
В состав сооружений Судоходный (Пермский) шлюз - Пермский район гидротехнических сооружений и судоходства (ПРГСС) входит: шестикамерный двухниточный шлюз с причальными сооружениями (палы верхнего и нижнего головных сооружений) в подходах к нему, восточная и западная ограждающая дамба верхнего бьефа и западная ограждающая дамба нижнего бьефа.
2.

3. Вид на рабочие камеры шлюза. Особенностью наших пермских шлюзов является то, что есть возможность одновременного параллельного шлюзования судов, идущих как сверху, так и снизу.

Как мы уже сказали выше, ещё одной особенностью этого гидротехнического сооружения является то, что он 6-ти камерный. Т.е., чтобы пройти шлюз судам необходимо преодолеть не одну камеру или две подряд (как, например, на Волго-Донском или Волго-Балтийском комплексе сооружений), а шесть. Полезная длина каждой камеры обеих ниток - 230 метров, полезная ширина - 29 метров. Сейчас вроде планируется возобновить трафик, который в советские времена был значительным. Причем левую нитку использовали преимущественно для перегона плотов с лесом, а правая была предназначена для судов. Поживем увидим...
4.

5. Среднее время шлюзования составляет - 2 часа 30 минут

6. Протяжённость (длина) шлюза (север-юг) по осям рабочих ворот верхних и нижних головных сооружений - 1 500 метров, протяжённость (длина) всех судоходных сооружений ПРГСС (север-юг) по опознавательным знакам (маякам верхнего и нижнего бьефов) - 2 620 метров.

7. В здании диспетчерской пермских шлюзов

8.

9. Вид на Камскую ГЭС с балкона диспетчерской шлюза

10. При строительстве такого уникального сооружения без ноу-хау тоже не обошлось. Например, стенки камер шлюза были выполнены не из железобетона, как при строительстве ранее каналов Волга - Дон и имени Москвы, а из металлического шпунта, забитого на глубину до коренных пород. Таким образом, наш Камский шлюз стал первым гидротехническим сооружением, где металлический шпунт применен в таких объёмах.

11.

12. Также заглянули в будки механизмов шлюза

13.

14.

15.

16.

17. Ещё одна фишка нашего шлюза - использование железнодорожной тяги - электровозов, оборудованных специальными лебедками для проводки несамоходных судов барж и плотов. Такой способ позволил в 2-2,5 раза ускорить процесс проводки плотов по сравнению с обычной буксирной тягой. Для этих целей в своё время были закуплены 18 вот таких электровозов постройки 1953-1956 годов. И они до сих пор в строю, правда, трафика такого нет уже, и они сейчас используются для первозки собственного оборудования и работников шлюза.

18. Кстати, мы напросились, а нам и не отказали и покатали нас на нём

19.

20.

21. Архитекторы и о красоте подумали. Башня диспетчерской с её шпилем, увенчанной пятиконечной звездой в обрамлении колосьев, давно стала одной из визитных карточек города, а сам Пермский шлюз по размерам и структуре смело можно назвать самым оригинальным гидротехническим сооружением России.

Большое спасибо пресс-службе Филиала ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» и лично Вороновой Дарье Владимировне за организацию экскурсии.
P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Journal information