zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

С такой защитой хоть в небо, хоть под землю

Как известно, в любой организации главное - это люди, а не станки, оборудование или другие железки. И вот, чтоб труд этих "героев нашего времени", проходил в комфортном, а, главное, безопасном режиме нужны те, кто за это отвечает, кто это производит. И знаете, в нашем регионе и такое предприятие имеется. Итак, сегодня в нашем проекте «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»  - ведущий отечественный разработчик и производитель средств индивидуальной защиты головы, глаз, лица, органа слуха и органов дыхания - ОАО «Суксунский оптико-механический завод». Сейчас под торговой маркой РОСОМЗ® выпускается более 400 видов продукции.





ОАО «Суксунский оптико-механический завод» находится в посёлке Суксун, что в 150 км северо-западнее Перми. Развитие посёлка, как и многих других подобных населённых пунктов на Урале, было тесно связано именно со строительством здесь завода, да и сейчас - это градообразующее предприятие, на котором трудится более 400 человек.

2.


А начиналось всё с того, что в этих краях были найдены запасы медистых песчаников и Никите Демидову было велено Царём это дело осваивать, строить заводы, в общем, трудиться на благо России-матушки. Так 11-го, или по новому стилю 22 августа 1727 года, началась славная история Суксунского завода. В первый год работы завода было выплавлено 374 пуда чистой меди, а в следующий - в 2 раза больше. Эта медь отправлялась в Екатеринбург и Москву на «монетное дело». Природные ресурсы не безграничны и приходилось вертеться, что-то модернизировать, изобретать. И знаете, своих Кулибиных и здесь хватало.

3.


Так, например, первые в мире опыты по перегонке нефти сделаны Михаилом Ломоносовым при помощи куба, изготовленного в 1748 году именно на Суксунском заводе мастером Федотом Киселевым. Потом, в середине XVIII века, наладили выпуск медных самоваров. Причём, раньше, чем на его родине в Туле. В архивах есть документы, датируемые 1740 годом, где впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе, а первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году. Вот что значит правильный пиар туляков. Ну мы это дело поправим. Страна должна знать своих героев! Ещё один факт, гордость за наших. В 1845 году на заводе был изготовлен первый в России пароход с железным корпусом, получивший название «Никита Демидов». Он плавал по Сылве, Каме и Чусовой.

4.


Шли годы, специализация завода менялась. Так, после национализации в апреле 1918 года, с 1927 года на заводе налажено производство медицинской аппаратуры - автоклавов - для санитарного управления Красной армии. А потом Великая Отечественная война. Так получилось, что именно в Суксун была эвакуирована Витебская очковая фабрика, уже в июле 1941 года сюда прибыли эвакуированные из Белоруссии коллектив и оборудование.

11 августа 1941 года в Главном управлении медикоинструментальной промышленности СССР был подписан приказ № 73. Суксунский завод по заданию Наркомздрава СССР приступил к производству очковых линз и защитных очков. Так наши летчики, танкисты и просто рабочие защищали нашу родину именно в наших очках, а Суксунский завод получил новую специализацию и вот уже более 70 лет занимает лидирующие позиции на отечественном рынке, да, что говорить, и заграница их продукцию берёт на Ура!

5.


6.


В августе 1977 года в Москве был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР: «За высокие производственные показатели и в связи с 250 - летием со дня основания наградить Суксунский оптико-механический завод Орденом трудового Красного Знамени».

В декабре 1992 года завод преобразован в открытое акционерное общество «Суксунский оптико-механический завод». Потом были несколько этапов модернизации, и сейчас мы предлагаем вместе с нами прогуляться по его цехам:

7.


8.


9.


10. Отливка корпуса каски на термопластавтомате


11.


12. Общий вид одного из участков литья оптических деталей и пластмасс, нет слов, даже придраться не к чему. Всё чинно, важно, оборудование классное, может не по тем дорогам ходим...Будем искать.


13. Автоматизированный участок по производству очков


14. Зашли на инструментальный участок


15. и тут полный "фарш"


16.


17.


18. Порадовало то, что много молодёжи, плечом к плечу перенимает опыт у старшего поколения


19. Ага, вот раритет, да и он на ходу, хотя ещё того века - Fortuna-Werke Spezialmaschinenfabrik G.m.b. H.


20.


21.


22. Далее наш путь лежал в цех сборки СИЗ


23.


24.


25. Что только здесь в этот день не собирали: и очки защитные, хочешь открытого, хочешь закрытого типа, щитки защитные для сварщиков, для меломанов - наушники противошумные, каски для работяг и больших начальников…


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. А чтоб масштаб по полной охватить


38. вот этих добрых молодцев мы попросили, на этом лифте нас поднять


39. А тут размеры-ы! И правда, впечатляют, понятно, почему промгиганты наши в теме, среди клиентов «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», и «Группа ГАЗ», металлурги - «Норильский Никель», «Евраз-Холдинг», «СеверСталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «РУСАЛ», «ВСМПО-АВИСМА». А как же наше всё? И они ЗА Суксун - «ГАЗПРОМ», «РОСНЕФТЬ», «Сургутнефтегаз».


40.


41. Далее вся готовая продукция поступает на склад


42.


43. Суксунский оптико-механический завод - это предприятие полного технологического цикла, тут не только производят, ну и сами занимаются разработкой средств индивидуальной защиты. А как по-другому в наше время, мир менятся, меняются технологии и запросы потребителей. Снимать и выдавать все секрыты я, конечно, не стал, зачем облегчать жизнь конкурентам...пусть потеют тоже :)


44. А это уже целая испытательная лаборатория


45. Чего только не переживают наши манекены, каски, очки


46. Тут их со всех сторон давят, стучат по ним, всячески механически воздействуют


47. Зато на выходе мы получаем результат и надёжность


48. А это уже счастливчики, готовые к труду и обороне


49. Разработать, произвести мало, надо ещё и продать, вот этим и занимается этот отдел


50. Пока буржуа поставляет на наш рынок что-то..., а сами то, смотрите, что выбирают - НАШЕ! Делаем выводы, господа.


51. Сейчас Россия получила волшебный пинок, западные партнеры показали, что не всегда они "пацаны" и курс на импортозамещение актуален как никогда, наша страна получила уникальный шанс и реализовывать его мы просто обязаны. Очень радуют, что у нас есть вот такие предприятия с историей и опытом, которые не смотря ни на что развиваются. Особо хотел отметить информационную открытость и то, что не побоялись и пустили к себе в гости блогера. А это говорит прежде всего о реальной зрелости, своего рода очередном знаке качества! Так что берём пример с этих ребят, и тогда победа будет за нами. Проверено блогерами, у них надо брать!


Большое спасибо Директору по стратегии и развитию Колчанову Ивану, а также Семковой Ольге, руководителю группы маркетинга ОАО «Суксунский оптико-механический завод» (РОСОМЗ), за возможность побывать на этом производстве!

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Tags: ДРУГИЕ, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Суксун, Суксунский оптико-механический завод
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →