zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Верхнетагильская ГРЭС

Верхнетагильская ГРЭС расположена к югу от города Верхний Тагил, что в Свердловской области, рядом с Верхнетагильским и Вогульским водохранилищами. Да, сегодня Тагил рулит! Причём, благодаря этой ГРЭС, я узнал, а теперь и Вы, что у нас в стране есть два Тагила. Нижний Тагил, который всем известен по похождениям в Турции бравых туристов Гены и Вована, и Верхний Тагил, где местная звезда как раз наша сегодняшняя героиня.

Сейчас установленная электрическая мощность станции - 1 497 МВт, а установленная тепловая мощность – 480 Гкал/ч, при этом она ежегодно вырабатывает около 8 млн кВт*ч электроэнергии, а также обеспечивает теплом город Верхний Тагил. Топливом для станции является природный газ (67,88 %) и уголь (32,12 %), а резервным топливом является мазут. На Верхнетагильской ГРЭС работают более тысячи человек.





В 1951 году с целью электроснабжения Уральского электрохимического комбината (г. Новоуральск), который уже тогда специализировался на изготовлении элементов ядерного оружия, а сейчас является основным предприятием уральского атомного кластера, было принято решение в посёлке Верхний Тагил построить Верхнетагильскую ГРЭС. Учитывая стратегическую важность, строительство проходило ударными темпами, при этом и ноу-хау, конечно, были. Так именно при строительстве этой ГРЭС впервые на Урале внедрялись крупноблочное строительство и поточный монтаж.

Уже 29 мая 1956 года состоялся пуск первого агрегата. Ещё в 1956 - 1959 году было введено в эксплуатацию оборудование I-III очередей, в 1960-1961 годах - IV очереди, в 1962 - 1964 - V очереди. Так в 1964 году станция вышла на проектную мощность -1 625 МВт.

И вот уже наше время, время качественных перемен, 26 марта 2013 года в основание новой парогазовой установки (ПГУ-420) заложили символический камень.

2.


3. А дорога до ГРЭС полна романтики, вот, например, можно ненадолго составить компанию местным рыбакам


4. Потом перейти по этому мосточку


5. ...потом ещё по одному...


6. Далее по дорожке через дивной красоты уральский лес


7. И мы уже практически на месте :)


8.


9.


10. Административный корпус. Ну что, нас накормили, переодели и спать на экскурсию отправили


11. И мы, как всегда, не растерялись - зафоткались, обозначились во всех соцсетях и дальше в путь :)


12. Кто с корабля на бал, а мы сразу на стройку! Так и повод для гордости имеется, а так же очередной гвоздь тем критикам, которые всё никак не могут угомониться, что у нас заводы стоят и ничего не строится...


13. В рамках программы технического перевооружения и реконструкции Верхнетагильской ГРЭС на 2012-2016 годы запланировано и строительство нового энергоблока № 12 ПГУ-420, вот на этой строительной площадке мы и находимся. Именно здесь уже совсем скоро вырастет новый главный корпус и цех, где будет находиться эта самая новая парогазовая установка (ПГУ-420).


14. По проекту мощность новой парогазовой установки (ПГУ-420) будет 445,6 МВт, при этом КПД составит 57 %, а это один из самых высоких показателей в отрасли.


15. Виталий dervishv "расстреливает" очередной промобъект)


16. Что из себя представляет это новое оборудование? Прежде всего это газотурбинная установка SGT5-4000F в комплекте с генератором SGen 5-1200А производства компании Siemens. Всё остальное отечественное: паротурбинная установка К-130-12,8 производительностью 139,7 МВт (ОАО «Силовые машины»), другое вспомогательное оборудование с генератором ТЗФП-160-2МУЗ (завод «Электросила» Санкт-Петербург, тоже входит в состав энергомашиностроительного концерна ОАО «Силовые машины») и Котёл-утилизатор (ОАО «ИК ЗиОМАР»).


17. Строительство - дело тонкое и точное!


18.


19. Управлением строительства занимается ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг», 100 % дочернее общество ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». В декабре 2015 планируется сдача этого объекта в эксплуатацию. По деньгам это удовольствие обойдётся порядка 20 миллиардов рублей.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. А что на выходе? Получаем закрытие 13-ти котельных установок, работающих на каменном угле, которые в настоящее время работают и морально устарели, при этом суммарная установленная электрическая мощность станции увеличивается на 68 МВт и достигает 1 565 МВт. Существенно сокращаем выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, да и качество воды в местных водохранилищах улучшится, благодаря снижению водопотребления станцией.


28.


29. А тем временем уже на подступах к Верхнему Тагилу автопоезд «Матильда» (именно такое имя дали создатели), который везёт ту самую газовую турбину SGT5-4000F весом аж 308 тонн, а если вместе с автосоставом, уже и 400 тонн наберётся. Поэтому скорость движения невелика 40-50 километров в сутки. Сама же «Матильда» представляет собой 32-осевой состав длиной 104 метра, снабженный «ложей Грайнера», куда и крепятся тяжеловесные грузы. В России аналогов такого просто нет, да и в Европе немного, всего 3 штуки. Спасибо за фото Виталию dervishv. Кстати, вот его репортаж по поводу: http://dervishv.livejournal.com/630868.html


30. Наше оборудование успело и по морю поплавать (старт взяли в Гамбурге, потом наш порт в Санкт-Петербурге), да и по рекам и каналам на барже покататься. Верхнечусовские Городки, что в Пермском крае, встретили с хлебом с солью, да на нашу «Матильду» и погрузили. Ещё каких-то 337 километров и она на месте.


31. Пока газовая турбина ещё в пути, генератор Sgen5-1000A, уже готов к труду и обороне сборке и лежит возле станции


32. Что нас ждёт мы уже посмотрели, а какова реальность? Вот мы первым делом и пошли в машинный зал котлотурбинного цеха.


Здесь установлено следующее оборудование:

I-III очередь пылеугольная с поперечными связями: четыре турбины мощностью 88 МВт типа MW T-88/100-90/2,5 и две турбины мощностью 100 МВт типа K-100-90s, котлы 5хПК-14, 13хПК-14р.

IV очередь (уголь-газ): 2 энергоблока с турбинами К-165-130 мощностью 165 МВт и котлами ПК-33-83.

V очередь (газ): 3 энергоблока с турбинами мощностью 205 МВт типа K-205-130 каждый и котлами ПК-47.

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. А это центральный пульт управления.Обратите внимание на лозунги!!!


41. Не устояли и к директору станции, Андрею Александровичу Левитову, в кабинет заглянули...


42. А тут дипломы, награды, портрет кого надо (!), ну а внимание наше на этом заострили. Видимо, важная тема для отрасли, поэтому пиарим от души, нам не жалко! Да, Верхнетагильская ГРЭС в 2008 году, признана лучшим предприятием по внедрению передовых технологий в области охраны и рационального использования водных ресурсов.


43. Выдача электрической мощности на Верхнетагильской ГРЭС осуществляется через ОРУ-110 кВ (на заднем плане) и


44. ОРУ-220 кВ.


45. Вот такая она наша Уральская энергокрасавица - Верхнетагильская ГРЭС


46. и немного крупнее :)


P.S. Чего я точно не ожидал здесь увидеть, так это ГЭС, причём совсем рядом с тем местом, где я остановился на ночлег, в санатории-профилактории «Юбилейный». Когда я ехал в Верхний Тагил, конечно, я посмотрел, что ещё по промтематике в городе имеется, но никакой информации про неё не было. И вот, мы уже возвращаемся домой со станции в Екатеренбург и проезжаем мимо водосброса, ну я и спросил у водителя, а это гидротехническое сооружение относится к ГРЭС? А в ответ он мне говорит, что это - Вогульская ГЭС. ГЭС? В общем, сделали незапланированную остановку…

Оказывается, она действительно входит в состав Верхнетагильской ГРЭС и служит для обеспечения питания собственных нужд Верхнетагильской ГРЭС в летний период, когда повышается температура воды в Верхнетагильском пруду. Охлаждающая вода с ГРЭС в это время подается в Вогульский пруд, дополнительно охлаждается и через Вогульскую ГЭС сливается в Верхнетагилький пруд, расположенный ниже, откуда снова поступает на ГРЭС. Вогульская ГЭС частично возвращает электроэнергию, расходуемую на циркуляцию воды. Её установленная мощность совсем не велика всего - 2 МВт.

47. Вогульская ГЭС


Большое спасибо компании ОАО «Интер РАО - Электрогенерация» и её филиалу «Верхнетагильская ГРЭС» за организацию этой фотосъёмки.

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Верхнетагильская ГРЭС, Верхний Тагил, Вогульская МГЭС, ГЭС, Свердловская область, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →