?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у restflymanв Нефтяная история: НПС № 34 под Хабаровском


Сегодня по сигналу Путина дали пуск второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», а я повидал офигительный набор отвёрток место, где нефть, течет через наши края из Иркутской области в Приморье.
(Новости по этой теме, думаю, многие видели. А кто не видел, почитает здесь.)
Словом, побывал на нефтеперекачивающей станции № 34. Всё, что впечатлило, под катом.

Рассусоливать не буду, но упомянуть стоит.
Нынешний рабочий день начался в 4:30. В 6 утра журналистов собрали на Запарина в здании ООО «Дальнефтепровод» компании «Транснефть». Поговаривали накануне, что ожидают визит Путина. Он появился, правда, только на экране. В 8 утра.
По мне так двухчасовое ожидание — нормальный рабочий процесс в таких случаях. Опять же все понимающие и добрые люди. (Это я о журналистах-то так?) :) А вот девочкам из «Транснефти» пришлось ночевать на работе.


Ну, значетсо, Путин поздравил, скомандовал, по кнопке бахнули, нефть потекла прямо в первый танкер. На этом официоз завершаю и приступаю к экскурсионной части.
В Хабаровске, точнее в пригороде, нефть, текущая по нефтепроводу, проходит через НПС №34. Это здесь.

Просмотреть Матвеевское ш. на карте большего размера
(что-то не вставилась карта нормально)



К территории так просто не подступишься, охраняется, как следует. Выглядит всё просто, упорядоченно, и в то же время современно.


Пройти внутрь простому смертному ещё большая проблема.


Это пропускной пункт. Здесь вообще всё строго. Сигареты и зажигалки оставили в автобусе. Правда, на обратном пути я увидел на проходной специальный шкафчик для сигарет, да забыл его щёлкнуть. Мы переоделись в антистатическую униформу и потопали.

Поговаривают, что на станции работают в две смены 127 человек, включая пожарную дружину. Хотя мы видели лишь несколько сопровождающих и троих спикеров из разных отделов.


Наблюдение за жизнедеятельностью системы осуществляется здесь. Дюжина мониторов (все и кадр-то не влезли) и лишь один сотрудник. Но поскольку подавляющее число процессов на станции автоматизированное, управление ведётся из здания в центре Хабаровска. Говорят, в реальном времени можно увидеть каждый сантиметр нефтепровода. По понятным причинам этого нам не показали.


А это своего рода сердце нефтеперекачивающей станции — здание магистральной насосной. Кстати, таких станций на всем протяжении второй очереди ВСТО всего две. Вторая — в Приморье.


«А» — это значит «Полный Пэ»! :)


Вот ещё одно подтверждение, что тут всё серьёзно.


Журналисты всех мастей. Думаю, найдутся те, кто поддержит моё мнение: «Это вам не паркетные съёмки! Здесь есть, что позырить!»


Нефть прокачивают здесь. Если нужно, делают запасы, наполняют резервуары.


Только представьте: одна такая зелёная хрень (это насосный агрегат) может перегонять 4,5 тысячи кубических метра нефти в час. А здесь их четыре.
Спецы говорят, сейчас ВСТО может перегонять из Тайшета в Козьмино 30 миллионов тонн нефти в год. Они же добавляют — можно заменить роторы так, что и 50 миллионов пролезут.

— Есть в зале математик? Сколько это в баррелях и рублях в год? :)


То, что внутри этого строения, нам не показали, мотивируя так: «Ну зачем вам сразу две лаборатории?», и проводили в другую.


В этой лаборатории качество нефти проверяют по всевозможным параметрам.


Хозяйка лаборатории минуты две только перечисляла эти параметры. Не стану вас ими утомлять. Скажу так: если нефть станет вдруг отклоняться от требований, здесь это сразу заметят.


Вот она, матушка! Её почему-то называют «сладкой». Я не успел попробовать, ибо вовремя одёрнули, сказал, что название присвоено за высокие конкурентные качества.
Другими словами, будут брать.
Хотя, по-моему, «такая корова нужна самому».


А вот те самые резервуары, где хранятся запасы нефти «на всякий пожарный». Тьфу-тьфу-тьфу! Неправильно выразился.


Вот, кстати, про «всякий пожарный». На этом и закончим.

Словом, огромина! Махина! Современная система! И вроде как весьма полезный горшочек для нашего государства. Хотя я зарекался касаться политики.
В принципе, кроме трудоустройства, жилья, детских садов и прочей локальной социалочки, от этого проекта рядовой россиянин не скоро увидит «плюсы».

А ещё на память остался такой значочек.

Лет так через десяток-другой продам какому-нибудь безумцу-коллекционеру.

В заключение хочу поблагодарить сопровождавших нас лиц за заботу и доходчивые рассказы. Особенно — представителей пресс-служб. Мне очень понравился рабочий день.

А здесь я буду выглядеть идьётом. :)


Продаются ДОМЕНЫ предприятий Хабаровского края: http://zavodfoto.livejournal.com/177581.html
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com