтожены, разобраны или находятся на финальной стадии демонтажа. Везде разбросан строительный мусор.
Внутрь я не пошел, был заметно ограничен по времени, кроме того весомые доберманы живо интересовались моей персоной. Но на территории прилегающей к первому энергоблоку, который кстати является частной собственностью (приобретенной за 207 000$), работают люди, видна строительная техника, и что-то мне подсказывает, что за скромное вознаграждение, Вам выдадут каску и фонарь, и при желании проведут по "туристическим тропам".   

12. Я же вернулся на КПП, и решил на полчаса заглянуть в Щелкино.


13. Помните заглавное фото? Сравните.


14. Щелкино находится в километрах пяти от КПП на самом берегу Азовского моря.


15. Это и предопределило дальнейшую постатомную судьбу города.


16. Основой экономической жизнедеятельности города является туристическая и торговая отрасль бизнеса.


17. Я бывал в Щелкино не однократно, и признаться был обрадован его нынешним внешним состоянием. Все очень функционально и уютно. Нигде не видел заброшенных домов. Много людей.


18. Сегодня здесь постоянно проживает чуть более 11 000 человек, а в летний период население заметно вырастает.


19. И это понятно, теплое ласковое море,  песчаный пляж;


20. Относительная дешевизна летнего отдыха на побережье, привлекает сюда не мало отдыхающих. Эх, я бы и сам выбрался летом на денег-два...


21. Что же, прощай Щелкино,


22. впереди 170 км живописный дороги, до аэропорта Симферополь, и чуть более 1200 км по воздуху до Москвы...


Заглавное фото не мое, нашел на просторах интернета. Спасибо неизвестному автору.
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 2 — Leave a comment )
kirills969
Apr. 16th, 2015 09:28 am (UTC)
Грустно смотреть .У меня в десятке километров от дома похожее здание энергоблока для практически готовой для запуска в 88-89 году Горьковской тепловой АЭС.Разрушения и запустения нет слава Богу,но нынешняя "должность" несостоявшегося энергоблока очень символична для постсоветского времени-линия розлива водочной продукции.
motoart
Apr. 17th, 2015 12:34 am (UTC)
Кран был клёвый. Обсосы всё разломали.
( 2 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com