?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shok_darvinaв Пейте пиво пенное, оно такое...
Принял участие в посещении музея пиво-безалкогольного завода "Очаково".






Завод Очаково был построен в 1978 году, дабы устранить дефицит пива и лимонадов на Олимпиаде 80. Именно на Очаково стали производить по лицензии Фанту и Пепси. Это и по сей день факт уникальный - никогда ещё продукция двух конкурентов "Пепсико" и "Кока-Кола" не производилось на одном заводе.
Продавали эти напитки по 40 копеек за бутылку. Часто их покупали парни, чтобы произвести впечатление на девушек. Технологи же завода удивлялись, как эта продукция могла храниться месяцами (отечественный лимонад был годен только 7 суток).


Фотография снятая для рекламы Пепси в 1981 году. Интересно, кто сейчас эти дети, где они?


Сначала строился единый завод, но потом он был разделён на две части: в одной производят пиво Очаково, а в другой находится завод шампанских вин.

Открытие завода в 1979 году.


Очаково производит пиво только по классической технологии. Никакие нетрадиционные методы (пенообразователи, кислоты, добавление воды на конечном этапе) при производстве не используются. Каждый сорт пива варится отдельно.


Едем на завод:






В перестроечное время завод оказался в сложной ситуации: во-первых антиалкогольная кампания Горбачёва - во время неё было закрыто 22 пивзавода, все строящиеся законсервированы, а плантации хмеля сократились на треть. К слову, в производстве хмеля наша страна уже так и не восстановится - сегодня весь качественный хмель можно купить только за рубежом.
Во-вторых разруха. По всему заводу из-за неисправной системы было налито 10 см воды. За 10 лет сменилось 13 директоров. И вот в такой момент завод возглавил Алексей Кочетов. Он смог вытянуть предприятие и заодно, не допустить его продажи иностранцам. Сегодня Очаково единственный подобный гигант созданный без участия иностранного капитала и государственного участия.







В 1993 году было принято решение отказаться от производства кваса для бочек - оказалось, что цистерна с квасом идеальное место для развития белезнетворных бактерий - там тепло, влажно и сладко.




Очаковский завод первым наладил производство пива в ПЭТ упаковке и аллюминиевых банках В России. ПЭТ упаковка тогда использовалась от напитка "Пепси". 4 года завод был монополистом в производстве напитков в ПЭТ таре.

Квас двойного брожения с кислинкой от молочнокислых бактерий, без помощи лимонной кислоты. Для его приготовления используются специальные расы дрожжей и бактерий.

Знаете ли вы что... за прошлый год завод заплатил налогов в государственный бюджет 4 млрд.700 млн. рублей. Если поставить печатный станок и начать печатать деньги, то для того, чтобы набрать такую сумму, пришлось бы печатать 600 рублей в секунду.

Всё производится только из натуральных компонентов.

Для производства вина используется виноград с Таманского полуострова, где созданы уникальные условия и климат благодаря Чёрному морю с одной стороны и Азовскому с другой.

С 2010 года пиво-безалкогольным комбинатом Очаково выпускается уникальный квас "Веранда", который содержит 7 незаменимых аминокислот. Этот квас гораздо полезнее любого сока и сравним по своим качествам с материнским молоком.

Знаете ли вы что... за 30 лет своего существования завод выпустил 10 миллиардов бутылок пива. Если эти бутылки выставить в ряд, то он охватит земной шар 18 раз.



На заводе используется самое современное оборудования. Когда на завод доставляли танки из Бельгии, на улицах города пришлось разбирать линии электропередач, чтобы огромная конструкция с 7-ми этажный дом оказалась на производстве. К слову, из-за огромных размеров этих танков, при строительстве завода сначала устанавливают их, а уж затем ставят перекрытия и крышу.

На сегодняшний день Очаково производит квас, натуральные лимонады "Ах!", воду, пиво, коктейли, вина, водку.

Продукция завода экспортируется в США, Германию, Грецию, Канаду, Австралию, Израиль, Испанию, Чили, Японию, страны Балтии и СНГ.

Мы были на заводе в выходной день. Дело в том, что завод работает по сезонному принципу - летом, когда потребление напитков растёт, завод работает без остановки. В зимний же период, когда потребление прохладительных напитков падает, завод работает на гораздо меньших мощностях. Линии разлива запускаются по мере необходимости.








Знаете ли вы что... в 1 литре колы содержится, помимо традиционного набора химических компонентов, 110 грамм сахара, таким образом, невозможно пить эти напитки и не толстеть. Более того, чем больше потребляешь такой напиток, тем больше хочется пить ещё. Получается замкнутый круг. Более того, неизвестно, как всё это отразится на 3-4 поколении. Традиционный очаковский квас проверен временем, лишён всех этих недостатков, и ничего кроме пользы для организма не несёт.

Чтобы узнать настоящий рецепт русского кваса, технологи завода ездили по деревням и узнавали как обычные поселяне готовят настоящий квас. В итоге пришли к выводу, что для кваса надо использовать технологию двойного брожений: на основе дрожжей и молочнокислых бактерий. В деревнях происходило много забавных эпизодов, в частности, крестьяне, узнав о миссии технологов, порою отдавали им даже свою посуду со словами "Она очень удобная. Я из неё всю жизнь квас делала, вот даю вам, чтобы вы и у себя на заводе в ней делали". Женщине разумеется, было неизвестно, что на заводе квас будет делаться в огромных танках, и если из всех танков разом слить напиток, то каждому жителю Манхеттена досталось бы по целой кружке.

Для производства Очаковского пива используются только самый лучший хмель из Германии и Чехии, прошедшая трёхступенчатую очистку вода, уникальные дрожжи из Берлинского института пивоварения (их привозят в маленькой пробирке и за 2 недели они развиваются в биомассу объёмом в десятки тысяч литров), лучший солод, выращенный специально для пивзавода Очаково, а для кваса используется уникальная закваска собственного изобретения с секретным рецептом.

Музей при заводе.
















Технология производства пива: Солод дробится, смешивается с горячей водой, Для сортов пива со специальным вкусом (рисовое, пшеничное и пр.) на этом этапе так же добавляются дополнительные, несоложённые, ингридиенты, их пропорция в общей массе не более 20%. Затем идёт фильтрация затора, сусло кипятится с хмелем, добавляются дрожжи, охлаждается, созревает. Тут получается нефильтрованное пиво, которое разливается в кеги и хранится не более 2-х недель, поскольку в нём продолжают оставаться живые организмы, как правило, оно поступает в бары и специализированные магазины. И затем происходит фильтрация после которого получается бутылочное пиво, способное храниться до 6 месяцев.

Технология производства кваса: Солод дробится, смешивается с горячей водой, фильтрация затора, добавление сахара - получается квасное сусло, затем идёт двойное брожение (молочнокислое и алкогольное), в итоге получается нефильтрованный квас. В конце процесса происходит фильтрация и сепарация и квас готов.



Знаете ли вы что... если поместить весь очаковский квас в кружку, то при диаметре кружки 100 метров, высота этой кружки окажется с Эйфелеву башню.

Сейчас очаковское пиво широко экспортируется. Причём на экспорт идёт не напиток из специального "экспортного" цеха, как это бывает на других заводах (в таких цехах всегда чисто, там используется самое качественное сырьё, строжайший контроль), а идёт из самых обычных цехов - на таких напитках заменяется лишь этикетка.

Здесь варят пиво.






















Знаете ли вы что... если проложить из всех выпущенных "Очаково" коктейлей дорогу в небо, то она доведёт до Луны.

"Очаково" спасло от продажи американцам стратегический завод "Сатурн" в Краснодарском крае, где производятся солнечные и аккумуляторные батареи для космических кораблей. Сейчас "Сатурн" одно из самых высокотехнологичных предприятий России.

Здесь размножаются культуры дрожжей. Это помещение постоянно тёмное и обезвреживается ультрафиолетовым излучением.


Очаковский завод способствовал возрождению отечественной солодообработки, умершей в годы лихолетья. Для того, чтобы солод высох используются сушильни с температурой 60-80 градусов по Цельсию и 100% влажностью. Ячменный солод это пророщенный ячмень. Чтобы он начал проращиваться его надо намочить.

Знаете ли вы что... пиво включает в себя около сотни органических соединений образующих этот напиток.

Танки для созревания пива.










В 2010 году в Москве, во время аномальной жары, завод "Очаково" работает на полную мощность, чтобы утолить потребности жаждущих москвичей. За июль компания отгружает 6,2 млн декалитров кваса, что в 2,7 раза больше, чем в июле 2009 года. Но напитка всё равно не хватает.

Как-то раз на Пензенском заводе Очаково запустили бутылку в воздух и сообщили, что тот кто найдёт упавший с бутылкой шар, получит столько пива, сколько ему лет. Николай Мазнев, косивший недалеко от падения траву, получил 48 литров пива.

Первым символом пива Очаково был актёр Владимир Брандт. Затем в 2002 году совершенно случайно заметили водителя автомобиля по доставке пива Александра Фролова. Он был настолько харизматичен, что его сделали новым лицом марки.


Фотопробы со съёмок рекламы пива.






Интересный факт - символом детского кваса "Квасёнок" должен был стать телекомментатор Виктор Гусев, но в последний момент было решено, что его заменят Медвежонок, Зайчонок, Бельчонок.

В 2010 году на Московский фестиваль пива в Лужниках вовремя не привезли Баварское пиво. Тогда на празднике символом пива стал бочонок из "Очаково".

И вот теперь начинается дегустация пенного напитка!












loviginвспомнил вкус молока матери.


"Женщина - натура прекрасная, делающая мужчин счастливыми и страстными, а посему восхищаясь ей не забудь, что слабый пол сильнее мужчин, поскольку умело использует их податливость". Пётр I.
dervishvи kate_goria


Блогеры victorgusevи vitusс оптимизмом смотрят на будущее российского футбола. Причём, чем больше кружек выпито, тем оптимистичнее этот взгляд.


А теперь самое приятное: каждый из вас может пройти тем путём самурая по заводу, что прошёл и я. Для этого надо всего лишь навсего зайти на сайт завода, на страницу где приглашают на экскурсию, записаться на неё и всё увидеть своими глазами!


Ну и в заверешении моего поста о поездке на завод "Очаково" предлагаю посмотреть мультик о том, как был придуман детский квас "Квасёнок".





promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com