zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Метанольщик № 1 в России

Пермский край настолько уникален в индустриальном плане, что куда ни кинь взгляд, везде лидер в своей нише. Вот и сегодня в нашем проекте «Пермский край - Нам есть чем гордиться!» крупнейший российский производитель метанола, формалина и полиамида, единственный в России производитель пентаэритрита и уротропина компания - ОАО «Метафракс». Предприятие имеет порядка 1 000 потребителей в России, а также поставляет свою продукцию на экспорт в более 30-ти стран мира (доля экспорта около 40%). В общем, таких уникальных, как наше, в мире не так уж и много.





2. И сразу позитив. У одного из цехов обитает, вот такая красавица! С началом года всех!


Свою историю Губахинский химический завод, именно так он раньше назывался, ведет с того, что в самом начале ВОВ сюда завезли оборудование с эвакуированного Сталиногорского азотно-тукового завода, после войны добавили ещё трофейное немецкое. Официальной же датой рождения принято считать 15 ноября 1955 года, когда был подписан приказ министерства химической промышленности СССР о приеме в эксплуатацию первой очереди строящегося здесь завода. Первой продукцией стал толуол.

В 1957 году на губахинском заводе, впервые в Советском Союзе, были получены данные по использованию коксового газа для синтеза метанола. А уже через два года Губахинский химический завод выдает первый метанол (метиловый спирт). Это стало первое в стране подобное производство, тогда его мощность составляла 110 тысяч тонн в год.

Продуктовая линейка постепенно расширяется, тут начинают производить цинковые белила (с 1967 г.), формалин (с 1968 г.), смолы (с 1973 г.), краски, жидкое стекло и даже революционный на тот момент заменитель цветного металла - капролон (с 1970 г.). Параллельно идёт и модернизация. В 1971 году производство метанола переводится с коксового на природный газ, а в 1977 году при участии британской компании «Дейви Паургэс» в Губахе и в Томске началось строительство самых крупных в СССР и в Европе установок по производству метанола.

В 1984 году новая установка по производству метанола «М-750» (её проектная мощность изначально составляла 750 тыс. тонн, сейчас метанол способен выдавать 1 млн. тонн) вступает в строй. Так начинается новая история завода. Начало 80-х годов было также ознаменовано вводом в эксплуатацию производства уротропина (1980 г.) и пентаэритрита (1982 г.). И сейчас «Метафракс» по этим позициям единственный производитель в России.

Видимо за заслуги перед Отечеством или простоты ради, 6 мая 1989 приказом Министра по производству минеральных удобрений СССР Губахинский химический завод был преобразован в производственное объединение «Метанол» (ПО «Метанол»). Теперь все в стране понимали, кто по этой теме главный! Потом было акционирование и всё такое, и стал наш герой с 11 октября 1993, по решению первого Общего собрания акционеров, называться - «Метафракс».

С новым именем пришло и понимание, что необходимо провести ряд мероприятий по дальнейшей модернизации. В 2004 году начинает работать первая производственная площадка совместного российско-финского предприятия по производству синтетических смол ЗАО «Метадинеа», Дальше больше, каждый год - новое производство… А в 2013 году России стало мало, начали экспансию за бугор и приобрели 100 % «Dynea Austria» (с 01.11.2013 «Metadynea Austria»), выпускающей формальдегид и синтетические смолы. История продолжается…

3.


Сегодня «Метафракс», это головное предприятие целой одноименной группы «МЕТАФРАКС», в состав которой входит непосредственно сам завод в Губахе, ОАО «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуево и современное производство синтетических смол «Метадинеа», расположенное на двух площадках в Подмосковье и Пермском крае. В городе Кремс (Австрия) находится ещё одна подконтрольная компания, специализирующая на производстве формальдегида и синтетических смол - «Метадинеа Австрия». Кроме этого, есть строительные активы - компании «Метатрансстрой», МК «Химстрой», СК «Химспецстрой», а также собственное IT-подразделение «Метафракс-Информ».

4.


5. Первым делом, конечно, на производство метанола.


6. Культура производства начинается с мелочей. Как Вам такие переходы?


7.


8. Кто не знает, метанол (метиловый спирт) - это бесцветная легковоспламеняющаяся, ядовитая жидкость, которая применяется в качестве полупродукта для многих промышленных синтезов. Основным потребителем метанола является производство формальдегида, синтетического каучука, уксусной кислоты, органического стекла и др.


9. Процесс получения метанола основан на каталитической конверсии углеводородов природного газа с водяным паром.


10. Центральный пульт управления производства метанола


11.


12.


13.


14.


15. И, конечно, здесь всё по - взрослому, а как без собственной лаборатории в наше время?


16.


17.


18.


19.


20. Сейчас сам завод перерабатывает около 30 % метанола, но в планах эта доля будет только увеличиваться. Зачем тупо гнать сырьё на Запад, а вот наращивать производство высокомаржинальной продукции, это тема.


21.


22. Далее нас ждало производство пентаэритрита и уротропина


Пентаэритрит используется в производстве лакокрасочной продукции, полиграфических красок, смазочных масел, пентапласта, для нитрации и других целей.

Уротропин (гексамин) применяется при производстве фенольных смол (до 70% потребления), а также огнеупорных, абразивных, фрикционных материалов, пластмасс, синтетического каучука, клеев и лаков, взрывчатых веществ, а также в качестве антисептика в медицине и в качестве сухого горючего.

23.


24. И здесь свой ЦПУ имеется


25.


26. Установка по производству уротропина


27. 12 октября 2011 состоялся торжественный пуск этого нового производства уротропина. С его пуском «Метафракс» стал крупнейшим производителем уротропина в Европе.


28. Уротропин технический (гексаметилентетрамин), получается газофазной и (или) жидкофазной конденсацией формальдегида с аммиаком. Конечный продукт представляет собой кристаллический порошок белого цвета.


29. Цех пентаэритрита с формалином (уротропином)


30.


31.


32. Упаковочная линия


33.


34.


35. Склад готовой продукции


36. Территория завода, конечно, впечатляет, за один раз точно уж не обойти. Вот, например, ещё административно-бытовой корпус ряда цехов предприятия, где также расположилась дочерняя «Метадинеа».


37. Учебный центр. Кстати, здесь располагается корпоративный музей, о котором мы тоже расскажем, но в другой раз. Заинтригую тем, что такого я ещё не видел - попадаешь в него, и сразу разрыв шаблона.


38. Столовая


39.


40. Помимо новых производственных корпусов, остались и те, что постарше. Вот, например, цех производства формалина


41. Совесткая промархитектура даже больше радует глаз, чем современные коробки...


42. А напоследок мы зашли на огонёк в цех производства полиамида. Завод уже более сорока лет специализируется на выпуске полиамида 6 (Капролона), полиамида 6 гранулированного, а также изделий из полиамида. Именно на Губахинском химическом заводе в 1970 году впервые в СССР, полиамид 6 (Капролон) был получен и первоначально выпускался в виде блоков. А этот новый цех был открыт 30 марта 2010.


43. Эта новая производственная линия, проектной мощностью 1 550 тонн в год, полностью роботизирована. Итальянцы из компании Persico трудились над оборудованием, а наши умельцы это всё дело адаптировали. А мы всё прибедняемся, что у нас заводы стоят. Хватит уже себя не любить, у нас с этим делом всё ОК и победа будет за нами!


44. Капролон представляет собой высокопрочный и эластичный материал, заменитель цветных металлов и их сплавов, который подвержен любым видам механической обработки. Его применяют для литья деталей технического назначения, применяемых в машиностроении, автомобилестроении, авиастроении и т.д.


45.


46.


47. А инвестиции в это дело составили более 7 млн евро.


48. Пройти мимо такой красоты тоже не мог. Оказывается, это уже не действующее производство. В своё время на базе этой установки было производство этиламинов, данные жирные кислоты были необходимы для ракетного топлива.


49. На оборонку денег тогда не жалели, стоят, как живые :)


50. Ещё раз поздравляю всех с наступившим 2015 годом, а компании ОАО «Метафракс» желаю, чтоб всё задуманное на этот год исполнилось и даже больше!


Большое спасибо Марии Коноваловой, советнику председателя Совета директоров ОАО «Метафракс» по PR за организацию этой поездки, Семерикову Андрею, начальнику производственно-технического отдела и Андрею Сальвицкому, заместителю начальника производственно-технического отдела за интересную экскурсию по заводу, а Маринцеву Сергею, главному редактору корпоративного издания "Химия без границ" за компанию.

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Tags: Губаха, Метафракс, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, ХИМИЧЕСКАЯ
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →