?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у urbanomicaв Как к нам попадает электричество
"В помещении, где мы сейчас с вами окажемся, находится много открытых проводящих элементов. Случаев, чтобы кто-то выживал от неосторожного прикосновения, практически не было. Техника безопасности – превыше всего!" — именно такими словами напутствовали нас при входе в трансформаторный зал распределительной электроподстанции "Абрамово", что находится близ станции метро Черкизовская.

А чтобы мы с вами понимали, откуда берется и куда потом уходит электричество, кто за это отвечает и что им за это бывает, нас, стайку технически не индифферентных блогеров, и пригласили на этот интересный объект.



В трех словах об общем устройстве энергосистем нашей страны.
Электричество по пути к блокам питания наших ноутбуков, офисных кофемашин и лампам подсветки уличной рекламы обычно попадает в 3 этапа. Первый – генерирующие электростанции (ГЭС, АЭС, ТЭЦ и т.д.). Как правило, они перерабатывают природные ресурсы.

1

Выработанное электричество они отдают в высоковольтную сеть с напряжением, например, 220 киловольт, т.е. в 1000 раз большим, чем в обычной бытовой розетке.

2

Далее электричество, скажем, с Саяно-Шушенской ГЭС по высоковольтным проводкам подходит к столице нашей Родины, и его как-то надо "скормить" нашим бытовым розеткам. Это происходит в 2 шага с помощью понижающих подстанций: сначала с 220кВ до 20кВ (также может быть и до 10, 6 и т.д.), а потом уже до бытовых 220В или промышленных 380В. На подстанции, осуществляющей первичное понижение напряжения, мы сегодня и побываем, а также заглянем на командный пункт, управляющий всем энергоснабжением города.

3

Понижающая подстанция, в общих чертах, состоит из 3 основных подсистем: трансформаторная, распределительная и управляющая. С первой все просто и опасно: зал высотой в несколько этажей с огромным гудящим ящиком. Это и есть трансформатор — агрегат, понижающий входное напряжение с X до Y вольт. Как правило, Y меньше X примерно в 10 раз.

4

Касаться оборудования здесь действительно опасно, поэтому даже за простыми термометрами и манометрами наблюдают видеокамеры.

5



6

На подобных предприятиях безопасности уделяется главенствующая роль: начиная от табличек в стиле "Не влезай — убьёт!" и заканчивая автоматизацией систем мониторинга и пожаротушения.

7


8


Кстати, как в помещении, так и внутри самого трансформатора, разумеется, должна поддерживаться рабочая температура. За это отвечает батарея промышленных кондиционеров. Интересный факт: шум, генерируемый кондиционерами, настолько силён, что без специального шумоподавления на подстанции не возможно было бы работать, а жители окрестных домов уже давно бы в панике продали свои квартиры за копейки и разбежались по другим районам. С наличием же оного шума не слышно даже в непосредственной близости от агрегатов.

9


Итак, преобразованное электричество под напряжением 20кВ теперь можно отдавать в город. Этим занимается отдельная машина, которой также отдан целый зал. Называется она КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое), сделана в Богом спасаемой Германии всемирно известным производителем кухонных плит и электропоездов.

10

Замечу, что это именно современнейшее автоматическое оборудование очень малых размеров. Раньше такая работа делалась в полуручном режиме, а агрегат мог занимать целый дом.

11



12



13

Ну а чтобы все это работало исправно, чтобы монтеры не трогали без дела трансформаторы, а современные ТВ с возможностью просмотра 3D без очков постоянно были подпитаны энергией, существуют пункты управления.

14

Первый из них находится в самом здании подстанции и обеспечивает управление только ею. За пультом находится всего один человек, а большую часть работы по контролю и управлению осуществляют микропроцессорные контроллеры, под которые отведен целый зал.

15



16



17



18



19

После этого имеет контур управления покидает здание подстанции и переносится в диспетчерский пункт, расположенный, кстати, всего в сотне метров. Здания соединяет пешеходный мостик: всё для удобства и комфорта сотрудников.

20

Данный командный пункт создаётся (да, он ещё достаточно молод) для оперативного управления высоковольтными питающими центрами и электрическими сетями различного класса всей Москвы.

21



22



23



24

Если в пункте управления самой подстанции оператор может удалённо включить и отключить любой узел удалённо, то в данном диспетчерском пункте такой возможности нет: операторы на огромных экранах видят лишь информацию о состоянии объектов в реальном времени, а команды отдаются по телефону.

25



26



27

Диспетчеры, к слову, несут как административную, так и уголовную ответственность за свои действия. Ни много, ни мало. Поэтому для начала работы за пультом кандидаты целый год изучают объекты энергосистемы "в полях" и штудируют нормативные документы.

28



29



30

Ну а кто же всем этим хозяйством управляет? Объединённая энергетическая компания. Именно она помогла нам с посещением не доступного в обычной жизни объекта. Спасибо, было интересно!

31





Продаются ДОМЕНЫ предприятий Москвы и Московской области: http://zavodfoto.livejournal.com/164340.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com