zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Наши 3D принтеры распечатают космический корабль

1.jpg

В условиях современной экономики, время от генерации идеи до ее воплощения должно быть минимальным.

Допустим, вы придумали какую-то потрясающую инновационную штуковину, которая сделает всех людей на Земле счастливыми. Вы молодец конечно, однако, если на реализацию вашей концепции требуется как минимум триллиард долларов, производственные мощности 15-ти предприятий на территории всего бывшего СССР и лет семь времени, то у меня для вас плохие новости. Ваши инновационные штуковины либо уже никому не нужны, так как потребитель ждать не станет, а инвесторы едва ли испытают восторг от предложения вкладывать в проект такие долгие деньги. Либо, когда первая партия ваших инновационных штуковин будет готова, станут никому не нужны, так как конкуренты плотно займут рынок и вход туда сильно осложнится.

Для ускорения производства сейчас активно используются так называемые аддитивные технологии (АТ). Их существует множество, не будем особо углубляться в их рассмотрение, главное, что объединяет их одно: построение модели происходит путем добавления материала (от англ. аdd – "добавлять") в отличие от традиционных технологий, где создание детали происходит путем удаления "лишнего" материала.

Вы же все знаете, что такое 3D-принтер? Образец аддитивных технологий. Вот так он работает:




"Распечатать" деталь быстрее, дешевле и экологичнее, чем ее выточить, например. Современные технологии позволяют создавать при помощи АТ не только модели, но и настоящие рабочие детали, которые используются, допустим, в автомобилях. Из-за сложности устройства компонентов современных аппаратов и машин некоторые детали создать каким-либо способом кроме аддитивного просто невозможно. Сейчас АТ широко применяются в радиотехническом и электронном секторах промышленности, в автопроме, машиностроении, в аэрокосмической отрасли, в медицине, стоматологии и много где ещё.

Роль аддитивных технологий в современной индустрии стремительно возрастает. В принципе, не за горами промышленная революция, которая будет заключаться в применении новых производственных технологий, повышающих управляемость, скорость и эффективность производственных процессов. Аддитивные технологии станут одной из основ нового технологического уклада.

"Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства", – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, во время визита в Воронежскй Центр технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАД).

ЦТКАД не единственное в России предприятие, имеющее компетенции в области применения АТ, хотя и наиболее динамично развивающееся. Компания обладает большим арсеналом промышленных 3D-принтеров ведущих европейских фирм Stratasys, EOS GmbH, MK Technology GmbH, 3D Systems, Envisiontec, позволяет создать все необходимые условия не только для развития инноваций, но и сократить период адаптации производства к НИОКР. Второе направление работы Центра – разработка и производство настольных портативных 3D-принтеров и сканеров.

По распространенности аддитивных технологий Россия входит в ТОП 15 стран. До США нам пока далеко, но мы по крайней мере успеваем на поезд нового технологического уклада. От степени освоения аддитивных производств будет зависеть уровень развития промышленности в целом, а также технологическая независимость государства. Сегодня мы стоим у истоков формирования новой отрасли промышленности 3D-принтер идет на смену крестьянскому станку с ЧПУ.


Tags: АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, Воронеж, Воронежская область, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Общество, ЦТКАД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal