zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

PROMFOTO из ЖЖ: Самарская ГРЭС часть 1

Оригинал взят у philippova_avв Самарская ГРЭС (из цикла статей «РепортаЖЖничество»)
15 мая 2012 г. случилась поездка на Самарскую ГРЭС. Произошла она благодаря заинтересованности тольяттинского предприятия ОАО «Электросеть» в наличии кадров. Мне же удалось попасть на этот уникальный объект среди организованной группы студентов ТГУ, журналистов и блогеров, позаботилось собрать которые все та же «Электросеть» - организация, дающая свет и уют в дома Автозаводского района, и отметившая, кстати сказать, не так давно свой 40-летний юбилей.
01.



Итак, ГРЭС, или именуя полностью - государственная районная электростанция.
02.

История Самарской ГРЭС интересна и уникальна, и ведет свою летопись аж с 1900 г. Пространство станции масштабно, местами неожиданно, но очень солидно, как… пароход.
03.

04.

05.

Работающий персонал серьезен, но, как мне показалась, за столь небольшой срок пребывания там, по-своему харизматичен, и с большим трепетом и ответственностью относится к своей работе, что вызвало особое уважение. Берегут они свою «бабушку»! С гордостью показывают и с удовольствием рассказывают о ней прибывшим на ее территорию посетителям, на территории которой, кстати сказать, есть место и искусству:
06.

07. Фонтан этот виден и с улицы, через прорубленное окно ограждения:

08.

Есть у ГРЭС и собственный узнаваемый символ - дородный такой, классический Кот - образ собирательный из тех, что были предложены горожанами. Но уж слишком много споров вызвала попытка определить, чей же кот лучше, и потому решено было «сложить» его не конкретным, а таким… обще-общественным. Теперь этот Кот - символ уюта и тепла, который стал также символом Самары.
09.



Теперь же немного истории.
Возведена электростанция была, как бы это не казалось странным, лишь для эстетики и собственного удовольствия «больших» людей, и отчасти потому, что керосиновое освещение стало более… не модным.

Первичная мощность, вырабатываемая станцией, составляла 200 кВт, что соизмеримо с  потреблением 200 электрических чайников или утюгов. Забавно! Станция подпитывала театр, дала жизнь геоскопу – первому в городе кинотеатру, а также способствовала появлению первых рентгенов (га-а-альванические батареи!), а затем благодаря ей по улицам начали ходить и первые трамваи. Ну, и, конечно же, энергия шла на городское освещение (кстати, график включения уличных фонарей публиковался в прессе). Поначалу топливом служили бакинская нефть и донбасский уголь, но с началом войны поставки прекратились. Полено в те сложные времена стало цениться выше всяких драгоценностей! Альтернативой же могли служить… шелуха семечек (самарцы всегда славились своим пристрастием к подсолнечным семенам!) и навоз. В особо критичные военные периоды, когда мощностей не хватало, было решено приостановить подпитку трамваев, но кино… Кинотеатр не тронули! «Важнейшее из искусств» оказалось нужнее народу.

Но, пожалуй, я увлеклась описанием (уж больно интересна история ГРЭС!). Пора переходить, собственно, к фотографиям
10. Самарская ГРЭС – это не только промышленный объект, но и еще и памятник архитектуры:

11.

12. Трудились в тот день все: собственно, служащие, и мы – фотографы!

13. Интерьер электростанции тоже заслуживает внимания: мраморные панели приборов  (вместо неизобретенной еще на тот момент пластмассы) по-прежнему выглядят шикарно!


14.

15.

16.

17.

18.


19.

20. Индустриальные переплетения материалов и четкая геометричность линий тоже не лишены эстетики:

21.

22.

23.

24. Турбины должны звучать! И были специалисты, выявлявшие «фальшивые ноты».


25.

26.

27.

28.

29.
Рабочее место сотрудников:

30.

31. Как рассказали нам наши провожатые, сейчас электроэнергия подается в 20 тыс. квартир, отапливаются около 100 тыс. горожан. Свет и тепло производят сотрудники благодаря старушке ГРЭС! Кстати, трудится там сейчас порядка 550 человек.


32.

33.

34.

35.

36.
На территории есть и уютные уголки:

37.

38. Не забываются и герои общественно полезного труда:


39. Коллеги-фотографы:

40. И, собственно, та, чьим "пером" начертана эта история:

41.

42.

43.

44.

45.Безопасность превыше всего!

46. ..ну, и для крайних случаев:

47. Возвращение..

Спасибо организаторам и отдельно Вадиму Кондратьеву ([info]chronograph), без которого эта поездка для меня не состоялась бы.
До новых встреч!



Продаются ДОМЕНЫ предприятий Самарской области: http://zavodfoto.livejournal.com/141779.html
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Самара, Самарская ГРЭС, Самарская область, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments