Свистухинская ГЭС находится на 12-ом км Невинномысского канала, у посёлка Свистуха Кочубеевского района Ставропольского края. Сейчас её установленная мощность составляет - 11,8 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии в зависимости от «водности» года колеблется - от 50 до 75 млн кВт•часов. Да, станция совсем не гигант, но от этого её значимость не уменьшается. Не надо забывать, что помимо производства электроэнергии и регулирования стока рек, станции подобного типа создают систему питьевого и промышленного водоснабжения.
1. Здание Свистухинской ГЭС со стороны нижнего бьефа
Свистухинская ГЭС входит в состав Каскада Кубанских ГЭС, куда входят ещё 8 гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция. Административно все они разделены на три группы: Группу Куршавских ГЭС (ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2), Группу Сенгилеевских ГЭС (Сенгилеевская ГЭС, Егорлыкская ГЭС, Егорлыкская ГЭС-2, Новотроицкая ГЭС) и Группу Барсучковских ГЭС (ГЭС-3, ГЭС-4, Свистухинская ГЭС) куда и входит сегодняшняя героиня. Все станции каскада деривационного типа. Общая протяженность всего Каскада от плотины Кубанского водохранилища до Новотроицкой ГЭС - 235 километров. Общая установленная мощность - 476,6 МВт, при этом годовая выработка электроэнергии составляет 1,5 миллиарда киловатт/часов.
Строить её начали ещё в 1937 году, параллельно происходило сооружение Невинномысского канала, на котором и должна была находиться станция. Первые генераторы и турбины закупили в Швеции (производства фирм: KMW и ASEA). Но тут война. Всё это оборудование спрятали - закопали в землю. Как только прогнали варягов с нашей земли, вспомнили о необходимости строительства здесь ГЭС. Так 11 февраля 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС. Турбины и генераторы вновь переправили на стройплощадку.
10 августа 1948 года были введены в эксплуатацию два агрегата установленной мощностью 5 МВт, а 31 января 1954 года встали в строй ещё два агрегата установленной мощностью 6,6 МВт.
А потом уже появились и другие ГЭС в этих краях: Сенгилеевская ГЭС (31 декабря 1953 - пуск первого гидроагрегата), Егорлыкская ГЭС (25 июля 1962). А уже с 1957 г., по проекту института Гидропроект им. С. Я. Жука, началось строительство пяти гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале - ГЭС-1 (28 декабря 1967) и ГЭС-2 (26 сентября 1967), ГАЭС (1 декабря 1968), ГЭС-4 (1 октября 1970), ГЭС-3 (10 декабря 1971). Новотроицкая ГЭС была возведена по отдельному проекту в 1953 году (20 июля 1954).
2.
В состав сооружений ГЭС входят: здание ГЭС, два уравнительных резервуара башенного типа, водоводы, водоприёмник, отводящий канал, старый и новый холостой водосброс (введен в эксплуатацию 24 декабря 2004 года), ОРУ-110 кВ. Хотя она и работает по деривационному типу, но БСР (бассейна суточного регулирования), водохранилища и плотины не имеет, так как работает на стоке Невинномысского канала.
3.
4. А эти башенки, не просто украшение станции, а уравнительные резервуары. Благодаря им происходит защита водоводов от гидроудара. При этом, как мы видим, они не близнецы, так как на этой ГЭС установлены гидроагрегаты разных мощностей. А по этим металлическим трубам (напорным водоводам) вода поступает на ГЭС.
5. Машинный зал Свистухинской ГЭС
6. В здании ГЭС установлено 4 вертикальных гидроагрегата с пропеллерными турбинами, работающими при расчётном напоре 22 м: 2 турбины типа ПРЗ0-В-160 (диаметр рабочего колеса 1,6 м) и 2 турбины типа ПРЗ0-В-180 (диаметр рабочего колеса 1,8 м). Турбины приводят в действие 2 гидрогенератора 2хСВ-325/39-18УХЛ4 мощностью по 3,5 МВт и 2 гидрогенератора СВ-260/49-16УХЛ4 мощностью по 2,5 МВт. Турбины производства завода «Турбоатом» (Харьков), а генераторы ОЭЭП РАН (Санкт-Петербург).
7.
8. Центральный пульт управления
9.
10.
11. уже традиционный кадр дня :)
12. ОРУ-110 кВ
В рамках программы модернизации «РусГидро» и сюда придут перемены уже скоро и здорово, что мы опять успели запечатлеть историю. Первым делом планируется замена пропеллерных турбин на поворотно-лопастные, кроме этого будут обновлены гидросооружения и ОРУ-110 кВ.
13. С нами были коллеги и снимали очередной выпуск программы "Энергетика" для канала Россия-24, так что и там эта станция засветилась :)
Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и лично Такмаковой Карине, Специалисту по связям с общественностью Филиала «Каскад Кубанских ГЭС».
P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Journal information