zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

ZAVODFOTO из ЖЖ: КрАЗ

Оригинал взят у armahema в КрАЗ






2. Посещать заводы в рамках пресс-тура или экскурсии несомненно интересно, но не менее интересно попробовать посетить завод самостоятельно и нелегально. Сегодня нелегально отправимся на один из таких заводов, а именно КрАЗ - Красноярский алюминевый завод, пренадлежащий компании РУСАЛ.


3. В настоящее время весь алюминий производят путем электролиза. Электролиз энергоемкий процесс, поэтому алюминевое производство размещается вблизи крупных производителей электроэнергии. Обычно в этой роли выступают ГЭС.


4. Сырьем для производства являетя алюминевая руда - боксит.


5. Напрямую боксит нельзя использовать для электролиза из-за содержащихся в нем примесей, поэтому проводят процесс обогащения, который заключается в выделении чистого глинозема - оксида алюминия Al2O3.


6. Схема процесса производства глинозема из боксита.


7.Полученный глинозем имеет высокую температуру плавления - 2000 °С и не годится для электролиза. Поэтому его растворяют в расплавленом криолите Na3[AlF6] при температуре 950°С и направляют на электролитическое востановление.


8. Электролитическое восстановление окиси алюминия, растворенной в расплаве на основе криолита, осуществляется при 950-970°С в электролизере. Электролизер состоит из футерованной углеродистыми блоками ванны, к которым подводится электрический ток. Выделившийся на дне ванный, служащей катодом, жидкий алюминий тяжелее расплава криолита, поэтому собирается на угольном основании, откуда его периодически откачивают вакуумным ковшом.


9. Электролитические ячейки. Напряжение на электродах 4,3-4,5 вольта, а вот сила тока достигает 170 000 ампер!


10. Схема электролизера.


11.


12. На крыше электролизного цеха. Нужно отметить, что находится сдесь не безопасно, образующийся анодный газ содержит токсичные фториды и оксид серы, поэтому мы переместимся в более безопасное место.


13.


14. Под корпусами цехов можно свободно перемещаться.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. А это цеха, в которых слитки алюминия первращаются в различную продукцию.


22. Комперссоры.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Непонятный агрегат, похожий на ректификационную колонну.


32. Близится рассвет и пора уходить...


В заключении благодарность товарищу Лемму и RedBerkut

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Красноярск, Красноярский алюминиевый завод, Красноярский край, МЕТАЛЛУРГИЯ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment