zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Музей истории связи в Перми

Сегодня мы с нашими Почемучками отправились в музей истории связи. Он был открыт в 1985 году. В музее находятся около пяти тысяч экспонатов, которые рассказывают об истории развития связи в Пермском крае. Большинство работают до сих пор. Мы проверили! Дети увидели, потрогали, послушали, узнали об истории развития телеграфной и телефонной связи, радиовещания и телевидения. Ведь для наших детей даже первые мобильные телефоны и пейджеры - это исторические экспонаты, диковинки!!!





2.


3.


4. Электромагнитный телеграфный аппарат "Морзе" производства Фирма Сименс и Гальске (1917). А ведь именно с находки этого аппарата началась история музея, основателем которого была Фрида Ароновна Пивоварова. А еще мы узнали, что Морзе был художником, и он придумал, что буквы можно закодировать!


5. Трансмиттер механический, 1892


6. А на этом действующем телеграфном аппарате Т-100 мы даже отправили своё послание в Париж!


7.


8. А такие телеграммы помнят многие, в последний раз мои родители такую получили лет 17 назад... как летит время...


9. Телетайп "СТ-35" - первый серийный отечественный телетайп образца 1935 года. Скорость работы 400 зн/мин.


10. Датчик кода Морзе Р-010


11.


12. О! А это барышни! На фотографии - здание, в котором жил губернатор Погодин, а на первом этаже был первый коммутатор, для работы в котором были отобраны 4 девицы высокого роста с большим размахом рук, с гимназическим образованием, незамужние (чтобы не отвлекались на семью). Барышни давали расписку о неразглашении тайн телефонных разговоров.


13.


14. История электросвязи начинается здесь - это здание почтовой конторы. В 1861 году были установлены первые телеграфные аппараты.


15. Коммутатор  МБ на 30 номеров производства Завода "Красная Заря", Ленинград, 1929 г.


16.


17. Скелетная схема АТС-54. Кстати, этот макет тоже в работе нам показали, завораживающее зрелище!


18.


19. Телефон "Директорский" производства нашего Пермского телефонного завода, 1962 г.


20.


21. А это уже коммутатор междугородней связи. Правда, разговаривать можно было только с двумя городами: Москвой и Екатеринбургом, и то 30 мин утром и 1 час вечером 2  раза в неделю - во вторник и четверг, а все остальное время барышни работали на городской телефонной станции.


22. Фототелеграфный аппарат "Штрих-М"


23. Фототелеграфный аппарат "Нева"


24. Телеграфный аппарат OKITEX-500. Он состоит из системного блока с дисководом, видеомонитора, клавиатуры и принтера.Программное обеспечение было расчитано только для работы в режиме телетайп.


25.


26.


27. Аппарат Т-15 - телетайп,был установлен в редакции газета "Звезда" на связи Пермь-Москва-ТАСС в 1938 г.


28.


29. Эта часть музея посвящена Великой Отечественной войне...


30. Телефонный аппарат, с копилкой для монет, времен моего детства)


31. Ну а дальше мы переходим к экспозиции -  развитие радиовещания и телевидения


32. Царство радиоприемников: "ТПС-54", "Нева", "Комета", "Маяк-204", громкоговорителя "Тайга-2".


33. Мы даже посмотрели телевизор! Показывали новости, малюсенький экран, изображение черно-белое, не контрастное, но дети были в восторге! Где они еще такое увидят?)


34. Первые телевизоры, которые появились в Перми. "Шилялис-401/Д", "КВН-49" (он слева, на комоде), цветной телевизор "Рубин-401". Телевизор "КВН-49" (в народе его называли Купил - Включил - Не работает) передавал всего три канала, а размер изображения на экране составлял 105х140 мм. Для увеличения изображения завод выпускал специальную увеличительную линзу, наполненную дистиллированной водой.
Очень интересно было еще и то, что телевизор работал только 2 часа в день, вечером, по понедельникам, средам, пятницам и субботам. Сохранилась программка того времени, 1959 года.


35. Радиолампы


36.


37.


38. Пейджеры! Узнали?


39. Ну и сотовые телефоны разных размеров, фасонов, назначений)


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48. Вот такой получилась наша сегодняшняя вылазка! Дети довольные и счастливые, а мы рады тому, что они стали чуточку умнее, узнали много нового и интересного)


Большое спасибо Наталье Фёдоровне Кербиль, хранителю фондов, за очень интересную и познавательную экскурсию. А всем советуем обязательно последовать нашему примеру, точно не пожалеете! Вот явки-пароли: г. Пермь, ул. Ленина, 68, тел. (342)235-53-91


ПРОЕКТ: «Как это работает с Почемучками!»:

Энергетики в гостях у Почемучек.jpg Пожарная часть № 2 (Пермь).jpg 0_d47c3_fa4971d5_XXL (1)111 0_c9b0f_d06341f_XXL11 10 11 12

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", Вы готовы раскрыть двери корпоративного музея, мы всегда рады принять участие. Кроме этого мы будем благодарны, если окажите проекту любую помощь. Например, оплатить аренду автобусов или по возможности предоставить свой, для экскурсионного обслуживания детей. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Tags: Как это работает с почемучками, Музей, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермь, Ростелеком, Ростелеком (Пермь), СВЯЗЬ СМИ IT, ТЕЛЕКОМУНИКАЦИИ
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →