zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

PROMFOTO из ЖЖ: Очистные сооружения

Оригинал взят у e_x_i_l_eв Очистные сооружения

Ездить в отпуск на курорт ни фига не модно!




Любые очистные сооружения начинаются с канализации. Из этих труб вытекают все канализационные воды города-стотысячника.






Здание, в которое они втекают, тут называют «граблями». Это начало самой первой стадии очистки воды, механической.








В этих самых граблях отсеивается весь крупный мусор, который попадается в канализации, от прокладок и презервативов до чьих-нибудь трупов. После здания решеток вода попадает в песколовку (на переднем плане). Это конусообразный резервуар, в котором, как в центрифуге, оседают частицы помельче.




Дальше на очереди — жироловки. Принцип работы, я думаю, очевиден.




После жироловок начинается следующая стадия — биологическая. Этот резервуар, называемый аэротенком, кишит простейшими микроорганизмами, которые выедают из воды все, что только можно съесть. Для обеспечения их жизнедеятельности через воду постоянно прокачивают кислород.









Покрупнее: http://pics.livejournal.com/e_x_i_l_e/pic/0001tb2w


Ряска:






Воздуходувки:




А этот домик зовется метантенком. Тут происходит сбраживаение органической части осадка после аэротенков при высокой температуре с выделением метана. Метаном отапливают котельную, а ил хорош для удобрений.






Добро пожаловать на остров Мист:




В этих отстойниках ил окончательно сгущается до требуемой консистенции. Наступишь — не выберешься. Если в удобренную подобным образом почву что-то сажать, урожай первышает обычный в 4-5 раз.








Когда-то, еще при советской власти, хотели построить цех для переработки отходов. Но потом начался развал, и это дело бросили.






Вместо этого разбили яблоневый сад. Яблок очень много, причем каждый год. Работники их активно поедают, некоторые, особо предприимчивые, умудряются даже на рынок вывозить ящиками. Но яблок все равно хоть завались:






Насосная метантенков — самое вонючее место во всем комплексе.




Отстойники второй очереди:






Микроорганизмы постоянно размножаются. Это избыточный ил:








«Найди Тимура»:




Хлораторная. Это уже химическая стадия очистки. Здание тщательно охраняется, ибо в случае оплошности хлор быстро разнесется ветром по окрестностям.




Биологические пруды. Тут вода практически чистая, в ней живут рыбы и другие организмы. Несмотря на запрещающие знаки, здесь всегда сидят рыбаки, которых служащие уже устали гонять с территории и махнули на них рукой.




За биологическими прудами находятся контактные. Там вода обеззараживается и, полностью очищенная, попадает в реку. Вода в реке после очистных сооружений чище, чем до них. Разбавляется :-).



Покрупнее: http://pics.livejournal.com/e_x_i_l_e/pic/0001bbk5


А здесь находится лаборатория, где берут различные пробы и анализируют. В принципе, качество очистки можно оценить по одной пробе из аэротенков.




Вид сверху:



Покрупнее: http://pics.livejournal.com/e_x_i_l_e/pic/0001dkp5





На этом все.



Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ
Subscribe
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments