zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Где производят самое вкусное молоко в Санкт-Петербурге

В последнее время мы всё чаще слышим про продуктовую безопасность страны, про фермеров и крестьян, которым надо помогать. В сегодняшних реалиях нашей стране дается шанс и упустить его мы просто не имеем право. Вообще пищевая отрасль не радует своей информационной открытостью, может, не созрели еще... А для меня этот показатель стал важным критерием успешности и зрелости компании, и на полке, лично я, выберу именно их. Поэтому, когда ООО «Молочная культура» пригласила к себе в гости, я был очень рад тому, что они своим примером работают за себя и за того парня. Понятно, что если приглашают, значит, есть, что показать, значит работают, как надо, внедряют новации и всё такое. И я очень надеюсь, что таких производств в нашей стране станет больше, может тогда и жить станем лучше, жить станем веселее. А теперь предлагаю перенестись в Волосовский район Ленинградской области в посёлок Сельцо и посмотреть, где не просто производят самое вкуское молоко, кефир и другую молочку, а воссоздают целую молочную культуру!





Сам молочный завод располагается в восстановленной усадьбе барона Николая Ивановича Корфа. И если забежать совсем далеко, тем более, как ни крути, связь времен прослеживается, то её построили в 1808 году и было здесь преуспевающее хозяйство. После революции, в 1918 году, на базе усадьбы был образован совхоз, который тоже показал себя с лучшей стороны. После войны считался одним из лучших в районе, а в 70-е годы даже гремел на всю РСФСР. В 90-е и сюда пришёл ветер перемен, благо, в 2006 году появились новые акционеры с головой и идеями, которые приобрели совхоз «Сельцо» с тысячным поголовьем рогатого скота, да полями в 2 000 га впридачу. Так и началась новая славная история. Вначале работали, как многие, просто были сырьевой базой для других производств, которые и перерабатывали молоко. Но разве в этом счастье настоящего фермера? Поэтому в 2011 году было принято решение о строительстве собственного завода, и местом его размещения определили, как раз усадьбу барона Корфа, правда, её ещё необходимо было восстановить. Почти полтора года велись восстановительные работы. Ведь биться было за что. Оказывается, и 200 лет назад в этом месте был молочный заводик. В июне 2013 года завод был полностью построен и упакован самым современным оборудованием, а 15 декабря 2013 года состоялся выпуск первой партии продукции под брендом «Молочная культура».

2.


3. Когда попадаешь в это молочное царство, и в мелочах замечаешь, что это правильное место. Как вам такие коровки в роли бирок?


Как я уже писал выше, молоко сюда приходит с собственной фермы, причём стоит особо отметить её близость от завода. Всего 5 минут и оно на месте. А если учитывать тот факт, что корма для этих коровушек выращиваются тоже на собственных полях, то за начало этой производственной цепочки можно быть уверенным. Получается, что контроль от и до. Плюс к этому - к экспертам из Голландии за советом обращались, как сделать так, чтоб рационом довольны были бурёнки, да и пользы витаминной больше было. Говорят, что даже составляют кормовую базу из трав для определенного вкуса молока. Попробовал, верю!

4.


5. А вот собственно и ферма


6.


7. Итак, приёмно-моечное отделение. Вот отсюда начинается приём молока. Сюда приходит машина из неё берутся пробы, чтобы проверить качество молока, которое приходит с фермы. И это несмотря на то, что и ферма своя и есть контроль за качеством питания и собственная ветеринарная служба имеется. Если всё нормально, молоко по трубам идёт в аппаратный цех.


8. Сырое молоко, попадая в этот цех, проходит через охладитель и поступает в танки. Сейчас на заводе установлены две производственные линии общей мощностью до 50 т/сутки.


9. Это танки для приёма сырого молока


10. Через эти клапана осуществляется связь между производством и пультом управления


На «Молочной культуре»  при производстве молока используют низкий режим пастеризации или, как они сами называют, бережная пастеризация, которая проходит при температуре меньше 80 С. Это позволяет сохранить полезные свойства и одновременно убрать вредные бактерии. За счет технологии с бактофугированием удаётся с помощью бактофуги удалить 90% бактерий, спор и соматических клеток. Все процессы по очистке молока исключительно механические, в молоко ничего лишнего не добавляется, поэтому и жирность молока колеблется в естественных пределах от 3,5 до 4,5 %, а срок хранения составляет не более 10 суток от даты выработки.

11.


12. Пульт управления всем технологическим процессом


13. Цех ферментации. Здесь происходит закваска кисло-молочных продуктов.


14. Вот еще одно интересное место, здесь растут кефирные грибки. На секундочку мы включили свет, пару кадров и отсюда, не будем их тревожить :)


15. Отделение водоподготовки


16. Отделение подготовки ледяной воды. В процессе производства есть определенная необходимость в быстром охлаждении, вот для этого было специально закуплено и это итальянское оборудование.


17. Физико-химическая лаборатория


18. Цех фасовки


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Тут и с упаковкой поработали серьезно. Выпуская действительно добрый продукт, необходимо отличаться от конкурентов на полке. Это вопрос к тому, что каждый фермер должен вначале определиться, чем он уникален, а потом ещё и работать над тем, чтоб убедить покупателя, что он лучший, а не тупо конкурировать с серийными производителями по цене, на долгосроке он в любом случае проиграет. Это ребята из «Молочной культуры» поняли сразу, поэтому на самом раннем этапе наняли модное конструкторское и креативное бюро, чтоб те поработали над упаковкой. Так и появился, сейчас уже многим известный и удобный стаканчик с носиком. А чтоб копипастерам жизнь мёдом не казалась, эту тему запатентовали и у нас, и за бугром.

25.


Лично мне по душе пришлась ряженка, ацидофилин (первый раз попробовал, фактор новизны) и, конечно, кефир. Если с кефиром и ряженкой всё понятно, то ацидофилин - это питерская тема, его изготавливают в процессе сквашивания пастеризованного молока путем добавления в молоко ацидофильной палочки, плюс добавляют чистые молочные стрептококки и кефирные грибки. На выходе получается очень полезный продукт для организма. В ближайшее время планируется, что эта продуктовая линейка будет расширяться.

26.


Вот и получается, вроде сменили тару, а на деле претендуют на новую нишу. Теперь молочко пить не только полезно, а модно! А почему нет, с кофейными стаканчиками же мы бегаем, а по телику рекламу крутят, что даже бичпакеты уже на улице вариант… Тем более здоровый образ жизни вроде в почёте. Поэтому я голосую за такую активность.

27.


28.


29. и на склад...


30. Склад готовой продукции


31. И тут всё по-взрослому. Направление одно: разлито - отгружено! А как иначе, это другие произодители пусть производят молоко, которое не портится по полмесяца и дольше, а настоящий фермер такого позволить себе не может. Поэтому на складе тут никто не работает.


В общем, мне здесь понравилось: и атмосфера, и продукция вкусная. Жаль, что у нас в Перми такое не продаётся. Рекомендую! Питерцы и москвичи, запоминаем, идём в магазин и покупаем. Хотя нет, рекомендацию отзываю, а то подсядите, как я, и будете искать тот самый вкус :).

32.


Большое спасибо компании ООО «Молочная культура» за приглашение, желаю, чтоб всё задуманное получилось и даже больше! Отдельно хочу поблагодарить за организацию этой поездки Ковалеву Татьяну!


P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, МОЛОЧНАЯ, Молочная культура, ПИЩЕВАЯ, Санкт-Петербург
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →