zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Бишкек (Киргизия)

Продолжаем рассказ о нашей поездке в Киргизию, и сегодня мы прогуляемся по Бишкеку. Бишкек, по восточным меркам, молодой город. Сейчас здесь проживает около 1 млн. человек. Родоначальницей Бишкека стала крепость Пишпек, возникшая в 1925 году. Это укрепление охраняло караванные пути, протянувшиеся от Ташкента (Узбекистан) через всю Чуйскую долину к озеру Иссык-Куль. В 1926 году он был переименован в честь родившегося здесь революционера и полководца М. В. Фрунзе. В 1991 году историческая справедливость взяла своё и город получил прежнее название - Бишкек, в местном переводе «бишкек» означает - палочка для взбивания кумыса - национального напитка из кислого молока кобылицы. В отличие от многих других древних среднеазиатских городов, здесь очень мало достопримечательностей, а то, что нам попалось на глаза, мы готовы показать Вам:

1. Киргизкая филармония




2. Аэропорт Манас (Бишкек)


3.


4. Зал ожидания аэропорта


5. Перед филармонией установлен Скульптурный Комплекс Манас. Он посвящен главным героям одноименного кыргызского эпоса. Центр композиции составляет фигура Манаса. скачущего на коне Ак-Кула с полными боевыми доспехами, убивающего дракона. Ниже центральной фигуры, по ее краям расположены две фигуры: Каныкей - жены Манаса и мудреца Бакая.


6. Университет


7. Проспект Чуй


8. К почтампту мы с Алексеем cr2 шли целенаправленно. У него есть такая замечательная традиция: из всех поездок отправлять себе и друзьям открытки. Мне это безумно понравилось, утяну эту традицию себе! В этот раз я отправила открытку только себе, домой, но в следующий раз обязательно возьму адреса друзей.


9. Сказано - сделано! (Правда, прошло уже 8 дней, но... Жду!)


10. Ещё одно культовое здание Бишкека, здесь базируется - КыргызТелеком


11. На проспекте Чуй-Советская стоит Памятник Борцам революции. На высоком гранитном постаменте стоит фигура Уркуя Салиева, которая была активисткой общественных преобразований на юге Кыргызстана в ранние годы социализма. Была убита зажиточными крестьянами. В одной руке у нее знамя, а другой она указывает на тех, кто отдал жизнь за прекрасное будущее.


12.


13.


14. Кинотеатр Ала-Тоо


15. Памятник Курманжан Датке. Она была предводительницей и правительницей алайских кыргызов. Её еще часто называют «Алайской царицей». Имела звание «датка» (генерал) в Кокандском ханстве и была полковником Российской императорской армии (1876 г.). Памятник установлен в 2004 году, а раньше на этом месте стоял и Ленин (1948-1984), Дзержинский (1987-1999), Эркиндик (1999-2004).


16.


17.


18. На площади Ала-Тоо стоит памятник герою национального эпоса - Айкол Манас (Манас Великодушный). Его установили к 20-летию независимости Кыргызстана 31 августа 2011 года.


19. Исторический музей


20.


Монумент в память погибшим во время Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года. Монумент представляет собой экспозицию из двух камней: черного и белого. На стыке двух камней люди отталкивают черный камень. Монумент символизирует победу добра над злом, светлого над темным. В мемориал включен список погибших, отдавших свою жизнь за лучшее будущее Кыргызстана.

17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района милиция открыла огонь на поражение по демонстрантам, требовавшим выпустить из под стражи депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова, выступавшего против некоторых решений правившего тогда президента Аскара Акаева. В результате столкновений погибло шестеро жителей Аксыйского района, около 50 человек получили огнестрельные ранения.
7 апреля 2010 года произошел государственный переворот. На площади Ала-Тоо погибли 86 человек и несколько сотен были ранены. В Бишкеке были разгромлены крупные торговые центры и захвачены отдельные объекты.

21.


22. Местный "Белый дом" - Дом правительства Кыргызстана


23.


24. Из здесь без дружбы с Россией никуда :) (кинотеатр "Россия")


25.


26. Вот это раритет!!! Причем автомат работает! Стаканчики - по желанию, хотите вспомнить свое детство золотое - берите стеклянный:) Газ. вода с сиропом - 4 рубля, без сиропа - 3.


27. Памятник Валерию Чкалову


28.


29. Памятник Ормон-хану. В 1842 году он созвал курултай, на котором был провозглашен ханом. Учредил свой собственный символ власти, знамя и издал свод законодательных декретов. Укрепил государственные основы, создал военную структуру. При попытке подчинить племя бугинцев, был пленен и убит.


30. На проспекте Мира можно увидеть вот такое мозаичное панно - Дружба Народов (Встреча гостей).


31.


32.


33. По дороге в аэропорт повстречали этот монумент, посвященный летчикам, героям ВОв.


34. А у этой бабульки я купила оччччень вкусный кыргызский виноград! Такого не едала никогда! Сочный, сладкий, мммм)


35. Мы не говорим: "Прощай!", а скажем: "До свидания, гостеприимный Кыргызстан!"


Еще из нашего Киргизского турне с ОАО «РусГидро»:

Верхне-Нарынский каскад ГЭС.jpg Энергетики - детям!.jpg По дорогам Киргизии.jpg Нарын (Киргизия).jpg


Tags: no industry, Бишкек, Киргизская Республика
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →